183 письма с Севера. 1999 год. Главы 151-153

Леонид Николаевич Маслов
     Глава 151


     «Здравствуй, дорогая мамочка!
     Прошлое письмо мы тебе отправляли из отпуска, но вот ответ (сразу два послания) получили только перед самым новым годом. Одно письмо шло три месяца, а второе — только месяц! Невероятно! Но поздравления с 1999 годом  получили вовремя, спасибо!

     Рады, что у тебя и у сестёр всё благополучно. Наши дела тоже идут нормально, мы с Любой работаем, Лёлечка наша учится в 7-м классе, учится хорошо, за полугодие только четыре четвёрки, остальные — пятёрки. А Алёнка учится в первом классе, Игорь хвалит, девчонка, говорит, старательная. Сейчас она ходит в танцевальный кружок. А Лёля опять увлеклась музыкой, ходит на кружок пианино в Дом детского творчества. Ну, а Виталику нашему пошёл пятый год! Уже большенький крепыш.

     Новогодние праздники у нас нынче длинные, с 31 декабря по 11 января. Новый год мы встретили в узком кругу: я, Люба, Лёля и Виталька. Встречали при свечах, я всё заснял на видеокамеру. А Игорь с Аллой и Алёнкой встречали у Аллиной сестры Наташи.

     Сегодня 8 января, вчера отмечали Рождество. Приходили Игорь с Аллой. Детвора — Лёля и Алёнка с Виталькой — прямо нас «забодали»: постоянно заглядывали под ёлочку, требуя от Деда Мороза подарочки. И находили. То яйца «киндер-сюрприза», то шоколадки, то мелкие игрушки типа зайчиков (год-то «Кролика»). Найдя очередные подарки, искренне удивлялись: когда это старый Дедушка Мороз успевает класть их под ёлку? Мы с Любой подводили наших шалунишек к окну и вполне серьезно говорили, что слышали, как скрипела форточка. Ты бы видела, бабулечка, какие смешные у них в этот момент были рожицы! Но чувствую, что скоро надурить их станет сложнее.

     На Новый год на улице похолодало — доходило до -39, а с 6 января «потеплело» до -15. Красота!

     Игорюшка наш с сентября прошлого года устроился работать водителем на «Газели», возит хлеб от коммерческого хлебозавода «Пикант». Зарплата неплохая, и всегда вовремя, но поскольку Алла не работает, то сэкономить почти не удаётся. Сват Виктор живёт вместе с ними. У него работа почти всё время на трассе, так что дома бывает редко.

     У нас на работе составили график отпусков, меня включили на июль, потому что в прошлом году ходил с мая. Это так регулируют. Не знаем, что получится с отпуском у Игоря с Аллой, но, скорее всего, не поедут, и малышей придётся взять нам.

     В своих письмах тебе, мама, я иногда рассказываю о том, что мечтаем с Любой уехать из Надыма в Тихорецк. Основная причина — это, конечно, Любин диабет, да и северный стаж у нас уже более 20 лет. Но вот экономическая нестабильность, какие-то реформы нас просто убивают. До августа 1998 года один доллар стоил 5-6 рублей, зарплата у меня была более 5.000 рублей (если по курсу — около тысячи долларов), а пенсия — сто двадцать долларов. Но вот в августе произошёл так называемый дефолт (обвал рубля), и доллар стал стоить больше семнадцати рублей, продолжая дорожать. Ну, и какая теперь стала зарплата? Если по тому же курсу, то триста долларов. Ужас! Представляешь, мам, насколько мы стали жить беднее! Что же это делает с нами правительство?! Точно ты когда-то сказала, что поплачете вы ещё, детки, с этими дерьмократами-реформаторами. Как в воду смотрела, дождались перемен!

     Расскажу тебе об одном случае. У нас в управлении работает водителем один мой знакомый, Гена Криницин, так вот, он летом у кого-то занял до сентября 1.000 долларов для дочери, которая учится в институте. А тут вдруг дефолт. И теперь Гена вынужден для покупки этой тысячи баксов (чтобы вернуть долг) потратить не шесть тысяч рублей, как планировал, а почти восемнадцать. Это-то при прежней зарплате. Гена чуть не плачет. А доллар ежедневно продолжает расти.

