Маскарад

Мишель Маерс
Когда в последний раз в словах людей звучала  искренность?
Мы - сплошные лицемеры и каждый день лжем окружающим и самим себе. У нас нет лиц – и давно заменили маски. Какую личину ты выберешь сегодня? Будешь смеяться сквозь слезы, лебезить перед кем то, желая вонзить в его горло нож и наслаждаться предсмертными хрипами, примерного мальчика, или девочки, которые вовсю и давно живут взрослой жизнью, или же вовсе будешь играть совершенно другого человека?
Мало того что мы лжем сами. Мы решительно не хотим замечать ложь других, потому что слишком эгоистичны, и просто не в состоянии оторваться от своей игры, что бы обратить внимание на другого человека, подать ему руку и попробовать помочь. Нет! Мы будем и дальше строить свои красивые сказки, которые на самом деле пропахли гнилью.
Но самый разрушительный обман, на мой взгляд – это самообман. Ты убегаешь, запираешься от всего, что тебя тревожит. Строишь вокруг себя прекрасные стены иллюзий. Живешь в карточном мирке, который рано или поздно обвалиться и погребет тебя под своими руинами. Но ты не хочешь понимать этого. Таких людей жаль, и эта жалость противна сама по себе, она принижает человека как личность. Но ты не хочешь чувствовать этого. Ты пытаешься удержать свои фантазии в руках.
А как быть, если мы играем совершенно чужого человека? Того человека, коим никогда не станем. Зачем? Иногда это вынужденно. Мы просто не можем снять эту маску, и должны ходить с ней по жизни, как с печатью, клеймом. А умышленно? Мы делаем больно себе и тем, кто поверил в существование этого человека.  Порой эта игра красива, но в конечном итоге всегда кончается трагично, ведь невозможно скрывать себя, и ломать свое существо.
Мы делаем из своих жизней один большой маскарад. Тошно приторный и глупый. Но остановиться не в силах, так как это прочно вошло в повседневность .