История семнадцатая. О пьянстве

Виктор Румянцев
История семнадцатая
О том, что никакие моряки не пьяницы!

И буду утверждать это всегда! Конечно, и среди нас ещё кое-где имеются отдельные кое-кто, но только в единичных количествах, которые растворяются в общей массе непьющих, зашитых или закодированных членов плавсостава. А то, что мы все поголовно пьяницы – это довольно спорный вопрос. Не буду нас выставлять в розовом цвете – и выпить, и закусить мы не против, но в хорошей компании и в пределах общепринятых норм.

Давайте рассуждать логично. Что моряк видит на протяжении 3-5 месячного рейса? Только вахты, авралы, вода вокруг да надоевшие рожи других членов экипажа! Я даже официальное название этому явлению придумал – дефицит человеческих лиц. Ведь моя физиономия тоже всем за рейс надоедает вусмерть! Поэтому в портах я использую малейшую безопасную возможность хоть не надолго вынести свою рожу с собой с судна на берег хотя бы на пару часов, что бы экипаж от неё отдохнул и сам я от них. Да и на посторонние лица посмотреть хочется! Хоть они все и иностранные!

Что в это время делает среднестатистический береговой мужик? Правильно – он каждый день «по чуть-чуть». А вы не задумывались, сколько чуть-чутьков он может выпить за шесть месяцев, если каждый день по сто? 36 литров и даже с хвостиком, если год високосный! Мы же всё это время сохнем от жажды и пьём только соки. Как вы сами знаете, соки не пьют, соками запивают!

Какой у моряка отпуск? По всякому, особенно в нынешнее неприкаянное время. Ну ладно, возьмём за основу два месяца. Значит, чтобы догнать этого среднестатистического берегового сидельца, моряк должен выпивать по 600 грамм в сутки, что, в принципе, приемлемо, если растянуть на три приёма перед едой. Но моряки всегда брали на себя повышенные обязательства и «пятилетку в четыре года» для нас не пустая фраза! Мы всегда делаем больше, чем выполняем свои должностные обязанности. В Руководстве любой Компании и в Кодексе Торгового Мореплавания каждый из вас может легко найти фразу, что «капитан вправе возлагать на любого члена экипажа дополнительные обязанности и этот самый член должен их выполнять»! Ну, а на авралы экипаж должен вылетать впереди собственного визга. Так что и на берегу нормальный моряк обычно не растягивает эту рутинную процедуру на весь отпуск, а сразу берёт быка за рога и 18 литров ликвидирует в максимально сжатые сроки. А после этого он уже и муж, и отец и…

Так что не надо! У всех рыльце в пушку. А то, что моряк обязательно по пьянке в драку влезет, так это тоже не факт. Получить за полгода один-два раза по мордам – это не перебор. Вы лучше прикиньте, сколько мужиков на земном шаре  одновременно ежедневно с «фонарями» ходят, в то время, как моряки бороздят просторы Океанов? Да если вы всё подсчитаете даже приблизительно, моряки вам покажутся ангелами по сравнению с тем, кто «у станка»!

А сомнительная слава, что мы дебоширы, тоже не нами придумана. Думаю, что это со времён революции пошло, когда морячки-братишки Питер и Одессу в кулаке держали. Ведь не даром теперешние бандюганы называют себя «братва». А с тех пор уж целый век пролетел!  А нас до сих пор за бабаев держат!

Я в мореходке желтуху подхватил и попал в академический отпуск. И так тощий был, а после больницы вообще ни на что не похож стал. Еду в поезде домой. На душе погано, скукотища жуткая. На какой-то станции в вагон сели пять курсантов последнего курса какого-то военного училища. Сели, конечно, поддатые  и допоздна шумели и не давали людям спать. Поздно вечером я вынес свою тень из купе в коридор покурить. Стою, давлюсь дымом и настроение мрачное. Курсанты тоже вывалились в коридор, продолжая кричать и что-то делить. Я им в пол-голоса сказал :

         - Хорош уже, завязывайте,- и сам испугался. Они все крепыши, а меня соплёй перешибить можно. А они вдруг затихли и зашли в купе.
 
          Утром один из них пришёл ко мне с бутылкой и сказал, что, если бы я не вмешался, то ему бы надавали по шее. Я, конечно, заинтересовался – чего это они вдруг стушевались? А он и говорит:
- Так ведь ты из мореходки, мы про вас наслышаны, никто не знает, что у вас на уме.

 А ведь любой из них меня щелбаном мог тогда завалить. Но сработал страх перед «братишкой» на генном уровне.

  В Риге всегда пользовался успехом пивной ресторан «Земозоле». Попасть туда было непросто, но нам, молодым штурманятам, иногда удавалось. А раз молодые, значит денег не очень. Только для форса, чтобы завтра сказать:

   - Вчера в «Земозоле» классно оттянулись!
А на самом деле по паре кружек пива под «набор номер три» - сухарики, копчёная скумбрия и сыр.
   
         И вот однажды, когда мы выбрали уже свою квоту  и вовсю пахли скумбрией, третий механик, прогулявшись в известный кабинет, нашёл двадцать пять рублей! Одной единственной бумажкой! Мы сразу подсчитали нашу пивную выгоду и даже дух захватило! Это же даже завтра на похмелин хватит, если сегодня перебор неожиданно случится! А он обязательно случится! Пока мы обсуждали свалившееся на нас счастье, третий механик куда то ушёл и вернулся через пару минут. Мы услышали объявление главного музыканта (или как там у них – руководителя ансамбля?):
   
          - А сейчас для экипажа ПИ «Сметливый» мы исполним пять песен за то, чтобы не было войны!
   
        И мы оценили этот жест. И не били трюльника, и даже не упрекали! Это – душа моряка. И нам было очень хорошо! И всем, надеюсь, тоже. 

Так что выбросьте из головы эту дребедень! Моряк – нормальный среднестатистический мужик, но с повышенным чувством ответственности, чего и береговым мужикам желаем!

Июль 2010