     А что, мам, делается с пенсиями! Вот я на Севере столько отмолотил, а пенсия у меня 650 рублей. И у других примерно такая. Я по разговорам знаю, что на земле у многих пенсия более 700 рублей. Представляешь, пенсионную реформу доверили, как сказал один знакомый пенсионер, делать дураку Сысуеву. Кто он такой, этот Сысуев? Да никто! Случайный прощелыга, попавший в правительство. Поговаривают о предстоящих реформах в оплате жилищных услуг. Могу уверенно сказать, делать её будет очередной профан. Всё делается против человека! Страна дураков.

     Кстати, раньше удостоверение «Ветеран труда», дающее кое-какие льготы после выхода на пенсию (по квартплате, телефону, проезду в автобусе) давали тем, кто добросовестно отработал 40 и более лет. А теперь что? Чтобы стать «Ветераном», надо иметь правительственную награду!

     Недавно я ходил в пенсионный фонд и разговорился там с одним пенсионером, который  рассказал интересный случай. С ним работает сорокалетний мужик, жуткий алкаш и лодырь, стаж у которого не более 20 лет. У этого алкаша начальником работал родственник, то ли брат, то ли сват, который сделал ему под какой-то праздник медальку «За трудовую доблесть». И вот он, этот пьянчужка, уже стал «Ветераном труда»! Представляешь, мам, как обидно теперь пенсионеру, который отработал более сорока лет на производстве и наград не получил, от такой вопиющей несправедливости! И такое состояние у многих пенсионеров.

     Ну, да ладно, вернусь к нашим делам. С питанием у нас стало похуже. Запасы муки, сахара иссякают.  Картошку покупаем на рынке килограмма по три (сейчас недалеко от нас построили новый крытый рынок). Съедаем — и снова на рынок. Лук раньше покупали мешками, а сейчас по 2-3 кг. Всё очень дорого. К примеру, свежие огурцы и помидоры продаются по 70 рублей за кг. На всю месячную пенсию я могу купить лишь по пять кг того и другого. Масло, мясо — по 50-60 рублей. Осенью пошёл на почту выписывать газеты, а там такие цены, что пришлось ограничиться местной и двумя по народной медицине. А ведь раньше подписывался, помню, на 6-8 газет и столько же журналов! Вот такая теперь «гласность» получается...

     Передаём привет всем родным.  Целуем крепко. Пишите. Ваши Леонид, Люба, Лёля, и вся семейка Игоря. 8.01.1999 г.»

     *****

     «Мамочка, дорогая, здравствуй!
     Получили от тебя письмо, рады, очень рады, что новый год ты встречаешь с оптимизмом, не падаешь духом. Хорошо, что у тебя с топливом порядок — и дров, и угля хватит до конца зимы, а может, ещё и на следующую зиму останется. Вот только проблема с привозом воды нас огорчает. Хорошо, что хоть у Тани хватает силёнок возить на саночках флягу. Как-никак, а всё помощь.

     Наши дела идут своим чередом. Вот уже весна не за горами, сегодня 14 февраля, воскресенье, день Святого Валентина, день влюблённых. А вчера был день вселенской родительской субботы. Мы с Любой следим за этими датами и аккуратно их отмечаем. Кстати, 16 января — день памяти нашего отца, мы помянули, прошло 28 лет со дня его смерти.

     10 февраля мне исполнилось52 года. Никого не приглашали, отметили дома скромным ужином. Решили с Любой попышнее отмечать лишь юбилейные годы. Лев с Люсей в эти дни находились в Казахстане, в Каскелене (приезжали из Берёзовки в гости к своему Юрику), оттуда звонили нам, поздравили меня с днём рождения.

