Из жизни муравьев

Михаил Абрамов
Муравьи наиболее распространенные создания на Земле. Они исчисляются миллиардами и все вместе они вeсят не меньше, чем человечество.

У муравьев с людьми довольно много общего. Только два существа в мире ведут масштабную войну, не основанную на личных интересах, - это муравьи и люди.

Муравьи, как люди, развили координированный труд и научились культивировать себе пищу, но задолго, за миллионы лет до того, как человек научился выращивать сельхозпродукты.

А знаете ли вы, что муравьи - женского рода. Да, да, в колонии муравьев нет мужчин, только женский пол.

Все это я узнал, слушая по радио беседу ведущего программы американского радио FRESH AIR (Свежий Воздух) с зоологом Марком Моффетом (Mark Moffett), который недавно опубликовал книгу о муравьях - «Приключения среди муравьев: глобальное сафари с триллионами участников» ("Adventures Among Ants: A Global Safari with a Cast of Trillions." )

Марк Моффет работает исследователем в Смитсоновском Институте. Он также был куратором экспозиции муравьев в Гаврвардском музее Сравнительной Зоологии.

Почитайте, это очень интересно.

- Марк, для затравки, расскажите пожалуйста об Австралийском бульдоге, это занимательная история.

- Да муравей-бульдог один из главных кандидатов, чтобы быть назван наиболее злобным муравьем. Он большой, почти 25 миллиметров длиной, и у него форма, как у танка. Бульдог обладает прекрасным зрением. Если находясь в Австралии вы заметите муравья, который заметил вас и бежит за вами, вам не следует испытывать судьбу: надо уходить.

Эти муравьи хорошо прыгают. Кстати, такой же злой муравей живет в Южной Америке, Paraponera. Некоторые спорят: какой из двух кусает сильнее, но я бы не советовал участвовать в этом соревновании.

- Общий вопрос. В книге вы называете отдельного муравья «она». Почему?

-  Потому, что муравьи живут общиной сестер. Парни не сильно нужны. Их изгоняют почти сразу после рождения. У них только два дела в жизни: иметь секс и умереть. В колонии муравьев нет мужчин, только женский пол. Если вы увидите муравья мужского пола, он будет выглядеть, как оса, скорее всего он будет летать и вы не догадаетесь, что это муравей. Муравьи живут группами женского пола, там нет мужчин.

- Как муравьи общаются, ведь они живут колониями.

- Они общаются используя химию. В этом преимущество малого размера. Запах распространяется быстро и достигает больших групп муравьев: армии муравьев, или муравьев мародеров. Иногда они используют звук. Например, если наступить на их гнездо, все они сжаты внизу, и те, что зажаты в норах, издают слабый писк, чтобы их откопали. Но чаще всего они пользуются своими антеннами, постоянно двигая их, чтобы распознать запах, который испускают другие муравьи. А эти запахи могут говорить о том, что идет война, что найдена пища, что королеве нужна помощь. Запах фундаментально определяет нацию. Муравьи ужасные националисты, гораздо хуже людей. Они живут в закрытых колониях. Каждый муравей должен немедленно знать друг или враг встречный муравей и это достигается запахом.

- Значит, если в толпе муравьев один заметит пищу и скажет: вон там гусеница, а другой заметит врага и призовет сражаться, а третий что-то другое, они испускают разные запахи и все остальные уловят их и будут действовать

- Да, так. Муравьи социальные животные, что объединяет их с людьми. Есть колонии состоящие из миллионов муравьев и у них есть цепная реакция, которая ведет к массовым действиям, очень разумным. Даже если отдельный муравей ничего не понимает, как группа они реагируют и находят лучшую пищу в лучшем месте. Это массовая реакция делает муравьев очень смышлеными.

-  Давайте поговорим о муравьях-мародерах. Где вы их нашли?

