Котятко

Лидия Петренко
               
                Глава 32
                КОТЯТКО

    Курьёзный случай произошёл однажды с моей коллегой по работе в жилконторе Глазыриной Алевтиной Петровной. Дело было в Эстонии. Мы жили тогда в военном городке Кейла-Йоа под Таллином. Так как все работающие в конторе – жёны военных, состав её сменялся очень часто. Поэтому, как эстафету, передавали все свои знания и тонкости своих профессий. А так как Алевтина Петровна паспортисткой у нас была, ей, конечно, нужно было всё население городка знать, дивизионов, принадлежащих нашей части и близлежащих хуторов. Люди живут все на виду друг у друга, в одной   очереди  в единственный магазин стоят, поэтому легко всех узнать. Знали, что проживает в городке баба Ганна, которая по ночам молодых офицеров самогоном спаивает. Что на соседнем хуторе живёт одинокая женщина,  которую  все  величают  Котятко  почему-то. Что Алла Роголь, одинокая женщина, растит сына, похожего на медведя – огромного и не выходящего из дому. Сама сильно заикается, но поёт, будто соловей. Что у Полины Гречиной муж моложе её собственного сына. И так далее и тому подобное.
    А тут нагрянула перепись населения. Много потрудиться пришлось и Алевтине Петровне и нам всем. Сроки поджимают. Стали просить население приходить к нам в контору, особенно, кто далеко живёт. И вот заходит к нам женщина, с которой мы ещё были мало знакомы. На соседнем хуторе потому что жила. Это была  как раз та самая Котятко. Алевтина Петровна вежливо усадила посетительницу нашего заведения, поблагодарила за приход, взяла бланк необходимый для заполнения данных для переписи и начала заполнять. Вывела первую букву и вдруг спрашивает: «Как правильно писать Вашу фамилию – Котятко или Катятко?» Последовало молчание. Взглянув на женщину, мы увидели, что лицо её постепенно заливала пунцовая краска. И тут она выдавила: «Меня зовут Трофимова Екатерина Ивановна!» Тут пришла пора залиться краской Алевтине Петровне. Пришлось извиняться перед женщиной за свой конфуз. Оказалось, это была её уличная кличка ещё с молодости. Муж так её когда-то называл, кто-то услышал, и с тех пор прицепилось ко всем на язык это прозвище. И мужа давно нет, старушка уже, а всё по привычке Котятко, да Котятко. Бедная Алевтина Петровна долго потом переживала по этому поводу. Так опростоволоситься!..
                29.06.05.