История третья. Про Нориса

Виктор Румянцев
История третья
О том, как мы оберегали 4 штурмана

Ну нельзя было Нориса отпускать одного! Никогда и никуда! Такой вот он человек! Прямо скажу - золотой ! Пока под моим с Вовкой Карпухиным присмотром. Мы и в город его одного не отпускали. Не дай, Бог! Главное, что никому ничего плохого не делает, а ущерб здоровью и имуществу почти постоянный. 

Один раз отпустили до конторы и назад! Это всего пара километров, половина из них по порту. Не пришел вовремя. Начали волноваться. Через час Карпухин отправил меня на поиски. Нашёл в больнице. Гипс на руку кладут. «Норис, что случилось?». «Да вот, отстрелялся в службе мореплавания, пошёл в порт, по пути горка детская попалась. Решил съехать…»

После московской олимпиады у нас пепси-кола появилась. Помните? Отправили  мы Нориса в магазин, денег дали, чтобы на все! Купи, мол, нам 10 бутылок пепси, а себе 2 бутылки пива. Он не любил лимонады. На обратном пути в ста метрах от корабля зацепился ногой за рельс. Все бутылки с пепси вдребезги, с пивом целые…

Мы с Вовкой старались держать Нориса на борту. Все документы в контору таскали вместо него, только сиди, Норис, и вахту неси. Вот в отношении вахты можно было не беспокоиться – кремень!

Отпустили его как-то в Лиепаю из Риги. У него там девушка была. Под моим строгим контролем благополучно добрались до вокзала, посадил в вагон, помахал ручкой, позвонил его девушке, чтобы встречала… Норис приехал через несколько дней избитый и очень сильно. Рассказал, что пошел к Тане на работу (она барменом в ресторане работала), побыл немного и решил пойти домой. А чего сидеть, если ни Таня, ни мы не разрешаем ему пить? Ну и пошёл. На улице три мужика догнали и начали бить. И били до тех пор, пока Таня на улицу не выскочила. Значит, долго. Он, когда между столиками проходил, о чём то задумался и совершенно машинально снял у одной дамы с головы парик. Она была не одна…
Я его лет через 5 встретил. По причине слабого здоровья ему запретили работу в море и он устроился инспектором по безопасности мореплавания. Норис очень переживал, что мы уже не вместе: я в морях, Карпухин совсем уволился. Говорит, что присмотреть за ним некому. Вот, только что из больницы выписался: зимой инспектировал в порту сейнер и упал с трапа в воду. А были бы мы рядом, ничего бы не случилось.

Приятно, когда о тебе по хорошему вспоминают…

 29.06.2010