26. - Поездка

Элен-Ру
                П О Е З Д К А...


                " В огромном омуте прозрачно и темно,
                И тёмное окно белеет;
                А сердце, отчего так медленно оно
                И так упорно тяжелеет?

                То всею тяжестью оно идет ко дну,
                Соскучившись по милом иле,
                То, как соломинка, минуя глубину,
                Наверх всплывает без усилий.

                С притворной нежностью у изголовья стой
                И сам себя всю жизнь баюкай;
                Как небылицею, своей томись тоской
                И ласков будь с надменной скукой.  "        (Мандельштам)


               Общая  обстановка  в  городе была  тяжёлой  и  гнетущей...  Вывезенных  из  Чернобыля  и  Славутича  городов  жителей  размещали  и в  Киеве  и  в  ближайших  пригородах  в   помещениях  школ,  общежитий,  в  домах  отдыха  и  лагерях... А  потом  расселяли  в новопостроенных  домах  в новых  районах,  отодвигая  очередников  на  жильё  на  неопределённый  срок...

               Это   конечно  не  радовало жителей  городов,  которые  десятилетиями  ждали  новое  жильё,  но  приходилось  с этим  мириться,  -  надо  же  было  поселять  людей,  вывезенных  из  чернобыльской  зоны...

               А  там,  в  покинутых  городах  и  сёлах,  не  смотря  на  охрану  и  предупредительные  знаки,  вовсю  мародёрствовали  "джентльмены  удачи",  обходя дом  за  домом и  вынося   оттуда  всё,  что  имело хоть  какую-то  ценность...

               Вскоре  все  эти  вещи  появлялись на  городских  барахолках  и  довольно  активно  распродавалось,  разнося  с  собой  невидимую  радиацию...

               Но  это  почему-то  не  очень  волновало  киевлян.  А  вот  увидя  в поликлинике   выходца  из  радиактивной  зоны,  все  посетители  и  даже врачи  шарахались  от  них,  как  от зачумленных,  считая  что  именно  эти  многострадальцы  являются  разносчиками смертельной  радиации... Даже  кладбище,  где  хоронили  тех.  кто  умер  после  Чернобыля,  обходили  стороной...  А  в  тоже  время  пили  Очень заражённую  воду,  ели  заражённые  продукты,  дышали  заражённым  воздухом...

               И обо  всём  этом  все  хорошо  знали,  но  кто  и  что  мог изменить ? - никто !  И  приходилось  молча  подчиняться  общим  правилам  и  жить... в  ожидании  последствий...

               В  эти  дни  Анна  особенно  часто посещала  свою  подругу,  лежащую  в  больнице.  Она  болела  и  очень  тяжело  болела,  но  не  из-за  радиации.  У  неё  прогрессировал  рассеянный склероз  и  она  уже  не  могла  подняться  с  постели  и даже  сидеть... Никакие  лекарства  ей  не  помогали  и  молодая  красивая  женщина медленно умирала...

               Если  раньше  её  ещё  пытались  чем-то  лечить и  даже  испытывали  на  ней  какие-то  новые  препараты,  то  теперь,  после  чернобыльской  катастрофы  на  неё  перестали  обращать  внимания,  так  как  все  палаты,  коридоры  и  более  менее  пригодные  помещения были заполненные  больными,  ранеными, обожжёнными  и  облучёнными... Тихий  стон  слышался  на  всех  этажах,  так  как  многие привезённые и госпитализированные,  умирая  в  мучениях,  не могли  удержать в себе  крики  боли. 

                "  Листьев сочувственный шорох
                Угадывать  сердцем   привык,
                В темных читаю узорах
                Смиренного сердца язык.

                Верные, четкие мысли —
                Прозрачная, строгая ткань...
                Острые листья исчисли —
                Словами играть перестань.

                К высям просвета какого
                Уходит твой лиственный шум —
                Темное дерево слова,
                Ослепшее дерево дум?   "    (Мандельштам)


                Анна  сидела  около  больной  подруги  и  держала  её  руку,  ласково  гладила ... А  та  смотрела на  Анну  глазами,  полными  слёз  и  тихо  шептала : "Не  сердись  на  меня,  Аннушка, -  я  не  могу  встать, я наверное  скоро  умру, -да-да-да,  не возрожай,  я  знаю...я  это  чувствую... Господи,  что  будет  с  моей  девочкой,  как  она  будет  жить  без  меня... Я  так  хочу  её  увидеть... Нет-нет,  ей  сюда  нельзя,  нет-нет...  И  я  не  смогу  к  ней  приехать...  Не  могу  её  увидеть... Господи,  как  это  тяжело... За  что мне  такое  наказание... Бедная  моя  девочка,  бедная  моя  доченька...

              -Не  надо  плакать,  успокойся...-  утешала  её  Анна.
            
              -Аннушка,  съезди  к  ней,  к  моей  девочке,  посмотри,  как  она  живёт  там,  вдали  от  меня...Посмотри  и  потом  расскажешь мне... И  если  сможешь,  привези  её  фотографию...Так хочется  увидеть  её...  Ты  съездишь ?

              -Да,  я  поеду  и  привезу  тебе  её  фотографии... Только  перестань  плакать ...  Перестань!  завтра  же  возьму  отгулы  на  работе  и  поеду. Честное слово!.
      
