Чудак

Лидия Петренко
                Глава 46
                ЧУДАК

    Всё та же Настя увела меня как-то в лес за черникой. Местных лесов здесь я не знаю. Да и любой лес – загадка для   меня. В трёх соснах заблудиться смогу. Я ведь выросла в вольной кубанской степи, да ещё и у бескрайнего моря. Там горизонт  далеко-далеко виден. А лес - совсем другое дело. Деревья все одинаковые. Покружишься на одном месте и уже не знаешь в   какую сторону идти. Настя оставила свою пятилетнюю внучку Аленку у Леонтьевны, и мы отправились за деревню в дальний лес. Там, говорят, черничник большой. Да я и сама видела, как женщины по полному ведру черники несут с тех мест. Настя уже там бывала, и я полностью доверилась ей. Прошли душистый луг и свернули на тропку, ведущую в лес. Входя в лесную чащу, обратила внимание, что на деревьях вдоль тропы привязаны полоски белой ткани, как маячки, указывающие дорогу. И так до самого черничника я такие «указатели» примечала. Вот и роскошная поляна, усыпанная отборной черникой. Собирай, не ленись!
     Солнце уже поднялось высоко. Белые ночи хоть уже и на  спад пошли, но дни длинные ещё. Птицы в лесу заливаются, комариный хор им подпевает. Где-то дятел дробь отбивает. Дух   захватывает от аромата лесного, да обилия ягод. Ползаем мы с  Настей по полянке. Ягод в ведре всё больше и больше. И вдруг –  оклик! Стоит перед нами мужичонка. Средних лет, одет просто, по-деревенски, лишь шляпа его мудрёной мне показалась. Не вязалась она с его гардеробом. Как он оказался перед нами, ума не приложу! Ведь до того ни один сучок не хрустнул под его ногами. Невозможно так бесшумно подойти! Разговорился с нами, как со старыми знакомыми.               
    Узнали мы с Настей, что он бывший горожанин, но потянуло    вдруг в деревню. Вот уже несколько лет живёт на природе, бродит по лесам. И что шляпа у него действительно необычная. Надевая её, он заряжается энергией, которую та вбирает из космоса. Предложил надеть нам, чтобы почувствовали и  мы, как от неё тепло исходит. Я не стала этого делать, а Настя надела. Не  знаю, почувствовала она что-либо. Не успела спросить, так как наш собеседник переключился на деревья.
    Стал учить нас, как лечиться с помощью берёзы. Выбрать нужно обязательно здоровое дерево, чтобы оно  было  стройным,  без  кривых  ветвей.  Подойти, поздороваться с ним, как с человеком. Попросить разрешения обнять берёзку. Постоять так, прижавшись больным местом несколько минут. И обязательно поблагодарить за подаренное здоровье.
    Так, разговаривая с нами, он вывел меня с Настей на край леса. Там мы поставили ведерки с черникой, выбрали по стройной берёзке. Прижались, каждый к выбранной по душе подружке. Постояли. Затем распрощались с  лесным  приятелем.  Мы с Настей пошли домой, неся свои вёдра с черникой, а наш чудак  остался стоять на опушке леса.
    Мы долго шли молча, «переваривая» всё, что услышали от   него. Подумалось, что мы неправильно живём. Мало общаемся с  природой – со звёздами, лесом, лугами. Ведь не зря в русских сказках богатырь берёт силу от матушки-земли, дуба могучего, и   пьёт живую воду родниковую. Не зря берёзовые, да дубовые   веники в бане от хворей помогают. Отошли мы от всего этого, вот   потому и квёлые все. И позавидовали мы тому чудаку, его жизни,  его убеждённости, его тонкому пониманию того, что человек и  есть часть природы, её дитя неразумное.               
                Июнь 2004 г.