И все другие существа

Лунный Заяц
               

Давайте начнем с того, что поклонимся на все четыре стороны, и пожелаем счастья и здоровья всем-всем, ни только всем людям, но и всем другим существам.
 Людей на Земле много, уже 6 миллиардов, но вы знаете, что, на пример, на каждого человека в среднем приходится по 250 миллионов насекомых! Всех других существ на Земле гораздо больше, чем нас людей, есть великое Царство Растений и Царство Животных, в котором человек только 1 вид из 1,5 миллионов видов известных современной науке. А все вместе, БИОСФЕРА – живая оболочка нашей планеты. Живая планета Земля! И каждя жизнь – часть всеобщей Жизни, уникальна, бесценна, неповторима….
Так давайте поклонимся Жизни, и каждой букашке кивнем, всех-всех вспомним и не забудем, что мы на Земле не одни. Давайте вспомним обо всех других, иных, самое о них удивительное, интересное, ведь тема наших бесед неисчерпаема, это – И  ВСЕ ДРУГИЕ  СУЩЕСТВА.



                Темы теоретических занятий экологического кружка
               



Изучая живую природу, мы можем, сколь угодно увлекаться той же палеонтологией – динозаврами, зоологией или ботаникой, посвящать занятия кошкам и собакам, изучать взаимоотношения организмов в ближайшем пруду или в лесопарке «Кусково»…
Но мы всегда должны делать выводы, и возвращаться к основным проблемам экологии. Ведь главный смысл занятий – выработать новое нравственное отношение к Природе, которое будет соответствовать эпохе деятельного, созидающего Жизнь Разума – ЭПОХЕ  НООСФЕРЫ.



                ЭКОЛОГИЯ И НРАВСТВЕННОСТЬ


1. Биосоциальная природа человека и экология.
Человек как биологический вид, популяционная характеристика, лимитирующие факторы.
                Человек и экосистемы:
естественно-природные, сельскохозяйственные экосистемы, индустриально-городские.
2. Экология и здоровье человека.
Влияние природных и социально-экологических факторов. Гигиена и здоровье. Образ жизни.
3. Нормы общественной морали по отношению к природе, в разных странах у разных народов, их историческое развитие.
4. Ответственность Человека перед всей Жизнью на Земле.
Человечество как «геологическая сила, меняющая лик Земли».
Влияние антропогенного фактора, от первобытных охотников до технической революции, прошлое и будущее нашей  биосферы. Угроза экологической катастрофы.
5. Пути решения экологических проблем.
Учение В. И. Вернадского. Ноосфера. Уборка мусора – задача 21-ого века.
6. Экологическая тропа в ИСКУССТВЕ.
Эстетическое чувство и Природа. Влияние эстетического чувства на нравы и отношение к живой природе и к самой Жизни.
 Высоты нравственного чувства, этика «благоговения перед жизнью».
7. Экологическая ниша Разума.
Разум животных и разум человека. Разум как стратегия выживания. Высшее предназначение человеческого разума, коэволюция.
 Новые задачи разума потребуют и новой нравственности, и новых норм общественной морали.
8. Возможные пути решения проблем нравственных.       
  На пороге глобальной экологической катастрофы нравственный вопрос решает все. Кто ты есть Человек, каков ты, Человек Разумный? – Каждый из нас должен ответить. Как отвечает наша культура и антикультура, искусство, наука, религия.



           СОВРЕМЕННЫЕ АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
                НА БИОСФЕРУ

9. Смысл понятий загрязнение и оздоровление окружающей среды. Источники загрязнения, последствия. Антропогенное воздействие на атмосферу, на гидросферу, на литосферу, на биотические сообщества; экстремальные воздействия.
10. Экологическая защита и охрана окружающей среды.
Что уже сделано, и что надлежит сделать.
11. Заповедники, зоопарки и дендрарии, их смысл и значение.
(Возможно экскурсия – …)
12. Экология крупного города. Основные проблемы на примере Москвы.
13. Животные в городе.
14. Иерархические структуры и разум как удачные стратегии выживания, на примере крыс и ворон в городской среде.
15. Все о собаках.
16. Все о кошках.
17. Как мы можем помочь певчим птицам и другим редким видам животных в нашем городе.
18. Растительный мир Москвы, озеленение, парки и лесопарки. (Возможны экскурсии)
……………………………………………………………………………….
………………………………..

         Да! Я пытался сделать что-то, помочь этой планете…- но…
Сижу я снова на Луне, и кресло старое рыдает…
         
                Публикую, т. к. -  а вдруг пригодится тому, кто сейчас на Земле и пытается  лечить и спасать…
               Ну, так как, это для тебя доктор, - добрый доктор Айболит?!