Визит

Рада1
В понедельник Люська приболела и не пошла на работу. Для начала она позвонила шефу и отпросилась. Затем, с чувством выполненного долга, отключив все телефоны, укутав саднящее горло шерстяным платком и прихватив томик с новым детективом Дарьи Донцовой, нырнула в еще теплую постель. Болеть, так болеть! С пользой и удовольствием.
Растворившись на мягких подушках, Люська мгновенно погрузилась в круговорот жизни главной героини с ее многочисленными собаками, детьми и бывшими мужьями. Напрочь забыв уже про больное горло, она самозабвенно хохотала над ленивым обжорой мопсом Хучем, когда резкий неприятный звук вырвал ее из крохотного, отвоеванного всего на несколько часов, уединенного уголка.
- Открооой дверь! – вопил звонок.
Чуть не подавившись смехом, Люська до боли в горле напряглась, затаилась и превратилась в слух. Шевельнулась слабая надежда - показалось?..
Но второй звонок, не оставил никаких сомнений, кто-то беспардонно атаковал ее суверенное пространство.
«Меня нет дома!!!» - незамедлительно послала она за дверь первую здравую мысль.
- Я на работе! – приказала молчать, шевельнувшейся было, совести.
- Открой! Открой! – бился в истерике звонок, и Люська сдалась.
- Ррррр… - раздосадованная она влезла в тапочки и обреченно поплелась в прихожую.
- Вадим?! – распахнув дверь, Люська озадаченно уставилась на сотрудника из соседнего отдела.
Она, конечно, знала имя парня, он представился, когда однажды устанавливал новую программу на ее компьютер, несколько раз они сталкивались в коридорах, столовой, но этим и исчерпывалось их знакомство.
Люська продолжала растерянно таращиться, и Вадим неловко переминаясь с ноги на ногу, смущенно улыбаясь, наконец-то, объяснил свое явление:
- Люся, тут шеф не смог до тебя дозвониться. Ты вроде как трубку не берешь? В общем, он попросил, чтобы кто-нибудь отвез тебе конверт. Вот я и вызвался. Ты рада?
- Уфф, - с облегчением выдохнула Люська, все оказалось гораздо обыденней.
Сейчас, он просто отдаст конверт и уйдет. Видимо, новый сотрудник, а Вадим работал у них совсем недавно, хочет выслужиться перед начальством.
- Конечно, рада. Спасибо. Давай сюда.
Поправляя платок на укутанном горле, Люська всем своим видом продемонстрировала, что вопрос исчерпан.
- Пригласишь? - каким-то неестественно игривым тоном внезапно проворковал Вадим и, не дожидаясь приглашения, ловко перешагнул порог. Люське оставалось только посторониться. В следующую секунду ее нос утонул в каких-то ужасно вонючих цветах, которые жестом фокусника Вадим извлек из-за спины.
Громко чихнув, Люська почувствовала, что букет собственно уже находится у нее в руках.
- Будь здорова! - радостно отреагировал гость.
- Спа…, - Люська снова чихнула, с ужасом сознавая, что к больному горлу добавился еще и насморк.
Снова пожелав хозяйке здоровья, Вадим совсем осмелел:
- Таак! Вот значит, где ты живешь! – в руках его вместо ожидаемого конверта как по волшебству появилась бутылка шампанского, - куда проходить, в комнату, кухню? – спросил он прослезившуюся и отчаянно чихающую женщину.
Она едва успела рассеянно махнуть в сторону комнаты, как Вадим уже хозяйничал там, оценивающе разглядывая обстановку.
Люська с удивлением наблюдала, как внешне флегматичный и степенный парень развил бурную деятельность в ее квартире. Вадим без умолку задавал вопросы и, не дожидаясь ответа, сам же на них отвечал.
- Что у тебя почитать есть интересненького? – кинулся он к книжным полкам.
С трудом оправившись от шока, Люська, наконец, вспомнила о правилах гостеприимства и подключилась к выбору книги.
Однако, тут же выяснилось, что чтение интересовало Вадима не настолько серьезно, потому что выбрал он первое, что попалось под руку - «Барашек в ящике».
- Рекомендуешь?
- Я еще не читала, не успела, – смутилась Люська.
- А как ты насчет шампанского? Где у тебя фуже…
Но фраза, пригвожденная громким хлопком входной двери, так и не успела слететь с губ.
- Маам! – звонко с порога ворвалось радостное девичье сопрано, - ты дома? Я пятерку за контрольную по физике получила!
В прихожей раздался звук шмякнувшегося на пол портфеля, и в комнату влетела девочка лет двенадцати.
Она бегло поздоровалась с Вадимом, у которого, казалось, от прерванного красноречия скулу свело, мельком оценила цветы и шампанское, и нисколько не смущаясь чужого мужчины, продолжала трещать:
- Ты что, заболела? Мне снова сегодня за Мишкой в садик идти? Знаешь, сколько уроков задали!?
Еще и Мишка? Вадим бледнел прямо на глазах, и Люська, не на шутку испугалась за сотрудника. Его надо было срочно реанимировать.
- Чаю хочешь? – спросила, лихорадочно соображая, есть ли у нее в доме еще и нашатырь.
Вадим отмер:
- Люся, а эта девочка Ваша дочь? - он резко перешел на Вы.
Люська отчего-то почувствовала себя коварной обманщицей, зачем-то вспоминая когда, где, и при каких обстоятельствах ДАЛА ПОВОД?..
- Да-а-а… - виновато проблеяла она, ощущая, как начинается жар.
- А сколько ей лет? – слетело со скисших губ.
- Мама! – тем временем, не умолкая, стрекотала взбудораженная своими школьными успехами Аленка, – а папа вчера мне так задачу и не решил! Ты решишь?
У Вадима теперь еще и челюсть отвисла. Видно было, что в голове парня шел сложный мыслительный процесс. Расслабленные в полете красноречия извилины, напряглись и собрались в кучку.
- Люся, а Вы замужеее?.. - но, не успев договорить, он встретился глазами со своим шефом, который, казалось, с укоризненной насмешкой смотрел на него с фотографии из рамки на комоде. Он не просто смотрел, он еще и обнимал там Люсю.
- Чаю… – жалостливо хлюпнула сопливым носом Люська.
Вадим вдруг вспомнил, что его же на работе ждут, что он же на пять минут всего заскочил!
Выбегая, в прихожей он больно споткнулся о детские санки, непонятно откуда взявшиеся на пути.
Люська закрыла за ним дверь, убрала санки на место, погрозила пальцем зардевшейся Аленке. Включила телефон, позвонила мужу, как он и просил ее в посланном через Вадима письме. Потом медленно вернулась к кровати, медленно сняла тапочки, медленно забралась под одеяло, и подумала:
«И что это было?».
В душе остался осадок вины, на столе бутылка шампанского и забытый «Барашек в ящике».
«Надо наконец-то прочитать эту книгу» - решила Люська и… открыла Донцову.