- Мародеры живут в Юго-Восточной Азии и Индии. Я видел их коллекцию в Гарварде. Эти высушенные муравьи в ящиках поразили меня. Рабочие муравьи были разных размеров и формы и приспособлены к разным видам работ. Мы различаем судью от доктора по одежде. У муравьев различия встроены в их формы, скелеты, размеры. У них громадный набор размеров. Я понимад, что у них фантастическая социальная жизнь. Размер этих муравьев разнится в 500 раз между малюсенькими рабочими и громадными воинами. Они исчисляются сотнями тысяч и состоят почти все из небольших рабочих муравьев. Есть промежуточные размеры. Солдаты сравнительно редки. Маленькие рабочие заняты обычной повседневной работой, а большие заняты на специальных работах. Нпример, большие муравьи могут выполнять роль школьных автобусов, перевозя маленьких на поле битвы, где они могут ловить добычу.

- У вас есть замечательное описание, как эти муравьи-мародеры обеспечивают фураж и толпами идут в атаку.

- Да, мародеры движутся толпой. Существуют несколько способов атаки в военном искусстве муравьев. Один способ - это послать разведчиков в разные стороны, выяснить обстановку, а затем послать солдат. Но это занимает много времени. Поэтому, если, например, есть что-то крайне важное, скажем большая добыча, вроде лягушки, она может ускакать. Мародеры охотятся двигаясь все напролом, надеясь на молниеносный удар. Они могут не найти большую жертву, потому что они не знают, нет разведки. Там может не быть лягушки, но если она есть она будет съедена.

- Как эти малюсенькие муравьи могут побороть лягушку, если она способна просто ускакать в безопасное место?

- Армии муравьев, которые ведут себя подобно муравьям-мародерам, могут захватить ящерицу, змею. Они даже могут съесть ребенка в детской коляске или скотину, если она привязана. У них необозримая мощь разрушения. Поэтому в Африке скотину не привязывают. Но во всех подобных случаях успех основан на наличии громадного количества маленьких рабочих муравьев в первых рядах. Это дешевая рабочая сила. Точно так же побеждали Римляне.

Когда вы смотрите в кино, как в картинах Мела Гибсона крутые парни бегут впереди, это совсем не так, это глупость. У римлян впереди шли необученные крестьяне. Они несли свои дубинки и первыми погибали. То же самое происходит у муравьев мародеров. Мелкие рабочие муравьи, маленькие парни, точнее девчата, правильнее сказать, идут впереди и погибают направо и налево, но они движутся и пробиваются внутрь жертвы, потому что их так много. И тогда наступает время больших муравьев, которые убивают добычу без опасности для себя. Вы не хотите использовать свое самое дорогое оборудование там, где оно может быть повреждено. Таково правило военной науки во все времена.

-  Значит, если они напали на сороконожку, эти мелкие муравьи будут нападать на нее настойчиво пытаясь оторвать ее ноги, невзирая на то, что множество будут стерты в порошок, но в конце сороконожка будет обездвижена и тогда большие муравьи придут и убьют ее. Как они убивают?

- Иногда достаточно одного удара в голову, если это удар большого муравья, который размером 6 мм или больше. У них очень мощные челюсти. Почти вся их масса сосредоточена в челюстных мускулах. Но в действительности они не убивают свою жертву. Они отрубают ее ноги. А туловище тащат к себе в муравейник. Однажды я отобрал кузнечика, которого муравьи несли в свой муравейник, и положил его в небольшую посуду. На другой день он все еще был жив. Но у него не было ног, никаких движущихся частей.

- Вы полагаете, что муравьи умышленно оставляют жертву живой, когда тащат ее в гнездо?

- Умышленно - это слово многозначное. Муравьи много не размышляют, но это логично иметь такую стратегию в условиях тропиков, где пища быстро портится. Если много добыто, то можно подержать пару дней в чулане.

- Расскажите, как муравьи строят инфраструктуру.

- Небольшие группы муравьев не нуждаются в инфраструктуре, подобно тому как не нужна инфраструктура группе людей. Им не нужны дороги и здания, они могут жить во временных жилищах. Но муравьи-мародеры - это пример большого общества, которое нждается в инфраструктуре. И они строят муравейники со многими камерами, но особенно они любят строить нечто вроде супер дорог, которые могут тянуться на сотни метров, что равносильно тысячам миль в размерах муравьев.

- И каков из себя суперхайвэй? Это что, просто дорога? Или там есть переходы или камеры?

