История пятая. Про дельфинов

Виктор Румянцев
История пятая
О том, как мы дружили с дельфинами.

Мы тогда на ПИ "Сметливый" инспектировали траулеры в районе Гвинеи Биссау. Работа не пыльная и вреда наш капитан никому не делал. Поэтому рыбаки к нам относились очень даже хорошо. А в основном, мы работали в режиме радиомаяка. В то время спутниковой аппаратуры почти не было, определяли место судна по Солнцу, звёздам и радиомаякам. Вот и давили наши радисты каждые полчаса на ключ радиотелеграфа, а кому было надо – брали на нас пеленг и уже сами знали, в зоне они или за её пределами. Впрочем, они и без нас знали, что в зоне. А в зоне находиться нельзя. Но рыба там водится в гораздо больших количествах! Вот рыбаки и делают план.

Во время очередного захода в Лас-Пальмас 3 механик купил себе кассетный (!) магнитофон с единственной кассетой. Кто помнит конец 70-х, тот покупку оценит на все сто.

Так как я уже говорил, что в море развлечений – кино и домино, то мы всегда собирались за столиком на корме и рубились в «козла». Внутри корабля находиться почти невозможно – в этих широтах в каютах температура до 40 градусов. Слово «кондиционер» тогда было почти матерным. Нет, кондишены уже стояли на многих судах, но нас они благополучно миновали.

Вот и сидели на корме помногу часов и слушали одну единственную кассету с испанскими песнями.

В один прекрасный день откуда то подошла стая взрослых дельфинов. Они долго крутились вокруг корпуса судна, потом стали по одному выпрыгивать из воды. Через пару часов они начали выпрыгивать почти все одновременно, поднимая фонтаны брызг.

На следующий день дельфины снова пришли к судну.

Мы стали экспериментировать: играем в домино без музыки – дельфинов нет, включаем магнитофон – они через короткое время появляются и творят что-то невообразимое. Так продолжалось около двух недель. Мы уже почти каждого дельфина узнавали и давали им имена. Врать не буду – на имена они не отзывались и летучих рыб из наших рук не ели. Но танцевали здорово и без устали.

Потом мы поменяли место якорной стоянки и вернулись на прежнее не скоро. Наших дельфинов мы больше не видели.

А жаль.   
29.06.2010