40. - Послесловие

Элен-Ру
                ПОСЛЕСЛОВИЕ

                И  ИТОГ  -  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, КАК  И  НАША  ЖИЗНЬ ...




                " Ты улыбаешься кому,
                О, путешественник веселый?
                Тебе неведомые долы
                Благословляешь почему?
                Никто тебя не проведет
                По зеленеющим долинам,
                И рокотаньем соловьиным
                Никто тебя не позовет,—
                Когда, закутанный плащом,
                Не согревающим, но милым,
                К повелевающим светилам
                Смиренным возлетишь лучом." (Мандельштам)

                Вот  Анна  с  Марком  и  прибыли  в  Берлин.  Их  попутчики  по  купе  помогли  им  вынести  вещи  и  проводили  к  вокзалу,  указав  куда они  должны  и  идти  и  к  кому  обращаться...
                Вскоре  молодая пара  укатила  на  такси,   а  Анна,   оставив  Марка  с  вещами,  пошла  выяснять,   куда  им  ехать,   как  эмигрантам...

                В  отделе  по  делам  эмиграции  их  приняли,  проверили  вещи  и  документы,   а  через  несколько  минут,   вместе  с  несколькими  такими  же  приезжими,   посадили  в  автобус  и  повезли  за  город...

                Они  ехали  почти  час  и  вскоре  автобус  въехал  на  территорию
военного  городка,   где  раньше  находилась  советские  войска.  Экономными  немцами  весь  этот  военный  городок  был  приспособлен  для  большого  числа  прибывающих беженцев  и  эмигрантов,  стремящихся  в  благополучную  Германию  для  хорошей  жизни.

                Бывшие  солдатские  казармы  были  слегка  переделаны  в  гостиницы,  в  каждом  номере  которой  жили  от  одной  семьи  до  двух  и  трёх...

                В  казарменной  гостинице  Анну  с  Марком  поселили  в  номере  с  ещё  одной  парой,  почти  такого  же  возраста,   которые  приехали  из  Винницы...

                Вот  так  Анна  опять  попала  в  условия  коммунального  житья-бытья,  от  которого  когда-то  избавилась  в  своём  родном  городе...  И  вот  всё  опять  вернулось  на  "свои  круга",     что  было  очень  неприятным  сюрпризом...

                Ни  Анна,  ни  Марк  не  знали   и   даже  предположить  не  могли,   что  в  таких  условиях  им  придётся  прожить  почти  два  года,    пока  правительство  Германии  в  конце  концов  решит,   оставлять  ли  новоприбывших  у  себя    в  стране  или  отправить их  опять  туда,   откуда  они  прибыли...

                В  лагере,  кроме  обычных  выходцев  из  соц.лагеря,  очень  много  было  цыган  и  турок...  Цыганей  часто  отправляли  назад,  но  они  опять  возвращались  в  Германию,  как  легальным  путём,  так  и  нелегальным...  А  вот  турков  быстро  оформляли   и  отправляли  на  рабочие  места  в  разные  немецкие  города...  И  напрасно  немцы  это  делали,  так  как  стоит  турку  оформиться  даже  временно  на  работу,  как он  тут  же  гласно  или  негласно  перевозил  к  себе  своих  жён  и детей,  братьев-сестёр,  племянников  и  прочих  родственников...

                Вся  Германия  за  какое-то десятилетие  просто  потемнела  от  наплыва  смуглолицых  "гостей",  которые  просто  заполонили  все  немецкие  города...

                А Анна с Марком  только  через  два  года  получили, наконец-то,   возможность  выехать  из  лагеря  для  эмигрантов  и  выехать  в  город  Кёльн,  где  им  выделили  небольшую  квартиру  и  неплохое  пособие  для  жизни.  Но  им  строго-настрого  запретили  негласно  подрабатывать... Это было  общее условие  для  всех  не  настоящих  полноценных  граждан  страны,  -  если  работаете,  то  лишаетесь  пособия  и  платите  налог  государству,  а  если  не  работаете,  то  государство платит  вам  пособие  и  даёт  льготы  по  оплате  коммунальных  услуг  и  на  лечение...

