31. - Печаль

Элен-Ру
                П Е Ч А Л Ь

               
                " Я ненавижу свет
                Однообразных звезд.
                Здравствуй, мой давний бред -
                Башни стрельчатой рост!
                Кружевом, камень, будь
                И паутиной стань,
                Неба пустую грудь
                Тонкой иглою рань... "       (Мандельштам)

               Вот  и наступила  зима,  повеяли  холодные  ветра  и  заметелило  весь  город...  Утром,  когда  сонную  тишину  будил  резкий  звук  будильника,  очень  не  хотелось вставать.  За  окном  было  темно  и  холодно.   Да  и  в  комнате   не  слишком  тепло  и  жутко  не  хотелось  выползать  из  тёплой  постели  и  идти  умываться...  Но  хочешь  не  хочешь, но  надо  вставать  и  быстро  одеваться  и бежать  на  работу... 

               Бегать  утром  Анне  в  самом  деле  приходилось,  потому  что маршрутные  автобусы  ходили  не  придерживаясь  строго  расписания  могли  придти  на  пару  минуту  раньше  или  на 10-20  опоздать...

               Стоять  на  морозном  ветру  было  неуютно  и  очень холодно...Народа  на  стоянке  скапливалось  много  и  когда,   наконец,   приходил  автобус,   его  приходилось  брать  штурмом.  В  салон  автобуса  набивалось  столько  пассажиров,  что  невозможно  было  пошевелиться... Но  это  ещё  не  был предел,  потому  что  на  следующей  остановке  новые  пассажиры  стремились  влезть  в  переполненный  салон автобуса...  и  втискивались,  спрессовывая  тех,  кто  там  уже  находился...

              Тяжело  гудя,  автобус  трогался  с  места  и  медленно  полз  по  скользкой дороге,  пока  не  доползал  до  станции метро.   И  тогда  из  автобусного  нутра,  толкаясь  и  ругаясь,  начинал  вываливался  трудовой  народ  и спешить  к  метро.  А  уже  оттуда  каждый  пассажир  разъезжал  кто  куда....   

                "  Будет и мой черед -
                Чую размах крыла.
                Так -- но куда уйдет
                Мысли живой стрела?
                Или, свой путь и срок
                Я, исчерпав, вернусь:
                Там -- я любить не мог,
                Здесь -- я любить боюсь...  "  (Мандельштам)

                Анна  не  раз  с  горестным  вздохом  вспоминала  те  времена,  когда  жила  почти  в  центре  города  и до своей  работы  добиралась  в  течение  десяти  минут...  Но  тогда она  жила  в  тесной  многокомнатной  коммунальной  квартире,  где  проживало  несколько  семей,  - и  в  тесноте,  и  в  ежедневных  ссорах,  и  в  злых  многолетних  обидах...

                А  потом  этот  коммунальный  дом,  стоящий  невдалеке  от  площади,
Толстого,  расселили,  выселив  всех  жильцов  в  новый  левобережный  район...

                Весь  древний  город  Киев  располагался  и  до  сих  пор  стоит  на  больших  и  крутых  холмах,     что  тянутся  на  много  вёрст  по  правому  берегу вдоль  широкого  и  вольного  Днепра ...  А
                А  на  левом берегу, -  низком  и  плоском, -  среди  песков  и  болот,  заросших  кустарником  и  низким  березняком,  ничего  и  никогда  не  было.
                И  вот,   при  правлении  Щербицкого,   на  левом  берегу  Днепра началось  грандиозное  строительство  города-спутника  на   100-200  тысяч  жителей...

                Не  прошло  и  пяти  лет,  как  на  песках  и  болотах  выросли  высокие  белоснежные  дома,  а  между  ними  протянулись  длинные  ленты  дорог... А  потом  туда протянули  и  ветку  метро...