- Да, там есть переходы. Это комплексная структура. Они полностью покрывают все строение и делают все плоским. В работу включены муравьи всех размеров. Самые большие, о которых я говорил, что они служат автобусами, они убирают ветки с дороги. Они это делают подобно индийским слонам, толкающим бревна. Другие разрыхляют почву и делают ее гладкой. Цель всей конструкции в том, чтобы обеспечить быстрое движение грузов от колонии в район действий и обратно. И они формируют правила движения по дороге тоже. Муравьи, движущиеся в сторону колонии, идут посреди дроги, а те, что из колонии - по краям.

- Какая замечательная кооперация у муравьев! Я был удивлен, когда прочел, что старые, слабые муравьи берут на себя самые неприятные работы.

- Да, как я говорил, муравьи националисты. Они готовы умереть за свою колонию. Они готовы на большее, чем люди, и это включает готовность жертвовать собой. У них нет системы здравоохранения. Они уходят с глаз и умирают, когда больны или ранены. Или они отдают себя до конца последним обязанностям, включая охрану дорог. Поэтому на охране дороги стоят старые муравьи, хромые, шаткие, не способные стоять, но все-таки они отбиваются от врагов своими челюстями.

- А кто враг? Муравей из другой колонии?

- Или муравей, или вы. Кто первый попадется.

- Но как они знают, что, когда ты стар, тебе надо брать эту рискованную работу? Кто им указывает?

- Вот это самое замечательное в общежитии муравьев. Дело в том, что никто не указывает. Это странно слышать людям, но это великая идея. Терроризм не может остановить колонию муравьев. Если уничтожить четверть клонии, колония ничуть не замедлится. Она должна будет восстановить популяцию, но вы никогда не достигнете нервного центра. Информация у муравьев рассредоточена, и они делают то, что положено без всяких указаний сверху.

- Расскажите о том, как вам понадобилось увидеть гнездо мародеров и вы начали раскапывать.

- Вы берете топор и врезаете его в верхушку муравейника. Им это не нравится и они начинают массовое бегство. Тут важно помнить, я это узнал на собственной шкуре, что очень важно, чтоб штаны были закреплены в носках и рубашка с длинными рукавами была плотно закрыта. Потому что они взбираются по вам и в конце концов достигают шеи. И в этот момент вы бежите, как черт, сбрасывая их с тела, а затем возвращаетесь и копаете дальше.

Цель этого эксперимента узнать, как организован муравейник. А также добраться до королевы. Она, как вы знаете, Священный Грааль для биологов, изучающих муравьев. Она глубоко в муравейнике. Как я говорил, у муравьев нет вождя. Она производит потомство. Она их мать. Она ничего не приказывает, но держит колонию вместе через семейные связи.

- И когда муравьи забираются за воротник и начинают жалить, сколько уколов можно выдержать?

- Мародеры, как и муравьи-воины, не жалят. Они кусают используя челюсти. Они полагаются на массовые акции, где жала не нужны. Они не вводят яд, но когда 1000 муравьев кусают вместе - это очень серьезно.

- Вы пишете о разных удивительных видах муравьев в книге. Муравьи, которые живут в лесу сотни футов над землей. А другие, которые вроде фермеров. Расскажите о них.

- Муравьи, одни из немногих существ, кроме человека, которые изобрели сельское хозяйство. И, что удивительно, они это сделали почти как у людей. Они одомашнили сельхоз-культуры. Они поедают плесень. Они гызут листья, как это показывают в фильмах. Но они фактически не съедают листья, а уносят их с собой. Они затем крошат их и превращают в удобрения для своих садов из плесени. И они научились этому уже давно. Истоки этого сельхозпроизводства удивительны. Сначала муравьи не выращивали свою плесень. Есть муравьи, подобные резчикам листьев, которые не одомашнивали плесень. Они находят плесень в диком состоянии, тащат домой, там растят, а затем плесень возвращается обратно в дикое состояние и это делает плесень крепкой и устойчивой к болезням.
Так продолжалось около 30 миллионов лет, пока не появились муравьи резчики листьев, и они, фактически, одомашнили плесень. Эта плесень не может вернуться в дикое состояние. Как яблони, это грибки с маленькими шариками на концах, которые едят муравьи. И теперь этот грибок и муравьи резчики листьев не могут жить друг без друга. Муравьи выращивают эти грибки, их колонии стали громадными, и грибок стал монокультурой, нет генетического разнообразия и подвержен болезням. Так, современные муравьи, которые научились выращивать себе пищу, столкнулись с той же проблемой, что и люди.