     Игорёк по-прежнему работает на машине в хлебопекарне. А вот у Аллы новость: в субботу она нам позвонила и сказала, что её берут на работу в УНЭГ (Управление Надымэнергогаз) оператором на очистные сооружения. Курсы она окончила ещё летом 1998 года. Сейчас пройдёт стажировку, а с 1 марта приступит к работе самостоятельно. Работать будет по сменам, по 12 часов. За детьми пока присмотрит сват — он сейчас, после микроинфаркта, находится на больничном листе. С сердцем у Виктора серьёзные проблемы, поэтому лечится.

     А вообще насчёт работы в городе появилась проблема — много безработных. Наши с Любой предприятия ещё держатся, но всё это ненадёжно. У нас на работе много техники стоит под забором. Многих людей отправили в отпуск без содержания, но я пока держусь. У Любы перспективы тоже не радужные, насчёт её «Гилана» ходят самые противоречивые слухи, и раз они появились, жди «перемен».

     Цены на рынке и в магазинах постоянно растут. Кефир и молоко с месяц назад стоили по 10 рублей за литр, потом — по 12,  а сейчас — уже по 14. Лук продавался по 9 рублей, а вчера Люба пошла в магазин, лука нет.  Двинула на рынок, а там этот «овощ» уже продаётся по 17 рублей за кг. Ну, как тут не запаникуешь!

     Молоко сейчас делаем из порошка, часть которого выдают мне на работе (за вредные условия), а часть покупаем. Получается выгоднее в три раза, чем покупать молоко в пачках. А тут смотрим — и порошочек подорожал с 37 до 55 рублей за кг. Похоже, не одни мы экономные. Растёт всё кроме зарплаты и пенсии.

     Завтра, по поверью, начинается Масленица. А Пасха пройдёт 11 апреля. До Пасхи будем в меру сил поститься, блины печь (муки много).

     Я тебе, мамуль, писал, что потихоньку мастерю некоторые «вещи», которые могут пригодиться в хозяйстве на земле. Крупорушку недавно доделал — мужики удивились, ну, говорят, и умелец! Гудит она, как пылесос. Так вот, мам, пробовал делать муку. Сначала принёс перловки (сколько переел её в армии, а не знал, что это крупа из ячменя, думал, что из пшеницы), перемолол, получилась ячменная мука. Потом купил килограмм кукурузной крупы, перемолол и её. Люба из этой муки сделала блины, вкус интересный, всё-таки из этой муки лучше делать диетические лепёшечки. Потом перемолол овсяную крупу — получилось толокно, Люба из него делала оладьи, вкусно. В последнюю очередь (дорвался, как говорится, до бесплатного) перемолол 3 кг гречки, думаем попробовать печь блины.

     Хочу вот ещё чем поделиться. Заинтересовались с Любой синей глиной. О ней мы недавно узнал из книжки, написанной целительницей Валентиной Травинкой «Тропинка к здоровью». Уж где-где, а в Ермаке этой глины хватает, кстати, Таня работала там когда-то на кирпичном заводе, в глинах должна разбираться. Женщина пишет, что не только делает из глины аппликации на тело, и маски на лицо, но и пьёт настой из неё. Говорит, хорошо помогает для укрепления костей, при анемии (малокровии), подагре, диабете, при глистах, даже при поносе у новорожденных. Способ приготовления прост: 1 чайная ложка глины на стакан воды — и разболтать. При лечении пить три раза в день. Если в магазине попадёт книжка, купите.

     Сразу поделюсь Любиной проблемой, связанной с диабетом. Уже месяца два, как Любе перестали выдавать в поликлинике тест-полоски для глюкометра. И в продаже нет. И никаких перспектив. Сейчас, когда Любу начинает «трясти», она не может сориентироваться, от чего это: то ли это от избытка сахара, то ли от его недостатка. Просто горе... Для тех диабетиков, которые «сидят» на инсулине, тоже не хватает лекарства. Им впору помирать...

     Опять письмо получилось длинное, но ничего, я сам люблю такие, о многом можно рассказать и узнать. Пиши обо всём, мам. Твои северяне. 14.02.1999 года».


