Детства яркие моменты 5

Ирина Зуенкова
 Был ещё один случай, о котором она вспоминает с грустной улыбкой. Её мама всегда считала, что девочки не должны играть с мальчиками. Это постыдно и некрасиво. А сердце девчонки уже тогда противилось этому, постоянно натыкаясь на непонимание мамы. Но ведь с мальчишками так интересно, думала она, и они никогда не обижают меня, почему, же мама мне не разрешает? Дома её так и звали обидным словом «мальчишница». В её сознании это звучало, как преступница, но ей было всё равно. Так и пронесёт она через всю жизнь эту особенность дружить с ребятами. Будут у неё и закадычные  девчонки-подружки, правда немного, но ребята всегда будут занимать в её сердце особое место, чистое и светлое.
     Жили они в частном доме, а, как известно, это особый мир. Почти деревни, с долгими просиживаниями на лавочках, и играми в глухой телефон, ручеёк, войнушку. Её не отпускали надолго. Ведь там были и мальчишки. Наверное, мама боялась чего-то дурного.
     Однажды, заигравшись на конце улицы в очередную игру, и, вероятно, не услышав зов мамы, девочка обнаружила, что уже почти темно. Но дети и не думали расходиться. Так было весело и хорошо, что она решила остаться ещё. Будь, что будет, подумала она и продолжила игру. Разошлись, когда было уже совсем темно. Ворота, конечно же, были закрыты, а забор для неё был очень высок. О том, чтобы постучаться, не было и речи. Боязнь наказания крепко засела у неё в сознании. Выход был найден. Осторожно сдвинув из-под ворот доску, она с большим трудом протиснулась внутрь. Так же при помощи какой-то проволоки было преодолено второе препятствие, крючок у входной двери. Гордясь собой, девочка осторожно прошла в комнату и, чтобы не скрипеть кроватью, влезла под неё. Операция, по её мнению, была проделана блестяще, и она со спокойным сердцем заснула на голом полу, подложив под голову собственную ладошку.
     Разбудили её под утро громкие возмущения мамы. Все были подняты на ноги. К тому времени уже была обыскана вся улица. После безуспешных поисков, обитатели дома возвратились назад и своим шумом разбудили девчонку. Вылезать под горячую руку не хотелось. В конце концов, кому-то пришло в голову заглянуть под кровать, откуда смотрели беспомощные и жалобные глаза львёнка. Но опять последовало наказание…

Продолжение: http://www.stihi.ru/2010/09/15/201