- И что, они проводят много времени выращивая эту плесень на своих полях?

-  Удивительно, что они поступают почти так же, как наши фермеры. Они чистят поля, пропалывают, ухаживают за ними. Они вносят удобрения. Они даже изобрели пестициды.

- Что же это?

- Они растят другой фангус, вроде пенициллина, и этот фангус-пенициллин они используют для борьбы с болезнями грибка, который идет в пищу.

- Вы еще пишете о муравье-водителе и его особом укусе. Расскажите об этом.

- Этот муравей бывает двух форм. Африканские с челюстями, как ножи, и они могут отрезать куски человеческого тела. Я был с пигмеями и видел антилоп, которые попали в капкан и были живьем съедены муравьями.

Другой вид в Южной Америке, они  не могут резать. Но зато они могут протыкать. И у них длинная острая нижняя челюсть, как рыболовный крючок. И они так и работают, как крючками, они проникают глубоко под кожу, и в это же время они вас жалят верхней челюстью. И это поведение камикадзе, поскольку они не могут вытянуть назад свой крючок. Они застряли в коже и единственный выход избавиться от них - это воспользоваться швейцарским ножом и ножницами, отрезать их челюсти, а затем выщипать челюсти из кожи.

- А однажды муравей вцепился вам в палец и вы откусили ему голову.

- Да, чтоб остановить его продвижение вглубь, можно откусить ему голову. Муравьев едят во многих странах, на вкус они кисловаты. Многие находят, что это деликатес. Но надо как-то избавиться от их челюстей.

- В вашей книге есть интереснейшая история об аргентинских муравьях и их колониях в Калифорнии. Расскажите об этом.

- Только два существа в мире ведут масштабную войну, не основанную на личных интересах, - это муравьи и люди. Это потому, что и муравьи и люди живут в громадных обществах более миллиона особей. Еще пчелы могут иметь одну-две битвы. Никто не изучал их тщательно. Может еще термиты, но люди и муравьи особенно.

Аргентинские муравьи живут в громадных количествах и ведут самые потрясающие войны. К сожалению, эти муравьи распространяются по миру и теперь попали из Аргентины в Калифорнию. И вот уже почти сто лет как они расширяют свои владения. Но недавно было обнаружено, что есть разные колонии этих муравьев. Раньше полагали, что они не дерутся, если только случайно что-либо не забросит горстку муравьев в другую колонию, и тогда они начинают убивать друг друга. И эти колонии громадных размеров. В Калифорнии их четыре. Самая большая от Сан-Франциско аж до границы с Мексикой. В ней, наверно, сотни миллиардов особей.

Это одна нация с собственным запахом. Можно, например, взять муравья в Сан-Франциско и бросить его где-нибудь в Мексике и он будет преспокойно жить в колонии муравьев в Мексике. Но если этого муравья выпустить в одном сантиметре от границы колонии в расположении других муравьев, он будет мгновенно убит. И границы этих колоний муравьев тянутся на многие километры и миллионы муравьев погибают в войне каждый месяц прямо в траве во дворах ничего не подозревающих людей. Это самая большая битва, которая когда-либо была на земле. Но об этом никто не знает.

Эти муравьи исключительно агрессивны, не только друг к другу, но к любым другим муравьям. Они уничтожили всех местных муравьев, которые были очень полезны для почвы. Калифорния испытывает муравьиный кризис.

- Вы говорите, что гибнут миллионы муравьев на границе. И вы были свидетелем этой битвы?

- Да, с моим другом, который исследует муравьев, мы нашли место, где обе колонии соприкасаются. И там линия муравьев, мертвые муравьи, а живые сверху воюют. Они окружают друг друга и начинают тащить в разные стороны и вдруг нога муравья оторвется, или антенна. Они буквально рвут друг друга на части. И никаких переговоров. Муравей не может сказать: «Я не хочу умирать за эту общину». Они прибывают к этой границе все время и ведут постоянную битву.

