Душа в душу

Валерий Тытенко
               
Матвей считал себя по жизни невезучим человеком. Все то у него не как у людей. Уже сорок лет минуло, а он все  не женат, ни детей у него, ни  родного угла. Лет до тридцати зарабатывал себе лучшую жизнь. Чабанил, плотничал, трактор умел починить. И в автомобилях разбирался. Сразу видно, в СПТУ не зря штаны протирал, ему по техническим предметам самые лучшие отметки преподаватели ставили. Что там формулы всякие? Железо только умелым рукам поддается, здесь сноровка нужна…
После эспэтухи, и армии, где служебную рядовой Савостин машину командира части водил, казалось бы нужно в колхоз идти, да  поманил Матвея дружок на  вольную работу - отары  пасти. Тут тебе и харч, воздух свежий и деньги не малые. Расчет можно брать баранами. Увел на рынок, сдал живым весом, гуляй казак недели две. Тогда  к девкам еще не было интересу. Да и некогда было любиться. День пасешь, ночь отсыпаешься.  А потом на севера друзей потянуло. Отработали сезон на золотых приисках и богачами приехали. Обнову себе справили, да по мотоциклу купили.  Женихи хоть куда. Гоняли с моторным ревом по селам… Тогда и познакомились с Валькой. Чем - то глянулся ей этот лопух, которого тюхой Матюхой все звали. А тот вовсе не дурак. Жениться на отрез отказался. Помнил батьки покойничка наказ. Сначала дом построй, потом жену  туда веди, а не наоборот. А ты построй этот дом? Что заработал, то и прогулял. В весну снова на прииски засобирались. Да только извещение на запрос пришло. «Не требуетесь, работы сворачиваем».
Матюха в колхоз. Здесь хотя и знали его гулякой, а  взяли. Сначала в подмастерья обслуживать комбайны, а когда поняли, что парень разбирается в технике, на трактор его посадили. Время шло, а дом все не строился. Так и жил Матюха примаком у Валюхи в хате, что родня ей подарила. Валентина сказала, пока не женишься - детей тебе не видать. А Матюха все думал. Не лежала у него душа к такой жизни, а что делать? Ведь женатые, они как живут? Любить должны друг друга, и  в счастии жить… А без этого какая семья? Думал так Матюха по своему простому мужицкому разумению и печалился. Вроде и уход за ним есть. А все не дом. Половицы чистые, солнце в них отражается. Диван стоит застеленный дивандеками разными, не сядешь на него. Валюха кричит. Куды пошел в штанах грязных?! Ноги сначала помой. В постель чистую только после бани пускает. А так, иди на сеновал, да спи там. А впрочем, на сеновале  лучше, чем дома. Воздух ядреный по вечерам. Со степей дымком тянет. Ночью очнешься от свежего ветерка, да на волю небесную через деревянный проем с крыши глядишь. Звезды как светлячки  посверкивают. Душа потеет от восторга. Хочется кому нибудь об этом рассказать, а кому? Закуришь «приму», а Валюха злыдня, которой тоже не спиться, кричит  в открытое окно:
-   Туши сигарету, сарай спалишь!
И снова тоска волком вскинется.  Матюгнется Матюха от всего сердца и заваливается спать разобиженный. Вроде есть жена, да не рядом. Вроде есть дом, да не хозяин он в нем. Вроде живет Матюха, а радости в жизни, что у маленького щенка. Неприбранная радость, и не ухоженная. Никакой жизни вольному казаку. Словно черт подарил ему судьбу такую.
По выходным ходили к родне в гости. А как Матюха  заговорит с ними, Валька косится, как бы чего лишнего не ляпнул. Зыркает строго своими глазищами, как цензор От того Матюха, быстро говорит, да торопится пока ему не заткнули рот. А потом молчит довольный. Словно свое сказал, и  ладно.
Знакомые и приятели жалели Матюху. Но не удивлялись. Слабый Матюха мужик. Другой бы уж подался куда ни будь, да бросил дуру окаянную, на крайний случай морду набил. А этот живет и мучается. Так бы и сложилась его жизень. Да вот такой интересный с Матюхой произошел случай. На селе его хороший приятель жил. Семеном его звали. Совсем на Матюху не похожий. И дом у него богатый, двухэтажный из белого кирпича, стоит под оцинкованной крышей. В сарае птицы, кролики, а дома хозяйка добрая, любит Семена, да  и держится за него. А тот толи с жиру, толи от скуки, очень уж любил по чужим бабам да по холостячкам бегать. Жена его Катерина смирилась. Да со злости, чтобы ему досадить , или себя защищая, каждый вечер Семену пару пакетиков презервативов в карман толкала. Семен смеется. Чего дескать дуру гонишь. Болезней боишься? Так чище баб наших сельских за тыщу верст не сыщешь. Так вот Семен сманил Матюху в село соседнее.  Понятное дело, по девкам. Матюха сначала упирался, а потом вдруг что-то дернулось у него в душе, закопотилось и решился мужик,  сам не зная почему. Трусил, а вдруг Валька узнает, вот сраму то будет, но шел за Семеном тропкой узкой по задам.  А там, через поля да в село  Степное.  Пришли на чай к знакомой Семена. Хозяйка, холостячка старая, как увидела мужиков, так вскинула на радостях руки белые и полные. А Семен поманил ее пальцем и стал ей что-то нашептывать. После чего подружка  исчезла и появилась в  минут через двадцать, да не одна. А мужики тем временем сидели в горнице, да приму смолили. Еще бы! Не дома. В гостях. Тут все позволено делать.
-Ирина, - представилась вторая бабенка, и с интересом посмотрела на Матюху. Чернявая, да скуластенькая. Видать не русская, метиска.  Смешанных кровей. А на щеках румянец, наверное еще до того, рюмку, две настойки приняла.
