Мой дом

Алёна Токарева
- Ну, что на этот раз? – спросила Ира у подруги, придерживая плечом мобильный и пытаясь поудобнее перехватить сумки с покупками.
- Представляешь, он запретил мне выходить из дома… - голос женщины звучал глухо из-за старательно сдерживаемых слёз. – Прямо домострой какой-то…
- Сочувствую… - неуверенно проговорила Ира. – Свет, ну попробуй, поговори с ним ещё раз.
- Шутишь? – в трубке послышались отчётливые всхлипывания. – Мне все эти разговоры потом выходят боком! Последний раз я едва успела увернуться от его «ласки»… А то навещала бы меня сейчас в отдельной палате!
Всхлипывания перешли в горестные рыдания. Ира неожиданно разозлилась.
- Слушай, Пономарёва, ты ведь сама себе устроила такую жизнь! – она внутренне чертыхнулась и поставила сумки на землю. – Вспомни Генку, как он тебя любил, как добивался! А ты – ни в какую, олигарха тебе подавай!
Рыдания прекратились. Видимо, Света, не ожидала такого напора со стороны всегда сочувствующей ей подруги.
- А на что мне был Генка? – обиженно засопела она. – Что с него, простого студента, было взять?
- Ладно, Свет, - чуть поостыв, проговорила Ира. – Я тебе позже перезвоню.

Дав «отбой», она глубоко задумалась. Как же так получилось? С какого момента они стали отдаляться друг от друга? И почему «успешная» Светлана всё время жалуется ей на жизнь? 
 С детства они были, что называется, не разлей вода. Ходили в один детский сад, потом в одну школу. Даже сидели за одной партой. Тихая, скромная Ира и бойкая, яркая Света. Над ними подсмеивались, называя их «сиамскими близнецами». Только красавица Светлана всегда мечтала выйти замуж «удачно», то есть за очень обеспеченного, влиятельного мужчину, и чтобы не квартира, а многокомнатный особняк с прислугой, и чтобы отдых – на лучших курортах мира, да одежда чтобы от самых известных дизайнеров… Глупышка ты, Светочка, не подумала, что за всё в этой жизни надо платить! Вот и маешься теперь, сама не рада, слоняешься одна по своим необъятным комнатам, наверное, и счёт им потеряла. И очаг-то есть, да не греет, и муж вроде бы наличествует, да только где он, муж-то этот? Дома бывает по большим праздникам, но и тогда не ясно, чем обернётся его присутствие. Получается, лучше бы и не приходил вовсе…  Была Ира однажды в гостях у подруги, поахала для приличия при виде всей этой великолепной «начинки», бассейна да роскошного парка, но всё время чувствовала себя, как в музее, и неудержимо тянуло домой. И Светка любила бывать у них с Серёгой, в их уютной однушке на окраине города, где всегда было шумно, собирались однокурсники, обсуждались новые проекты, отмечались праздники и дни рождения…

При воспоминании о доме у Иры потеплело на душе. Вот и сейчас она прикупила всякие милые сердцу мелочи, которые украсят их квартирку, их первый совместный дом. Они с Серёгой поженились ещё студентами Архитектурного по горячей взаимной любви. Ира, как увидела Сергея в институтских коридорах, так сразу и поняла - мой… А у них ещё всё будет, жизнь ведь только начинается! И работу Сергей нашёл отличную, да и Ирочка не жалуется. Главное же не где, а с кем! В этом-то уж Ира была твёрдо убеждена.