Розочка и Кутузик

Лидия Петренко
                Глава 30
                РОЗОЧКА И КУТУЗИК

     Когда мы жили в военном городке под Таллином, устроилась я работать в жилконтору техником. Размещались мы в маленьком финском домике с печным отоплением. На веранде стояли мешки с овсом для нашей единственной лошади, которая вывозила мусор с помоек городка. Дядя Женя Чугунов, непросыхающий от пьянства и произносивший больше матерщинных слов, чем обыкновенных, был и хозяином, и кормильцем нашей труженицы. Ну а где овёс, там и мыши. Были они и в нашей конторе.
     И до того обнаглели эти мелкие пакостники, что уже совершенно не боялись нас. Мы сидим за столами, разбираем свои бумаги, а они, цокая своими коготками по деревянному полу, ползут к печке поближе, погреться. Дома рассказала своим дочкам о храбрых мышатах, а те загорелись увидеть их. На другой день пришлось взять дочерей с собой на работу, благо это всего через дорогу от нашего дома. Девчонки запаслись кусочками сыра, чтобы побаловать мышек.
     Пришли мы на работу, и я велела дочкам сесть за стол и сидеть тихо, чтобы мышки побыстрей выползли из  своих  норок.  А  у печки  мы разложили маленькие кусочки сыра. Ждать пришлось совсем недолго. Пара мышек зацокала к полу, где для них лежало угощение. Ни на кого не обращая внимания, они с удовольствием начали пировать. Девчонки, конечно, были в диком восторге. Младшая даже клички им придумала: Розочка и Кутузик. Долго сидели мои дочки тихо, наблюдая за мышками.               
     Для меня это было чудом. Обычно сестрицы не отличались особым смирением – вечно ссорились, дрались так, что пух и перья летели во все  стороны. А тут такая  тишина. И не день, и не два. Стали со мной на работу ходить, чтобы с мышками поиграть. Розочка и Кутузик совсем привыкли к ним.
     Но однажды мышки не вышли из своего убежища. Сколько не приходили сестрички, сколько не заманивали сыром, да крошками, не появлялись. Дело в том, что овёс на веранде катастрофически стал исчезать в мышиные закрома. И мы разложили по углам мышиную отраву, чтобы избавиться от непрошенных нахлебников. Ведь лошадь нам была дороже. Видно, Розочка и Кутузик, тоже попали в эту травлю и погибли. Девочкам мы конечно об этом не сказали, а то слёз было бы! Просто объяснили, что зима кончилась, и мышки переселились на волю, в лес, который находился рядом.
                23.04.05.