                И  вот  в этот  новый  город-спутник  стали  быстро  и бескомпромиссно  переселять  жителей  из  старого  города...
                Так  Анна  оказалась  по  ту  сторону  Днепра, далеко  от  родного  дома,  от  знакомых  с  детства  улиц  и  дворов,  от  прежних  друзей  и  товарищей  по  играм..   

                " Когда подымаю,
                Опускаю взор --
                Я двух чаш встречаю
                Зыбкий разговор.
                И мукою в мире
                Взнесены мои
                Тяжелые гири,
                Шаткие ладьи.
                Знают души наши
                Отчаянья власть:
                И поднятой чаше
                Суждено упасть.
                Есть в тяжести радость,
                И в паденьи есть
                Колебаний сладость --
                Острой стрелки месть! " 

              Как  много  воспоминаний   связано  у  Анны  с  теми  прошедшими годами.
Она  помнила,  как  мама  водила  её  в  садик,  что находился  совсем  недалеко  от  дома,  среди  густого  зелёного  парка, где  под  старыми  дубами  и  каштанами  рос  высокий  папоротник  и  цвели  полевые  цветы.   Цветов  было  много  и  над  ними  летали  бабочки  и  шмели... А  ещё  были  стрекозы...  Но  поймать  их  было  невозможно... Они  так  быстро  и  красиво  улетали...  И  исчезали  в  небе...

              В  те  далёкие детские  годы  у  неё  была подружка  и  маленький  друг. Все  трое  они  дружили  до  самой  школы.  А  после  детского  садика  они  потеряли  друг  друга,  так  как  пошли  учиться  в   разные  школы,  - те  двое  в  украинскую  школу,  а  Анечка  в  русскую...

              В  первые  дни  учёбы  она  очень  скучала  по  прежним  друзьям.  А  потом  стала  о  них  забывать.  И  вскоре  забыла  совсем, - даже   их  имена...

               В школе  у  неё  появились  новые  друзья-товарищи  с  которыми  она  вместе  учила  уроки  и  вместе с  ними   шла  домой...  Нередко  вместо  дома  они  шли  куда-нибудь  гулять... Город  был  большой  и  полон  неожиданностей  и  можно  было  легко  в  нём  заблудиться,  так как  дети  знали  только  свой  район  и раньше никуда  далеко  от  дома  не уходили...
 
               А  теперь  они  совершали  далёкие  путешествия  по  своему  городу  и  как  настоящие  путешественники  открывали  свой  город,  с каждым  разом  уходя  всё  дальше  и дальше  от  школы  и  родного  дома...

               И  эти  путешествия  были  тем  прекрасными  и  незабываемыми,  что  совершались  не  в  одиночку,  а  с  друзьями...
               В  ту пору  Анне нравился  один  мальчуган  из  её  класса.  Мальчик  был  очень  примерным, симпатичным  и  хорошо  учился...
               Анна  тоже хорошо  училась  и  они  были  как  бы соперниками  в  учёбе.
Но  здесь,  на  этих  прогулках-путешествиях, они  забывали  о  соперничестве  и  становились  друзьями... 

                Мальчик  был  очень  начитанным  и  мог много  и  хорошо  рассказывать  о  городе  и  об  истории  улиц,  о  их  названиях  и  о  том,  кто  из  знаменитостей  жил  в  том или  ином  доме...

                Анна  слушала  его,  не  сводя  глаз  с  милого мальчугана  и немного  завидовала  ему, - он  так много  всего  знал  и  так  интересно  говорил...

                И  чтобы  не  выглядеть  глупенькой  незнайкой,  Анна  стала  много  читать  и  даже  сама  посещать  не  только  библиотеки,  но  и  музеи...

                В  этого  мальчика  она  была  влюблена  и  это  была  её  первая  любовь,  хотя  ей  было  всего  9 лет...  И  звали  его  Алёшей...