                Живя  в  Германии,  Анна  с  Марком,  конечно,  материально выиграли  и  могли  себе  позволить  даже  скопить  кое-что,   чтобы  раз  или  два  в  год  попутешествовать  по  Европе  и даже  скопив  как-то  за  год  неплохую  сумму  и  потом  слетать  в  Америку,  чтобы  побывать  в  гостях  у  дочери  Марка...

                Но  чтобы  накопить  достаточную  сумму  для  таких  поездок,  как  в  США  или  в  Израиль, в  Испанию или  в  Египет,   Анне  нередко  приходилось  негласно  подрабатывать  в  богатых  семьях, ухаживая  за престарелыми  или  больными  членами  семьи,  а  иногда  и  нянчить  маленьких  детей...

                Пока  были  силы  и  здоровье,   это  было  не  в  тягость,   хотя  и  давалось  нелегко  и  Анна  сильно  уставала...
                Марк  тоже  кое  где  подрабатывать,  негласно  работая  то гувернёром  или  домашним  учителем  при  детях  из  семей  богатых  русских  иммигрантов... 
                И  оба  они  жили  тихо  и  старались  насытить  свою  жизнь  хорошими  впечатлениями  и  не  замечать  того  унижения  и  пренебрежения,  которое  окружало их  негласно  и  внешне  вроде  бы  незаметно,  но  внутренне  очень  больно  задевавшее  каждого  приехавшего  на  новое  место  жительства  из  других  стран...

                " Дождик ласковый, мелкий и тонкий,
                Осторожный, колючий, слепой,
                Капли строгие скупы и звонки,
                И отточен их звук тишиной.

                То - так счастливы счастием скромным,
                Что упасть на стекло удалось;
                То, как будто подхвачены темным
                Ветром, струи уносятся вкось.

                Тайный ропот, мольба о прощеньи:
                Я люблю непонятный язык!
                И сольются в одном ощущеньи
                Вся жестокость, вся кротость на миг.

                В цепких лапах у царственной скуки
                Сердце сжалось, как маленький мяч:
                Полон музыки, Музы и муки
                Жизни тающей сладостный плач! " (Мандельштам)

                Долгое  время  Марк  и  Анна  старались  не  замечать  или спокойно  воспринимать  неприятие  и  отчуждение  коренного  населения  к  ним,  переселенцам. 
                Приехав  в  Германию,  они  усиленно  изучали  местный  язык  и  наречие,  впитывали  в  себя  культуру  и  нравы,  обычаи  и  праздники... 

                Марк  доставал  книги  по  истории  города  и  вечерами  они  старались  прочесть  их  на  немецком  языке  и  понять  прочитанное...
                Оба  они,  и Анна  и  Марк,  были  начитанными  и  эрудированными  людьми,   много  читали,   любили  музыку,   неплохо  знали  и  разбирались  в  искусстве  и  в  архитектуре...

                Они  понимали,  почему  горожане  Кёльна  гордились  Гёте  и  Шиллером,  а  также  своим  знаменитым  Кёльнским  собором  и  активно  протестовали  против  строительства  в  городе  большой  мусульманской  мечети...

                Им   нравились   весёлые   немецкие   праздники    и   особенно  ежегодные  карнавалы   и   вместе  со  всеми   кёльчанами   Анна   с  Марком   очень  переживала,  когда  Кёльн  начинал  тонуть  от  весеннего  разлива  строптивой  реки...

                Но  прошло  почти  пять  лет  и  они  невольно  стали  замечать, что их  начинает  раздражать  эта  чужая  резкая  речь  и  это  зоркое  внимание  незнакомых  соседей,  которые  следили  за  каждым  шагом  и  могли  без  зазрения  совести  донести  властям  о  том,  что  Анна  где-то  подрабатывает  негласно,  гуляя  с  чужими  детьми,  а  Марк,  вместо  того,  чтобы  день  и  ночь  сидеть  у  телевизора,   с  утра  уходит  куда-то  и  возвращается домой  лишь  вечером...

