30. - Настроение

Элен-Ру
                Н А С Т Р О Е Н И Е



                " О свободе небывалой
                Сладко думать у свечи.
                — Ты побудь со мной сначала,—
                Верность плакала в ночи,—
                Только я мою корону
                Возлагаю на тебя,
                Чтоб свободе, как закону,
                Подчинился ты, любя...

                — Я свободе, как закону,
                Обручен, и потому
                Эту легкую корону
                Никогда я не сниму.
                Нам ли, брошенным в пространстве,
                Обреченным умереть,
                О прекрасном постоянстве
                И о верности жалеть!   "       (Мандельштам)


                Анна  вернулась  домой  и  на   следующий  день  вышла на работу.  На  любопытствующие  вопросы  об  отдыхе,   она  отвечала  однозначно  и  как-то неопределённо, -  да, погода  была хорошей, - да, отдыхалось  хорошо,  -  да,  экскурсии  очень  интересные,  -  да,  море  было  замечательным...
                Ничего  другого  от  неё не  удалось узнать...
                Анна  была  замкнуто-спокойна  и  приветливо-грустна...
                Она  так  много  надежд  возлагала  на  этот  отдых  у  моря  и  так  глубоко  было  это  разочарование  и  острая  боль  обиды,   что  ей  совсем  не  хотелось  ни   говорить,  ни  вспоминать  о  прошедших  днях  отпуска...

                На  работе  она  с  головой  ушла  в  дела  и  старалась  ни  на  минуту  не отвлекаться  ни  на  женские  разговоры,   ни  на  служебные  сплетни.  Но дома ...  Дома  она  позволяла  себе  расслабиться...  и  первое  время  засыпала  в  слезах...  Она  вспоминала-вспоминала  ещё  недавние  дни  и  свой  отпуск,  который  так  хорошо  начался  и  так  печально  для  неё  окончился...

                И  всё-таки,  как  приятно  было  лежать  и  нежится  под  тёплыми  солнечными  лучами   и  слушать  плеск  морских  волн  и  шуршание  серой  гальки...
Ах, как  прекрасны  были  эти  дни !  А  какие  ночи !  Разве  это  забудешь ?...

                Какая  она  всё-таки  глупая  и  наивная... Господи,  какая  она дура!
 
                " Она еще не родилась,
                Она и музыка и слово,
                И потому всего живого
                Ненарушаемая связь.
                Спокойно дышат моря груди,
                Но, как безумный, светел день,
                И пены бледная сирень
                В черно-лазоревом сосуде.

                Она  сама  всё  испортила. Ей  было хорошо,  пока  она  не  увидела    Артура.  Его появление  всё  изменило...   Он  появился  около  неё  и  разбудил  в  ней  затаённые  страсти.  Он  сделал  её  женщиной... Раньше  она  была  просто человеком,  личностью,  а  Артур  разбудил  в  ней  женские  страсти...  И  сумел  подчинить  её  себе... 

                Но  когда  Артур  привёз  её  к  себе,  он  на  какое-то  время  потерял  контроль  над  ней...  И  она  вдруг  опять  ощутила  себя  личностью.  И  именно  тогда  Анна  поняла,  что  вторглась  в  чужую  жизнь  и  вот-вот  могла  принести  беду ...  И,  задуши  свою  животную  страсть,  она  бежала...Бежала  от  человека, с  которым  её  было  хорошо,  очень  хорошо,  потрясающе хорошо...

                Да обретут мои уста
                Первоначальную немоту,
                Как кристаллическую ноту,
                Что от рождения чиста!
                Останься пеной, Афродита,
                И слово в музыку вернись,
                И сердце сердца устыдись,
                С первоосновой жизни слито! "    (Мандельштам)

               И  вот  теперь  она  опять  одна.  И  всё  вернулось на  свои  круги...
И  она  одна... И  вокруг  неё  лишь  четыре  стены... И  никого  рядом... Она одна...
Совсем  одна...  Одна  со  своими  воспоминаниями...  Воспоминаниями  о  тёплом  море  и... И  об  Артуре...  Боже,  даже  его  имя  возбуждает  её...  Дрожь  пробегает  по  телу  и  лишает  её сна... И  стоит  Анне  сомкнуть  веки  и  перед  ней  возникает   
его  образ... его  тело... его  взгляд... губы... И она  ощущает  их  вкус... И  запах его тела,  и  тепло  его  тела,  и  дикую  силу  мужского  тела ...

              Вот  он  входит  в  море  и  исчезает  среди  волн  и   Анна   начинает  волноваться  и  звать  его...  Но  он  не  появлялся  и  Анна  готова  была зарыдать от  страха   и  предчувствия  чего-то  непоправимого.   И  уже  сама  вошла  в  море, как  вдруг  увидела   его  в  лунном  луче,  идущем  к  ней... И  он  обнял  её,  -  сильный  и  красивый,  как  морской  бог...  И  они  стояли  по  грудь  среди  волн  и  целовались-целовались-целовались  до  бесконечности... И  море  притихло  около  них...  И  мир замер  и  не дышал,  пока  они  задыхались  от  любви... умирали  от  любви,  задыхались  в  накатившейся  на  них  дикой  страсти...