                Она   знала,  что  тоже нравится  мальчишке.  Он  часто  провожал её  домой,  неся  её  портфель... Да  и  в  школе  на  переменках  он  явно  выделял  её  из  всех  девчонок.  И  однажды признался,  что  не  ожидал  узнать,  что  и  девочки  бывают  умными...  Он  думал,  что  девочки  только  и  думают  о  своей  внешности  и  у них,  у  всех,  "ветер  в голове".  А  вот  она  не  такая,  как  все...  И  очень  нравится  ему...  Он  даже  готов,   когда  вырастит  и  станет  взрослым,   жениться  на  ней...
         
                Он читал  ей  стихи, -  такие странные,  не  всегда  понятные,  но очень  музыкальные  и  завораживающие ...   И  произносил  мелодичные  строчки  медленно,  словно  пел... Так  читала  стихи  его  мать  и  он  во  всём  подражал  ей... И  смотрел  куда-то  неопределённо  и  грустно ... словно  видел  там  что-то   вдали,  невидимое  никому,  кроме  него ...   

                Анне  нравилось  его  слушать  и  она  была  зачарована  этими  непонятными,  странными  стихами.  Она  долго  искала  их  в  библиотеке  и  с  трудом  отыскала  маленький  сборник,  а  потом  всю  ночь  переписывала  их  в  свой  заветный  девичий  дневник...

                Именно  с  тех  пор  она  полюбила  поэзию... И  поэта,  чьи  стихи  читал  ей  мальчик  Алёша ...

                " Что музыка нежных
                Моих славословий
                И волны любови
                В напевах мятежных,
                Когда мне оттуда
                Протянуты руки,
                Откуда и звуки
                И волны откуда,--
                И сумерки тканей
                Пронизаны телом --
                В сиянии белом
                Твоих трепетаний? "    (Мандельштам)

                Когда  наступили  каникулы,  Анна  впервые  не  обрадовалась  им,  так  как  они  надолго  разлучали  её  с  Алёшей ... Она  словно  предчувствовала  что-то,  ей  было  грустно,  когда  прозвенел  последний  звонок  на  урок  и  всем  раздали  табеля  с оценками  и  отпустили  домой  на  летние  каникулы,   длиной  в   три  месяца...

                Раньше  эти  три  месяца  пролетали  быстро  и  весело...  А  это  лето  тянулось  для  маленькой  Анны очень  долго,   хотя  она  и   провела  его неплохо,  так  как  её  мать  достала  ей  путёвку  в  детский  лагерь  на  два  сезона  подряд... 

                Вначале  Анне  очень  понравилось  в  этом  лагере,  -  деревянные домики  в  сосновом  бору,  рядом  деревня  и  небольшая  мелкая  речушка... И  лес  вокруг...  И  птицы... И  тишина, - такая  непривычная  после  городского  шума...

                А  потом  это  всё  надоело  и  очень захотелось  домой...  Но  когда  кончился  первый  сезон,  то  за  Анной  никто  не  приехал  и  пару  дней  она  жила  в  кабинете  директора  лагеря,   пока  не  прибыла  новая  партия  детей  и  не  начался  второй  сезон  летнего  отдыха...

                Анна  вернулась  домой  только  за  неделю  до  школьных  занятий.  И  сразу  же  стала  готовиться  к  школе.  Ей  всё  приходилось  делать самой,  так  как  уже  в  то  время  её  мама  часто  болела.
                Это  из-за  болезни  матери  Аннушка должна  была  пробыть  в летнем  лагере  двойной  срок,  так  как  в  это  время   мать  лежала  в  больнице  после  тяжёлой  операции...  Мать  так  до конца  не  оправилась  после  операции  и  постоянно  жаловалась  то  на  боли  в  сердце,  то  на  слабость  и  постоянную  усталость  в  теле...

                В  школу  Анна  летела,  словно  птица  к  родному  гнезду, -  она  хотела  поскорее  оказаться  в  своём  классе,  сесть  за  свою парту  и  увидеть  впереди  себя  сидящего  мальчика,  к  которому  так  неравнодушно  было  её  сердце...