     Глава 152


     В марте к нам пришло письмо из Тихорецка от дяди Володи. В письме дядя сообщил о том, что к лету решил начать работу над воспоминаниями о родне — это было его голубой мечтой, мечтой давней. У нас с дядей Володей несколько раз заходил разговор на эту тему, я дядю активно поддержал, видел в нём единомышленника, потому что мне самому близка эта тема: я к тому времени делал наброски своей биографической повести. В письме также была и просьба ко мне.

     *****

     «Здравствуйте, Леонид, Люба, Лена, Виталик, Игорь, Алла, Алёна!
     Сообщаем, что мы все живы и немного здоровы, Вам желаем хорошего здоровья и счастья. Неделю назад Леонид звонил из Надыма и поздравил нас всех с днём 8 Марта. Спасибо! Погода в эти дни стояла тёплая, +25. После этого похолодало до +4, вторые сутки подряд идёт дождь. До этого мы кое-что посадили: морковку, петрушку, щавель и т.п. В станице Архангельской бабушка Нина, Саша, Люба и Лёха в субботу сумели зарыть 8 вёдер картошки. Здесь ещё картошку не садили. Похоже, дня через два будет снег и придёт мороз, но это не страшно, так как в земле ничего не помёрзнет.

     Мои записи не печатали, время будет летом во время каникул. Может, ты чем поможешь. По-моему, ты тоже можешь обращаться с компьютером. Лёня, я хочу тебя попросить насчёт старинных фотографий. Фотографии твоего отца Николая у меня есть — две-три, военного времени, и такие —  уже пожилой, их несколько. Твоей мамы Брониславы — только поздние, в молодости нет. Есть твоя фотография с гитарой. Детей ваших и внуков почти нет. Если есть фотографии твоего брата и сестёр, тоже желательно привезти. Хотелось бы, конечно, иметь фотографии дяди Данила, тёти Нюры, тёти Дуси, Павла.  Есть у меня фотографии тёти Паны, Татьяны Васильевны Масловой, Феодосии Максимовны Черенковой, Ильи Васильевича Маслова (снят вместе с Николаем).
     Я написал Ивану и Марии, чтобы они написали кратенько о своих семьях, о каждом сыне, дочери и внуках. Когда, где родился, учился, женился, имеет детей и т.д. Где живут на 1999 год.

     Я попрошу и тебя, Леонид, написать о своих сёстрах и своём брате. По тетрадному листочку на каждого. И что бы ты хотел сказать от себя. Я занесу в свою книгу, чтобы мне лишнего не мороковать и не наделать ошибок. А в начале напишу: со слов Леонида (и про себя напиши тоже). Если что захочешь написать про отца и мать — пожалуйста. Сейчас у тебя вечера, возможно, свободные, это не займёт много времени.

     Хорошо бы где-нибудь найти фотографию Василия Ивановича Маслова — Басилея. Мы бы его отдельной фоткой внесли в его рассказ «Немоляхи». У меня есть адрес Дарьи Васильевны Масловой (его дочери), я, наверно, напишу туда письмецо, может, кто-то там ещё проживает, попытаюсь получить фото Басилея.

     Я уже для книги накарябал прилично, и кое-где получается неплохо. Во всяком случае, стараюсь писать так, чтобы было интересно читать*.

     Ну, что Вам всем пожелать: хорошей весенней погоды, сытого желудка, не болеть, радоваться каждому дню и всем своим близким. И без помех поехать летом, напишем так: домой. Мы считаем, что Вы теперь будете приезжать сюда к себе домой. А в Надыме — это ваша командировка, трудовая повинность. Счастья Вам! Ваши Масловы: дед, баба, дети, внуки. 15 марта 1999 г.»