Понятное дело, вечеряли. Семен с подружкой Галей, во двор ушли, а Матюха, да Ирина все о жизни беседовали. Ирина все расспрашивала, а Матюха степенно ей отвечал. А потом как разошелся, да начал всякие истории интересные рассказывать. Потом снова сели за стол, а после четвертой  стопки с крепким вином  песни стали петь. Матюха совсем смелый  стал, затянул русскую народную про рябину приятным бархатным баритоном, да так запел, что заслушались его. Семен удивленно смотрел на него и от восторга в ладоши хлопал. Ну, дает Матюха, вот дает. Когда уходили от Гали, Ирина все прижималась к Матюхе, а потом шепнула, - Приходите опять. Я вас прошу,  приходите. Вы такуой интересный человек.
Домой Матюха заявился в хорошем настроении. Не заходя в хату, поднялся на свой сеновал. Даже к ужину не притронулся, что Валентина оставила ему в летней кухне. Всю ночь, не смыкая глаз смотрел в ночные небеса. Душа Матюхина радоваласьи пела. А в хате то и дело скрипела кровать, на которой с боку на бок ворочалась Валентина.
 А с утра заскулила душа Матюхинская как щенок. Хотелось ему снова Ирину увидеть. А Семен, как назло делами занялся. А один идти в Степное Матюха не хотел. Все мысли  у него наперекосяк. От Ирины узнал, что она холостячка, был муж ранее, да развелась. Дочка есть пяти лет. Живут в доме своем. Словом все при бабе. И звала ведь Матюху. Очень просила его прийти. Что делать?
Наконец Семен зашел к дружку.  Матюха поделился с ним своими мыслями.
- Женись, - посоветовал ему приятель.
- Как женись? А вдруг будет как с Валькой. Поначалу то все бабы хорошие, а потом чуть что, сразу на дыбы, все хомут на шею надеть норовят!
- Боюсь Семен. Да и хата ее. Выгонит, куда мне потом идти? Здесь хоть сеновал есть.
- Не знаю, - честно сказал Семен. А потом он вдруг вскинулся и рассмеявшись сказал:
- А ты иди к гадалке Матрене,  что за яром живет. Она всем гадает. Вот и тебе хоть что нибудь да присоветует.
Семен вроде не шутил. Но Матюху терзали сомнения. Совсем он запутался. И так думал, и сяк. И от Валентины уходить боязно, заботится она о нем все же, и к Иринке тянет, будто ровню нашел, может и вправду счастье с ней придет?  Ночь не спал, две… А потом плюнул и пошел к гадалке. Как та скажет, так пусть оно и будет. Вечером ушел со двора. Валентина вышла за околицу, и все смотрела ему в след. Матюха,  переваливаясь с ноги на ногу словно гусь, скоро спустился по тропке в яр.
«И чего он там забыл», –удивилась Валентина. На рыбалку что ли так ведь без снастей. Вздохнув тяжело, и пожав недоуменно плечами, направилась в хату. Довязывать себе свитер. Чтобы зимой теплее было. Вязала и злилась…
А Матюха тем временем пил чай у бабки Матрены. Гадалка шелестела картами, что-то шептала про себя. А потом разложила на столе. Уставилась на Матюху. Тот сидел и ждал приговора.
Девка у тебя есть. И встречался ты  с ней всего один раз. Черная такая, не нашенская, не русская. Беженка. Так вот милок - счастье твое с ней. Женись, не пожалеешь. Другой такой как она у тебя уже не будет. Заживете с миром, да ладком.
А еще бы веселее на душе у Матюхи было, если бы он знал, что на следующий день к бабке Матрене Ирина подалась. Тоже захотелось узнать свою судьбу. А Матрена первый раз видя молодую бабенку, тоже сначала  пошурудила в картах, а потом выдала:
-Есть такой. Рыжий, да лысый. Хоть и в годах уже, а под тебя сделанный. Души у вас одиннаковые. Вот и сейчас он думает только о тебе. Не будь дурой и выходи за него замуж. И дочке твоей отцом будет, и тебе мужем добрым и ласковым.
Летела Ирина в свое Степное и душа ее пела радостным и счастливым голосом.
Женились Матюха и Ирина. Свадьбу сыграли тихую. Матюха даже с Валентиной не зашел попрощаться. А что заходить? Не женаты ведь. И детей нет. А добра у Матюхи двое портков, две рубахи, несколько носков, да пиджак раз пять одеванный. Остальное, что было не при себе все оставил. Пришлось потом Валентине самой вязать узелок , да передавать его в Степное. После этого она ревела и корила себя, за холодное сердце, да за гордость ни кому не нужную, за свое бабье одиночество.
Матюха, с тех пор  стал Матвеем. Гордым и важным. Удочерил дитя Ирины, накупил ей с получки сладостей разных. Ходит теперь степенно, с гордо поднятой головой. Голос у него стал басовитым и уверенным. Еще бы! Как только Матвей заходит в хату, Ирина бежит ему навстречу, туфли помогает снять. А пока она поесть готовит, Матвей рассказывает ей новости. Иринка так слушает, что порой и про свои кастрюли забывает. А по вечерам……..
Идет Семен припозднившись вечером домой и слышит как в Иринкиной да Матвеевой хате песни поют.  А соседка их, Марья стоит у ворот и диву дается.
-  И чем эта дура такому мужику глянулась? И неряха, и жрать- то, как следует не умеет готовить.  Гля, белье стиранное на веревках уже пятый день весит. А эти все поют как херувимы!
 Семен весело расхохотался.  Ведь это надо же так было случиться. Жили раньше два человека, оба как неприкаянные, теперь словно же господь Бог их вместе свел. За таких не грех и порадоваться…