                Но  его  не было... Уже  прозвенел  звонок  на  урок.  И  вошла  учительница... И  начался  первый  урок  в  классе...А  его  не  было... Место  на  парте  впереди  неё  было  пусто...
                Может  он где-то  задержался ? - опоздал ? - заболел ? Что случилось? Почему  его  нет ?  Отчего  пустует его  место  за  партой ?

                На  переменке  Анна  подошла  к  учительнице  и  тихо  спросила,  почему  нет  Алёши ?  - он  заболел  или  перевёлся  в другую  школу ?

                " Да  нет,  Аннушка,  просто  он с родителями  уехал  в другой  город. Разве  ты  не  знаешь,  что  у него  отец  военный  и  они  из-за  этого  вынуждены часто  переезжать  с  места  на  место "... - ответила  учительница  и  внимательно  посмотрела  на  Анну. -  А  ты  не  знала,  что  он  уехал ? " ...   "Нет"...

               То  что  у  Алёши  отец  был  военным,   Анна  знала,   но  она  не  предполагала,  что  они  могут  так  внезапно  уехать,  даже  не  попрощавшись  ни  с  кем...  Это  было  так  неожиданно  и  обидно  до слёз...  Больше  она  никогда  и  ничего  не  слышала  об  Алёше  и  его  семье...  Он  исчез  во  времени,  как  в  тёмном  омуте...  И  только  в  памяти  Анны  жил  его  детский  образ,  вызывая  в её  душе  тёплое  чувство  грусти  и  любви  к  прошлому...

                " Единственной отрадой
                Отныне сердцу дан,
                Неутомимо падай,
                Таинственный фонтан.
                Высокими снопами
                Взлетай и улетай
                И всеми голосами
                Вдруг - сразу умолкай.
                Но ризой думы важной
                Всю душу мне одень,
                Как лиственницы влажно-
                Трепещущая сень..."           (Мандельштам)

              В  зимние  холодные  дни,  особенно  в  длинные  вечерние  сумерки,  когда  за  окном   шёл  снег  и  протяжно  завывал  ночной  ветер,   очень  часто  приходили  грустные  мысли  и  из-за  этого  особенно  остро  ощущалось  одиночество  и  печаль души...

              Анна  никогда  не любила  зиму,  хотя  ей  нравились  первые  снежные  дни,  когда  вся  земля  покрывалась  свежим  белым  покровом  и  весь город  вдруг  преображался,  становился  чистым,  свежим,  обновлённым  и  сияющим,  словно  заново  созданный  невидимым  творцом...  Было  приятно  смотреть  на  любимый  город  и  бродить по  заснеженным  улица  и  вдыхать холодный  влажноватый  воздух...
               
             А  потом  наступали  морозы,  а за  ними  прилетали  пронизывающие  ветра,  от  которых  невозможно  было  нигде  укрыться.  Даже  на  работе  было  не  уютно,  так  как  из  окон  высвистывали  сквозняки  и  выдувало  тепло  из  старых кабинетов...  Да  и  дома,  несмотря  на  утеплённые  окна,  тоже  было  не  слишком  тепло.  И  Анна  всю  зиму  мёрзла  и  никак  не могла согреться... И  уже  с  первых  дней  зимы  Анна  мечтала  о  весне  и о тепле...

              И  тогда  к  ней  приходили  невесёлые  мысли  о  смысле её  жизни  и  о  том,  для  чего  и  зачем  она  живёт,  и  что  ей  ждать  в  будущем,  и будет ли  у  неё  хоть  какое-то  будущее ? 
              Окружающая  жизнь  не  радовала  её... И  работа уже  давно  не приносила  радости  и  удовольствия...  А  порой  была  в  тягость... 

              Анна  никогда  особенно  не  увлекалась  политикой,   но  то,   что  творилось  в  стране,   поневоле  задевало  даже  её ...  Это  были  последние  дни  правления  незабываемого  Брежнего...  Это  были  муторные  и  тягостные  дни...