     *****

     Не откладывая в долгий ящик дядину просьбу, я написал письмо в Ермак и попросил свою сестру Татьяну (она живёт с мамой) написать все точные данные о нашей родне, а также попробовать достать фотографии некоторых наших предков. Фотографии могли быть у кого-либо из многочисленной родни, живущей в Ермаке. (Добавлю, что через месяц дядя Володя получил довольно пухленькое письмо из Ермака с фотографиями и биографическими данными некоторых наших родственников, о себе я написал сам).

     ______________
     *Страница Маслова Владимира Ивановича на Прозе.ру: http://www.proza.ru/avtor/aviatehnik


     Глава 153

     «Здравствуй, наша дорогая мамочка!
     Получили от тебя письмо. Рады, что наш перевод ты получила вовремя и к празднику купила себе подарок. Несмотря на финансовый кризис, находим кой-какие денежки, чтобы иногда порадовать тебя.

     Сегодня 28 марта, ночью переведём часы на летнее время, день станет на часок короче. Второго апреля нашей милой Лёлюшке исполняется 13 лет. Совсем взрослая, на будущий год будет получать паспорт. Сейчас до 1 апреля у неё каникулы.

     Наши дела идут своим чередом, стараемся не болеть, но иногда не получается. Недавно на работе грузил кислородные баллоны (каждый весит 80 кг) и потянул спину, пришлось пойти на больничный. А насчёт простуды и гриппа — тоже стараемся не болеть. Для профилактики пьём через день по чайной ложечке синий йод, рецепт приготовления которого я тебе высылал на отдельном листке. Похоже, помогает. И ещё, прочитал как-то, что от простуды помогает валяная обувь, если в ней ходить по квартире. Я нашёл валенки, обрезал им голенища, и стал ходить в них по хате, как дедок в чёботах. Здорово! Если будет оздоровительный эффект, расскажу. 

     У Игоря с Аллой всё нормально. Алла устроилась на работу, вышла с 26 марта. Задержалась с оформлением на работу из-за паспорта: ей 25 лет исполнилось 16 марта 1998 года, нужно было вклеить в документ новую фотографию, а она забыла. Вот и пришлось теперь посуетиться. Сейчас вот и Люба тянет время, ей 45 лет исполнилось в прошлом году, а фотку до сих пор не вклеила.

     Кстати, мой старый паспорт так обветшал, что стали выпадать листки. Я сходил в паспортный стол, показал его, и мне сказали, что могу обменять, хотя с новыми бланками паспортов у них проблемы. Фотографии туда я уже сдал*.
 
     Сейчас все готовятся к отпуску и мы тоже. Решили так: Люба, Лёлечка, Алёнка и Виталик (и кошка Муся) полетят на Кубань 10 мая (планируем), а я прилечу в июле. На обратные билеты записались на 18 сентября. Если Любу в Краснодаре встретит Саша, то с собой она возьмёт в багаж вещей больше. Думаем отправить Лёлин телевизор «Сони» и видик, ненужную здесь летнюю одежду, шторы... Не знаю, удастся ли получить к отпуску долги по зарплате, но ходят тревожные слухи, что не будут давать.

     На днях дядя Володя из Тихорецка прислал нам письмо, пишет: ждём вас летом домой.  Даже как-то необычно осознавать, что «домой» полетим на юг. В Надыме, получается, мы находимся в рабочей долгосрочной командировке. Забавно. Дядя пишет, что у них тепло, нередко бывает +25. А 15 марта они посадили 8 вёдер ранней картошки, кроме этого укроп, петрушку, морковь.

     И ещё, это важно — дядя Володя недавно начал писать автобиографическую повесть, где будет много упоминаний обо всей большой родне. Дело хорошее, я вот всё подумываю, а не начать ли мне понемногу тоже писать что-то вроде своей? Хорошо бы для этого дела использовать компьютер, но его у нас пока нет. Когда купим, не знаю, всё с деньгами проблема, а Лёля намекает, мол, у некоторых девочек с её класса уже есть**.

     Так вот, дядя Володя попросил прислать данные всего нашего семейства, он имеет в виду и твои, мама, данные и всех нас — твоих деток (кто, когда родился, где учился, когда женился). Посиди как-нибудь с девчатами, пусть продиктуют. И не забудут про мужей и детей.