              -Съезди,  пожалуйста,  съезди... Не  хочу  умереть, не  увидев дочери...

               
                " Мой тихий сон, мой сон ежеминутный —
                Невидимый, завороженный лес,
                Где носится какой-то шорох смутный,
                Как дивный шелест шелковых завес.
                В безумных встречах и туманных спорах,
                На перекрестке удивленных глаз
                Невидимый и непонятный шорох,
                Под пеплом вспыхнул и уже погас.
                И как туманом одевает лица,
                И слово замирает на устах,
                И кажется — испуганная птица
                Метнулась в вечереющих кустах.  "  (Мандельштам)


                Выехать  из  Киева  было  почти  невозможно,  но   Анне   удалось  перед  самым  отходом  поезда договориться  с  проводницей  и  та  взяла  её  в  свой  вагон  и  поместила  в  купе...  Не  смотря  на  огромный  наплыв  пассажиров  и  в  кассе  билетов  не  было,  в  вагоне  всё-таки  были  свободные  места.  И до  Львова  Анна  доехала  вполне  нормально.

                Анна  не  успела  дать  телеграмму  о  своём  приезде,  но  она  с вокзала  позвонила  по телефону,  который  ей  дала  умирающая  подруга.
                Вскоре  за  Анной  приехала  машина  и  повезла  её  в  старую  часть  красивого  города.  Анна  во  Львове  была  всего  второй  раз  и  как  и  раньше  не  могла  не  удивиться  своеобразной  архитектуре  западного  города...

                Анна  приехала  во  Львов,  чтобы  повидаться  с маленькой  девочкой  лет  семи,  дочери  своей  подруги.  Девочку  пришлось  увезти во  Львов,  чтобы  муж  подруги  не  мог  забрать  ребёнка  к  себе  и  растить  её  со  своей  новой  женой... Маленькая  девочка  жила  в  семье  своей  тётки  и  по  внешнему  виду  ей  было  в  этой  семье  неплохо... Но,  как  и  всякий  ребёнок,  она  скучала  по маме  и  очень  хотела  вернуться  домой.

                Анна,  как  могла,  утешала  малышку  и  мягко  и осторожно  объясняла  ей,  что  её  мама  очень  больна  и  лежит  в  больнице... Девочка верила  словам  Анны  и  охотно гуляла  с  ней  по  городу  и  много  болтала,  смеялась, читала  стишки  собственного  сочинения и даже  пропела  какую-то  весёлую  песенку.
               Казалось,  что  ребенок  не  очень-то  переживал  от  разлуки  с  мамой.
Но  когда  они  прощались,  в самый  день  отъезда  Анны,  девочка  крепко  прижалась  к  Анне  и  тихо  прошептала  ей  на  ухо : " Я  знаю,  что  не  увижу  маму,  но  я  её  очень-очень  люблю  и  скучаю  по  ней..."

              Анну  эти  слова  просто  резанули  по  сердцу...  Девочка  оказалась  очень  мудрой  и  прекрасно  всё  понимала...
 

                " Я в хоровод теней, топтавших нежный луг,
                С певучим именем вмешался,
                Но все растаяло, и только слабый звук
                В туманной памяти остался.

                Сначала думал я, что имя -- серафим,
                И тела легкого дичился,
                Немного дней прошло, и я смешался с ним
                И в милой тени растворился.

                И снова яблоня теряет дикий плод,
                И тайный образ мне мелькает,
                И богохульствует, и сам себя клянет,
                И угли ревности глотает.

                А счастье катится, как обруч золотой,
                Чужую волю исполняя,
                И ты гоняешься  за  легкою  весной,
                Ладонью воздух рассекая.

                И так устроено, что не выходим мы
                Из заколдованного круга.
                Земли девической упругие холмы
                Лежат спеленатые  туго...  "          (Мандельштам)

              В  Киев  Анна  вернулась  с  пачкой  фотографий  маленькой  девочки  и  в  первый  же  день  своего  приезда   поспешила  в  больницу  к  умирающей  больной.
              Та  выглядела ужасна, -  бледная,  худая  и  жутка  слабая...Дрожащими  пальцами  она  перебирала  цветные  фото  и  слабая  улыбка  скользила  на её блеклом  лице...

              Через  неделю  её  не  стало  и  Анна  пришлось  самой  хоронить  её.
              Перед  тем,  как  гроб  закрыли,  Анна  осторожно  вложила  в  мёртвые 
руки  покойницы  фото  её  дочери.  Пусть  эти  фото  останутся  рядом с ней...

   

                "  Промчались дни мои -- как бы оленей
                Косящий бег. Срок счастья был короче,
                Чем взмах ресницы. Из последней мочи
                Я в горсть зажал лишь пепел наслаждений.
                По милости надменных обольщений
                Ночует сердце в склепе скромной ночи,
                К земле бескостной жмется. Средоточий
                Знакомых ищет, сладостных сплетений.
                Но то, что в ней едва существовало,
                Днесь, вырвавшись наверх, в очаг лазури,
                Пленять и ранить может как бывало.
                И я догадываюсь, брови хмуря:
                Как хороша? к какой толпе пристала?
                Как там клубится легких складок буря? "  (Мандельштам)