              На  экране  телевизоров  часто  появлялось  обрюзгшее  старческое  лицо 
генсека,  который  по  записочке  зачитывал  свою  речь,  запинаясь  и  глотая  слова,
сюсюкая  и  перевирая  написанное... Этот   маразматический   старик  правил  огромной  страной.   И  это  вызывало  у  всех  насмешку  и  недоумение,   -   и   полную  неопределённость  и  непредсказуемость  в  отношении  будущего...
              Становилось  страшно  не  только за  будущее  страны,  но  и  за  своё  дальнейшее  будущее...  Что  ждёт  каждого  из  живущего  впереди ?  Как  жить ?
         
 
                "  Мне стало страшно жизнь отжить --
                И с дерева, как лист, отпрянуть,
                И ничего не полюбить,
                И безымянным камнем  кануть;
                И в пустоте, как на кресте,
                Живую душу распиная,
                Как Моисей на высоте,
                Исчезнуть в облаке Синая.
                И я слежу -- со всем живым
                Меня связующие нити,
                И бытия узорный дым
                На мраморной сличаю плите;
                И содроганья теплых птиц
                Улавливаю через сети,
                И с истлевающих страниц
                Притягиваю прах столетий..."  (Мандельштам)

                Анна  видела  этого  старика   относительно  с  близкого  расстояния,  когда  немощного  Брежнего  привезли  в  Киев  на  открытие  памятника  Родины-Мать,  что  поставили  на  высоком  холме  рядом  с  Печерской  Лаврой...

                Этот  огромный  холм  окружили  несколькими  цепями  охраны,  не  считая  того,  что  уже  непосредственно  около  самого  подножия  статуи  находилась  личная  охрана  Брежнего,  которая  чуть  ли  не  на  руках  дряхлого  правителя  из  машины  и  подручки  донесла  его  до  правительственного  места  на  трибуне...

                Что  там  лепетал  этот  старик  с  заплетающимся  языком ? - никого  особенно  не  интересовало.  Все  смотрели  на  генсека  и  мысленно   гадали, -  долго  ли  он  протянет ?  -  и  кто  придёт  ему  на  смену ?  И  что  будет  потом ?

                Торжественное  открытие  статуи  Матери-Родины  было  хотя  и  дорогостоящим,  но  какое-то  гротескное...  Всё  вроде  бы  шло  по  плану  и  нигде  не  нарушалось  и  не  отклонялось  от  принятого  ритуала,  но  не  вызывал  в  народе  никаких  особых чувств...  Народ  безмолвствовал...  И  чего-то  ждал...   

                " Прославим, братья, сумерки свободы,
                Великий сумеречный год!
                В кипящие ночные воды
                Опущен грузный лес тенет.
                Восходишь ты в глухие годы —
                О солнце, судия, народ.

                Прославим роковое бремя,
                Которое в слезах народный вождь берет.
                Прославим власти сумрачное бремя,
                Ее невыносимый гнет.
                B ком сердце есть — тот должен слышать, время,
                Как твой корабль ко дну идет.

                Мы в легионы боевые
                Связали ласточек — и вот
                Не видно солнца, вся стихия
                Щебечет, движется, живет;
                Сквозь сети — сумерки густые —
                Не видно солнца и земля плывет.

                Ну что ж, попробуем: огромный, неуклюжий,
                Скрипучий поворот руля.
                Земля плывет.     Мужайтесь,  мужи,
                Как  плугом,  океан  деля.
                Мы будем помнить и в летейской стуже,
                Что десяти небес нам стоила земля. "

                (Мандельштам)

                НО  вот  как-то  ожидаемо  и  всё-таки  неожиданно,  уме  старый Брежнев  и  вся  страна  замерла в  ожидании...   Что  теперь будет ?   Кто  теперь  придёт  к  власти ?  И  как  все  теперь  будут  жить  и  что  ждать  в  дальнейшем  ?