Неприметная святыня

Александр Раков
Церковь Трёх Святителей на Васильевском острове — скромный такой храм, почти незаметный, утонувший в сиянии изумительно красивого Андреевского собора. Люди нецерковные проходят мимо неё не задерживаясь, да и церковные, по правде говоря, не часто останавливаются около и внутрь не спешат зайти.
Внутри там тоже особых красот нет: глубокая церковная тишина, приглушённый свет… И какое-то странное ощущение оторванности от времени. За порогом остался XXI век, а здесь — только тишина, только молитвенная сосредоточенность, такие же, какие царили в православных храмах и в Петровскую эпоху, и во времена Московской Руси, и, наверное, в первые века христианства. Редко в каком петербургском храме испытываешь такое чувство. Не удивишься, если, выйдя из церкви, окажешься в середине XVIII века — в те самые годы, когда и был построен храм Трёх Святителей.
Если быть совсем точным, его начали строить летом 1740 года, в последние месяцы жизни царицы Анны Иоанновны. Царствование это было крайне неблагоприятным для Православия: враги снаружи — наводнившие Россию немцы, враги изнутри — лютеранствующие реформаторы под водительством Феофана Прокоповича… Духовная жизнь в столице хирела и усыхала, среди духовенства ширилось пьянство и безалаберность… Новые храмы строились редко. Но вот всё-таки построили небольшую церковку на Васильевском острове — храм Трёх Святителей. Почему? Молва говорит: чтобы было где отпевать умерших от оспы. В тот год по столице прошло сильнейшее моровое поветрие, покойников было много, храмов не хватало — вот и построили дополнительный. Так и называли его долгое время — Оспенной церковью. Строил храм прославленный Трезини. Почему же построил так скромно?.. Во-первых, конечно, деньги: даже перед лицом всенародного бедствия казна Анны Иоанновны, опекаемая Бироном, поскупилась выделить средства на большой храм… А во-вторых, Трезини — большой художник — преследовал, видимо, особую цель: хотел малыми художественными средствами достичь большей духовной пользы, создавал для православных тихий уголок ничем не тревожимой, сосредоточенной молитвы, — чтобы не отвлекались ни на позолоту, ни на блеск, ни на пышность, чтобы душа замыкалась в молитве.
Но из-за этой внешней скромности о храме стали распространять слухи, будто бы он прежде был протестантской кирхой, — вполне в духе того времени.
В числе умерших от оспы и отпетых в храме Трёх Святителей была некая грузинская княгиня по имени Гука Эмирахварова. Её похоронили у западной стены храма и надпись о том написали по-грузински. Видимо, это и послужило причиной того, что в начале ХХ века церковь передали грузинской православной общине. Дело было так: потомок знаменитого Кутузовского генерала светлейший князь Багратион попытался организовать петербургских грузин на строительство храма во имя св. равноап. Нины. Но питерские грузины оказались людьми не слишком благочестивыми: ни денег, ни сил на собственную церковь они тратить решительно не захотели. Однако князь не унимался, и в конце концов грузинской общине был отдан храм Трёх Святителей. Не пришлось ничего строить, не пришлось ни на что тратиться, но всё-таки новые прихожане не слишком-то обрадовались этому приобретению, молились здесь не очень-то усердно, а в 1918 году и вовсе забросили свою церковь. Это был, кажется, единственный случай, когда храм после революции закрылся не по велению богоборческих властей, а по безразличию прихожан.
В 90-х годах ХХ века современная грузинская община Петербурга предъявила свои права на василеостровскую церковь, но не смогла вернуть то, от чего так легкомысленно отказались их деды. Теперь грузинская община владеет храмом Шостаковской иконы Божией Матери, а храм Трёх Святителей приписан Андреевскому собору — теперь здесь служат ранние литургии.
Придите как-нибудь сюда на раннюю. Ещё и город не проснулся толком, ещё на улицах не слишком шумно, — а в старой церковке XVIII века тишина и вовсе такая, какой вы никогда не слышали. Не мёртвая тишина, а живая, молитвенная. В поисках такой тишины люди едут в дальние монастыри, в глухие сёла — а она здесь, в центре города…
В этом году у василеостровского храма Трёх Святителей юбилей: 270 лет со дня начала строительства и 250 — со дня освящения. Поздравьте храм с праздником!..
Владимир СМИРНОВ