Буруны

Валерий Тытенко
Вода в реке разгоняется всей своей массой на перекате плавно, и при соприкосновение с препятствием, давит на камни, рассекаясь на множество струй. За камнями и корягами, где возникает относительное спокойное место,  образуются буруны, поднимающие со дна ил, песчинки песка и личинки подводных насекомых. В таких местах рыба «пасется», или как еще говорят рыбаки – «жирует».
    На Северном Кавказе есть место, которое называют «Бурунами». Это - огромное песчаное пространство на стыке трех административных границ между Ставропольским краем, Дагестаном и Чечней. А по сути дела полупустыня, по которой вместе с ветрами движется песок, наступающий на поля.
Зеленые островки, где растительность успела зацепиться за камушки, и создать плодородный тончайший слой, местные жители называют «Шаханами». Здесь произрастают акация, дикая маслина, бузина, да трава - «перекати поле», которые легко достают своими длинными корнями воду, находящуюся на глубине 3-5 метров. День и ночь в «Шаханах» прыгают длинноногие тушканчики, в изобилии водятся зайцы, лисы, утки и фазаны.
Зона «Буруны» известна еще и  тем, что по ним разлетаются, как стрелы кочевников  во все стороны, грунтовые дороги, где ездят в основ-ном водители, у которых нет желания встречаться с представителями ГИБДД. В основном это браконьеры, перевозчики незаконного груза, и другие лица, которые привыкли решать свои вопросы, объезжая заслоны и посты.
Во времена войны с Ичкерией, с этих мест угоняли скот наследники банды Степана, нападавшего на торговые караваны,  следовавшие на базар села Али-Кую. Современные бандиты не брезгуют и захватом людей для работорговли. 
Слева «Буруны» «отбивает» канал канал «Теркум», который является главным препятствием для песчаных дюн, движущихся на запад. Ви-зуально «Буруны» напоминают Даурские степи в Забайкалье. Полупустынные ландшафты,  «лысые» бугры, высохшие русла ручьев и речек. Так же то тут,  то там пасутся бараны и КРС. Много в степи осталась разрушенных хуторов и кошар, хозяева которых предпочли перебраться в более спокойные места. Хозяевами местных отар являются большей частью выходцы из кавказских республик.
Жителей приграничья одолела безработица. Бюджетники сидят на низких окладах, поэтому потребительские цены сельхозпродуктов на сельских рынках дешевы и доступны.
Первые огурцы, которые выращивают корейцы в Кабардино- Балкарии стоят всего 10 рублей килограмм, потом  реализуются за три.
 А осенью, когда идет массовый закуп сельхозпродукции, производитель  рад сбыть свой товар по любой цене. Проблема видится в другом. В транспортных расходах. Именно из-за них южные овощи и фрукты дорожают в десятки раз, пока «фуры» добираются в другие регионы России.
В селениях проживает много беженцев из Чечни, осетины, грузины, армяне, турки – месхетинцы, представители других народов. Все они вно-сят в местную жизнь особый калорит, традиции и привычки. Зарабатывают на жизнь овощеводством, скотоводством и рыбоводством. Строят красивые дома. И вообще работают очень много. И, судя по всему, те же турки – месхетинцы, которых выгнали с насиженных мест грузины, уже не собираются возвращаться на свою историческую родину.
Крепка община армян, проживающих в ставропольских степях со времен Екатерины. Особенно примечательно своей самобытностью село. В нем хорошо развит малый бизнес, население живет дружно, и здесь не принято, в отличие от казаков, давать в обиду своих.
На юге Ставрополья можно часто слышать суждения об опасности проникновения в Россию мусульманского экстремизма. И если что пра-вославных казаков спасает, то это присутствие силовых структур, чей авторитет среди местного населения очень высок.
Здесь привыкли уважать власть, понимая, что если случится буза на религиозной почве, то кроме МВД местное население от резни никто не спасет. Во всяком случае, в той же Кабардино – Балкарии мир держится исключительно на силовых структурах и авторитете президента КБР Юрия Кокова, который твердой и жесткой рукой поддерживает в республике порядок. Чего, например, не скажешь об Осетии, Ингушетии и Дагестане.
Общественно – экономическая ситуация, которая сложилась в Чечне, накладывает свой отпечаток на жизни кавказских соседей. Так или иначе, но эта республика является основным дестабилизирующим фактором в регионе. Чеченцев же  следует разделять на две категории: на горцев и равнинных жителей. С первыми договориться сложно, но вторые, проживая вне своей исторической родины, выступают в роли посредников. Никто на Кавказе не делает секрета из того, что во время ведения боевых действий в  Чечне, ни на минуту не останавливалась торговля зерном, ГСМ и оружием. Чеченцы всегда гарантировали по-ставщикам полную безопасность.
