Звезда изобилия

Астролог
               Еще до строительства пирамид египтяне заметили, что начало разлива Нила совпадает с появлением на небе звезды Сириус. Эта яркая звезда вспыхивала на южном небосклоне перед рассветом. В эту летнюю ночь многие старались проснуться пораньше, чтобы увидеть ее и помолиться за урожайный год. Свет утренней звезды был гарантией благополучия на ближайший год.
           Но как узнать - в какой день надо проснуться пораньше, чтобы увидеть появление Сириуса? По календарю, конечно. Но с календарем были нюансы и проблемы...Он был солнечный, содержал 365 дней в году. Но истинный астрономический год - это полный оборот нашей планеты вокруг Солнца за 365 дней и 6 часов. Вот эти шесть часов египтяне не учитывали, просто не знали о них. В результате время смещалось,обгоняя движение небесных светил. Один раз за 1460 лет, почти за пятнадцать веков, накапливалась разница в один год и все начиналось сначала..Поэтому египтянин, ложась спать и ставя в изголовье клетку с крикливым петушком вместо будильника, не всегда был уверен, что проснувшись до рассвета, увидит долгожданную звезду.
          Проблему решил Гай Юлий Цезарь, который приказал через каждые четыре года прибавлять в календарь дополнительный день. Такие года стали называться високосными и существуют по сей день. Как и юлианский календарь, которым мы пользуемся...