- И когда они проигрывают, они отступают на несколько метров?

- Нет, они никогда не отступают. Линия может сдвигаться, но только если более многочисленная колония продвинется. Линия может сдвигаться, но муравьи никогда не бегут с поля боя. Есть преимущество у тех, которые движутся быстро, которые сначала бьют, а потом спрашивают, такие, как правило, захватывают. Но пока ни одна колония не проиграла. Это потребует много времени, война в Калифорнии идет уже сто лет.

Большинство колоний возникает, когда королева вылетает и формирует собственное гнездо со своими собственными признаками. Эти колонии начинают расширяться, и расширяться, и расширяться. И они продолжают расширяться прямо сейчас. Есть колонии которые занимают тысячи километров береговой линии в Европе. Громадная колония в Южной Африке и т.д.

- Расскажите еще об огненном муравье.

- Огненный муравей пришел из Южной Америки, откуда и аргентинский муравей, из Северной Аргентины, где эти два вида боролись друг с другом со страшной жестокостью. Этот муравей приносит громадные разрушения по всему миру.

- Как они перешли океан?

- Эти муравьи живут на затопляемых участках, где вода поднимается и опускается и они вынуждены ползать все время по деревьям. И они научились очень быстро находить удобное для жилья место. Если, например, лодку вытащили на берег, то в мгновенье ока они уже на сходнях и едут в Нью Орлеан с грузом кофе.

- Когда я оставил Техас в 1975 г, там не было огненных муравьев. А вскоре мои родственники предупреждали меня, когда я вернулся, чтобы я не ложился на траву. Эти муравьи могут сильно навредить.

- Да, они хуже, чем аргентинские, потому, что у них есть жало. И любой житель Юга имеет ужасный опыт, когда они жалят. Сейчас на Юге они ведут войну с аргентинскими муравьями. Аргентинские муравьи вторглись первые на Юг из Нью Орлеана. Огненные муравьи пришли из другого порта и каждый вид начал расширять свои владения. Сейчас огненные муравьи грозят вторгнуться в Калифорнию. Минсельхоз пытается остановить их.

- Что, мы можем их остановить?

- Мне кажется, что одна надежда - это воспользоваться тем, что они страшные националисты, что они всецело полагаются на нюх, чтобы определить, кто друг, а кто враг. Если мы расшифруем код, у нас есть шанс с ними бороться.

- У вас замечательные фотографии муравьев, но в то же время они пугают. Вы смотрите на этого муравья с безжизненными точками на ее голове, которые являются глазами, вы видите ее челюсти, разрывающие беспомощное насекомое, которое упало в колонию, вы видите эту неослабевающую борьбу за выживание, выраженную в миллионах бессердечных, безжалостных убийц, что возможно является нормой в дикой природе. Но это очень неприятно. Вы когда-нибудь чувствовали тревогу глядя на них?

- Как сказать. Я бы, например, не хотел воевать во Вьетнаме. Точно также и человеческое поведение мне могло бы быть неприятным. И вот это общее между нами и муравьями важно для меня. Муравьи не пришли к этому поведению умом. У нас есть выбор, мы можем использовать разум, но мы делаем плохой выбор. Они полностью преданы своему обществу, почти как форма любви.

У них нет выражений лица, как вы заметили. Их лица, как маски. Это справедливо для всех насекомых. А люди судят об эмоциях по выражению лица. Человек, который потерял способность двигать лицевые мускулы, может быть неверно понят. Поэтому мы несправедливы к муравьям. Я думаю, что у них есть много эмоций.

Когда я в джунглях преследую ползущего муравья, я вижу как он напряженно двигает антеннами, потому что он знает, что я здесь. Я прячусь за веткой и я чувствую эмоциональную связь с ним, как, например, с собакой. Я не знаю правильно ли я интерпретирую внутреннюю жизнь муравья, но в их обществе есть определенная красота и элегантность, что-то положительное, и это восхищает меня в муравьях.