Как уже сказано, на Юге России особенно много безработных. Предприятия, которые раньше перерабатывали сельхозпродукцию,  законсервированы, или от них остались только остовы. Виноградники  вырублены рьяными исполнителями Указа советского правительства по борьбе с пьянством, но сейчас в Ставрополье отрасль виноделия возрождается.
Расцветают криминальные виды бизнеса, которые питают коррупцию на всех уровнях власти.  Без «магарыча» вам никто  ничего не сде-лает.    Все, как говорится, покупается и продается. Друзей, даже среди своих людей, на Северном Кавказе не бывает.  А о гражданской совести здесь также редко кто вспоминает. Известен, например, факт, когда жи-тель поселка Курсавка, продал в рабство чеченцам десятерых солдат, после того как выманил их под предлогом возможности заработать. Уз-нали об этом, только после того, как одному из похищенных солдат удалось бежать из плена.
Кавказская природа намного беднее сибирской и забайкальской. В так называемых чащах и лесах растут дубы, орех, каштан, акации, плодовые деревья, чей срок  жизни не долог – 7-10 лет.
Хорошо растут арбузы. Но чем особенно богат этот край богат, то это - минеральная вода и газ. В отличие от Забайкалья, цены на минералку «Нарзан» и «Ессентуки» низки (на момент пребывания пластиковая бутылка «Нарзана» емкостью в полтора литра стоила 6 рублей, в Забайкалье, для сравнения, литровый флакон вытягивал на 8 рублей. Есть повод поразмышлять о том, насколько патриотично выглядят забайкальские предприниматели, работающие в в этом виде бизнеса). Но цена этой же воды взлетает на черноморском побережье в летнее время на пять порядков.
Из сельхозпроизводителей выделены фермеры и редко коллективные хозяйства. Из последних хорошо известно село Росстовановское, ко-торое сумело сохранить свои земли, и теперь выращивает на них зерновые и сочные корма. Его нынешний управляющий был не в ладах с советской властью, а после перестройки земляки избрали его председателем. Опытный агроном сумел применить на деле свои обширные знания в области растениеводства. Оплата рабочим осуществляется в основном натуральными продуктами. Выдается ежемесячный аванс – 500 рублей в месяц. Мясо со своих свиноферм отпускается работникам по 25 рублей кг, мука и рожки со своих перерабатывающих цехов фактически за бесплатно. Еще одна особенность этого производственного коллектива – раздача урожая своим рабочим по 10 тонн спелого зерна, с последующей его про-дажей опять же колхозу по стабильной цене.
В «Росстовановском» создан парк новых тракторов, комбайнов и транспортной техники. Через пять лет все это продается, или разбирается на части. Взамен приобретается новая техника. Любят в «рсстовановцы» праздновать День Победы. Гуляют всем миром, на этом празднике выступают творческие коллективы. Цена этим мероприятиям – 1 млн. рублей.
Когда писал об этом, мыслями был в Забайкалье.  Какая у нас природа, сколько лесов и земли, а живем бедно. Наверное, работать не хотим, или не умеем. А теперь вот и леса горят, реки высыхают. Пройдет с деся-ток лет, и станем мы жить как в Ставрополье. Вот только народ у нас дру-гой. Как - то они будут чувствовать себя  в степях, выжженных жарким солнцем? Временщики мы в душе. Не любим свою родину, не заботимся о родных, пропили все, чем всегда гордилось забайкальское казачество.  И все больше к нам едет кавказцев, которые привносят свое видение ценно-стей жизни, свои традиции и культуру. Им жить в степях не в первой. Да и куда еще ехать,  велика Россия, а счастья все нет и нет.
Поток жизни на земле разнообразен. И никто вам не даст универсальных советов, потому что их просто не бывает. Каждый живет так, как ему Бог на душу положит. Крутимся, вертимся, создаем семьи, растим детей, а потом внуков.  И все то нам чего - то не хватает, все то, что-то не так, и никому мы не нужны, если даже дети, став взрослыми,  отказываются от своих родителей и стариков.

… «Буруны». Они особенно красивы весной, когда яркими солнышками расцветают тюльпаны, а кустарник и деревья одеваются в ярко зеленый наряд. Осенью «Буруны» переливаются, как самоцветы. От желтых тонов, до рубиновых и зелено-коричневых красок пылает живая радуга, пока не обнесет листву холодный ветер,  и не укроют поля зыбкие белые туманы. В природе, как известно, плохих сезонов не бывает. Есть из чего выбирать.

                Ст. Курская, 2001 год.