     Весна в Надыме холодная, до последнего времени доходило до -35, но последние дни отпустило до -10. Люба ставит квас, делали окрошку. Зелёный лук приспособились выращивать на окне из проросших головок. Растёт хорошо.

     Ну ладно, маманчик, крепко всех целуем и обнимаем, будем ждать весточки. Твои дети, внуки и правнуки. 28 марта 1999 года».

     *****

     «Здравствуй, мамулечка!
     Получили твоё письмо 12 мая, узнали обо всех новостях.  Да, мама, я понимаю тебя, действительно, мы уже не были в Ермаке три года, но вот такие наступили времена — не раскатаешься особо. Кубань находится в одной стороне, а Казахстан — в другой. Кто знал, что СССР развалится, и что экономическая ситуация в России не позволит близким людям видеться так же часто, как это бывало раньше. Вот и нынче денег едва хватит, чтобы поехать в отпуск напрямую, в Тихорецк. Ты уж не обижайся, приедем, как только появится возможность. Постараемся к будущему году.
 
     Теперь о наших делах. Билеты на самолёт еле достали. Записывались на 10 мая, а дали на 14-е, но по какой-то причине рейс перенесли на 17-е. Рейс газпромовский, так что им видней, когда лететь. И вот я с Игорем проводили своих: с Любой кроме Лёлюшки на юг полетели Алёнка и Виталик. Отправили с ними почти 90 кг груза. Упаковали телевизор, видик, миксер (Лёлин подарок), антенну (она тут лежала без дела), три подушки и ещё много чего по мелочи — там всё это нам сгодится.

     Долетела Люба с детьми хорошо, правда, в Краснодаре попали под дождик.  В аэропорту их встретил Саша, привёз сразу в нашу квартиру. А там сюрприз: дядя Володя, тётя Нина и Сашина Люба прибрались, наготовили пельменей и всякой вкуснятины. Встретили хорошо. Пару дней после прилёта стояла пасмурная и прохладная погода, но это и хорошо: и Люба, и детишки легко акклиматизировались. Сейчас же солнечно и тепло. А вообще, на Кубани погода нынче сложная. В конце апреля, когда только вылезла картошка, и зацвели персики с абрикосами, произошёл заморозок до -4, побило весь цвет, а всходы картошки почернели. Дядя Володя звонил, чуть не плачет. Это очень плохо как для них, так и для нас — всё будет дорогое.

     Люба говорит (я с ней разговаривал по телефону), что по сравнению с прошлым годом продукты на рынке подорожали, правда, ненамного. В прошлом году полная  трёхлитровая банка молока стоила 6 рублей, а нынче уже 10. К примеру, в Надыме только 1 литр молока стоит сейчас 15 рублей. Вот тебе и разница. Ещё Люба сказала, что цены на жильё в Тихорецке подскочили в два с лишним раза. Сейчас бы квартиру не купили, разве что на сарайчик бы хватило с тех денег...

     Люба решила нынче пожить на юге всё лето — 2 месяца отпуск и 2 месяца за свой счёт. Хочет посмотреть, как ей пойдёт южный климат. Да и дети хорошо отдохнут. Сейчас  уже черешня на рынке появилась и клубника, Люба берёт.

     Да, 16 мая, ещё до отлёта Любы, мы с ней помянули нашего отца, ему в этот день исполнилось бы 76 лет, совсем был бы старичок.

      Перед отлётом в отпуск, мама, постараюсь черкануть тебе письмецо. Привет от меня всем родным. Обнимаю и целую всех. 22-23 мая 1999 года».
     _______________
     *Паспорт нового образца я получил 1 апреля 1999 года.
     **Компьютер «Celeron» 800 мы купили в марте 2000 года, воспоминания «Бакена. Моё детство» я начал писать в августе 2001 года, а «183 письма с Севера» — в январе 2003 года.


     *****

     Продолжение воспоминаний здесь: http://www.proza.ru/2010/09/15/1349