                " Над алтарем дымящихся зыбей
                Приносит жертву кроткий бог морей.
                Глухое море, как вино, кипит.
                Над морем солнце, как орел, дрожит,
                И только стелется морской туман,
                И раздается тишины тимпан;
                И только небо сердцем голубым
                Усыновляет моря белый дым.
                И шире океан, когда уснул,
                И, сдержанный, величественней гул;
                И в небесах, торжествен и тяжел,
                Как из металла вылитый орел.  "  (Мандельштам)

                Эти  ночные  видения  не  давали  Анне  покоя  и  совсем  лишили  сна. А  может  это  были  только  сны ?  Может  это  всё  ей  только  снится ?  И   эти  разбуженные  чувства  давали  толчок  воображению  и  рождали  фантастические  и очень  реальные  сцены  страсти ?  Как  различить,  где  явь,  а  где  сны ?  Как понять ?  О,  Господи,  она  сходит  с  ума !   А  тело  горит  огнём  и  страсти  сжигают  её  изнутри...  Нет-нет   -  она  не  хочет  этого!  Долой,  прочь  воспоминания !!!  Она  не  хочет  такой любви...  Она  не  животное, -  а  человек.  И  она  может,  она  должна  уметь  управлять  своими  чувствами... Должна !

               И  Анна  накупила  успокаивающие  таблетки  и,  конечно,  снотворное...
Так  она  думала  утихомирить  и  чувства  и  нервы... И  чуть  не  отравилась  от  передозировки... 

              В  больнице она  пробыла  почти  двадцать  дней  и  узнала,  что  лишилась  ребёнка... Она  и  не  знала,  что  оказывается  была  беременной,  но  из-за  не контролированного  приёма  лекарств  у  неё  произошёл  выкидыш...

              Это известие  чуть  не  подкосило  Анну,  но  она  была  молода  и  хотела  жить.  Она  всё  ещё  мечтала  встретить  хорошего  человека  и  создать  с  ним  семью...  Наверное  это  желание  заложено  в  генах  всех  женщин...И  его  не  выжечь  из  них  никаким  огнём...  Мечты  и  иллюзии  скрашивают  им  жизнь  и  помогают  преодолеть  самые  тяжёлые  преграды...

               Выйдя  из  больницы  Анна  бросилась  в  другую  крайность  и  чтобы не  оставаться  дома  наедине  с  собой,  купила  несколько  абонентов  в  театр  и  консерваторию  и  почти  каждый вечер  спешила  на  концерт  в  филармонию  или  на  представление  в  оперный  театр...  И  это  почти до  краёв  заполняло  её  досуг.
               
                " В просторах сумеречной залы
                Почтительная тишина.
                Как в ожидании вина,
                Пустые зыблются кристаллы;
                Окровавленными в лучах
                Вытягивая безнадежно
                Уста, открывшиеся нежно
                На целомудренных стеблях:
                Смотрите: мы упоены
                Вином, которого не влили.
                Что может быть слабее лилий
                И сладостнее тишины?  "              (Мандельштам)



               К  тому  же  Анна  стала  усиленно  изучать  английский  язык.  Это  стало  модно,  да  и  на  работе  обещали  доплачивать  за  хорошее  знание  иностранного  языка...  А  Анне  давно  хотелось  постигнуть  английский,  чтобы  в  подлиннике  читать  Шекспира.  Это  была  её  идея  фикс...

               Анна  не  знала,  что  скоро  ей  очень  понадобится  не  английский,  а  совсем  другой  язык,  который  станет  до  конца  её  жизни  почти  родным...
               Но  редко  кто  может  угадать  своё  будущее.  Мы  живём,  не  видя  и  не  зная  будущего  и  этим  схожи  со  слепыми  котятами...или  кротами...

      
                " О, время, завистью не мучай
                Того, кто вовремя застыл.
                Нас пеною воздвигнул случай
                И кружевом соединил.    "        (Мандельштам)

               Прошла  осень,  наступила  зима.  Анна  успокоилась  и  поумнела.  Стала  больше  следить  за  своей  внешностью  и  в  её  облике  появился  какой-то  своеобразный  шарм,  что  делало  её  немного  загадочной  и  отрешённой... Она  невольно  привлекала  к  себе  внимание,  но  строго настрого  запретила  себе  отвечать  на  любые  мужские  ухаживания...  Слишком  дорого  обходятся  ей  её  личные  надежды  и  женские  ошибки... Она  так  часто  обжигалась  и  так  болезненно  переживала  расставания, что  перестала  верить  в  мужскую  верность  и  в  искренность  их  чувств...

                " Когда на площадях и в тишине келейной
                Мы сходим медленно с ума,
                Холодного и чистого рейнвейна
                Предложит нам жестокая зима.
                В серебряном ведре нам предлагает стужа
                Валгаллы белое вино,
                И светлый образ северного мужа
                Напоминает нам оно.
                Но северные скальды грубы,
                Не знают радостей игры,
                И северным дружинам любы
                Янтарь, пожары и пиры.
                Им только снится воздух юга —
                Чужого неба волшебство,—
                И все-таки упрямая подруга
                Откажется попробовать его.  "   (Мандельштам)