                Нет,  соседи  не  шпионили,  но  кое-что  их  удивляло  и  вызывало  подозрение  и  своими  наблюдениями  они  делились  с  полицией  и  налоговой  службой,   а  те  посылали  инспекторов  для  проверки  сигнала...

                А  такие  проверки  очень  раздражали  и  заставляли  жить в  постоянном  напряжении... Ведь  если  инспекторы  что-то  обнаружат,  то  лишат  пособия,  а  без  пособия  и  льгот  здесь  погибнешь...

                Поэтому  Марк  с Анной  дружили  только  с  узким  кругом  людей,  таких  же  выходцев-приезжих  с  Украины,  Белоруссии  и  России...то  есть  таких  же  бедолаг,  как  и  они...  Тем  более,  что  в  этом  узком  кругу  можно  было  говорить  на  привычном  родном  языке  и  вспоминать  былую  жизнь,  и  свою молодость  и  даже  милое  своё  детство... 

                И  тихая  тоска-печаль  рождалась в душе.   И  грустнели  глаза ...
И  долгими  ночами  в  коротких  беспокойных  сновидениях  им  снилась  Родина,   и  город,   и  дом,  и  все  родные,  дорогие  им  лица,  и  старые  друзья  и  всё-всё,  что  осталось  в  прошлом...
                СУМЕРКИ СВОБОДЫ

                " Прославим, братья, сумерки свободы,
                Великий сумеречный год!
                В кипящие ночные воды
                Опущен грузный лес тенет.
                Восходишь ты в глухие годы —
                О солнце,   судия,    народ.

                Они  ушли-уехали  от  последствий  Чернобыля  и  сбежали  от новых  перемен,  что  охватило  их  страну  и  внесло  хаос  и  сумятицу  не  только  в  их  жизнь,  а  в  жизнь  всего  народа... 
                Конечно,    молодёжь  с  восторгом  и  надеждой  восприняла  волну  катившихся  необычных  изменений  и  политических-экономических  встрясок  для  всего  населения...

                Но  старшее  поколение  настороженно  восприняло  перемены  и  было  право,  -  новое  несло  неумолимую  ломку  всего,  -  и  хорошего  и  плохого...

                Но  вера  и  надежда  не  могли  накормить  людей,  когда в  магазинах  было  пусто  и  масса  стариков  и  детей  стали  умирать  от  голода  и  болезней...  И  нищие,  бездомные  и  беспризорники  заполни  ли  все  города  и  никто  уже  не  жалел  и  не  обращал  на  них  внимания...



                Прославим роковое бремя,
                Которое в слезах народный вождь берет.
                Прославим власти сумрачное бремя,
                Ее невыносимый гнет.
                B ком сердце есть — тот должен слышать, время,
                Как твой корабль ко дну идет.


                А  властям  было  совершенно  безразлично,  что  делается  со  страной  и  как  живёт-выживает  весь  народ...
                В  стране  вовсю  хозяйничали  мародёры,  бандиты,  гангстеры, воры,  челночники,  хапуги, "новые  русские  и  украинцы"  и  бессовестные  олигархи...

                Мы в легионы боевые
                Связали ласточек — и вот
                Не видно солнца, вся стихия
                Щебечет, движется, живет;
                Сквозь сети — сумерки густые —
                Не видно солнца и земля плывет.

                Куда  шла-плыла страна,  разграбленная,  разорённая,  разворованная,  разломанная  на  части  с  огромной  массой  безработного  полуголодного  люда  и  с  целой  армией  лютых  бандитов,   не  щадивших  никого  и  ничего...
                о,  это  страшное  время  перемен !  Немудрено,   что  от  этого  ужаса  люди  бежали,  кто  куда,  лишь  бы  спасти  свою  жизнь  и  свою  семью..
                И  разве  можно  их  осуждать ?  Страна  плыла  в  бездну...

                Ну что ж, попробуем: огромный, неуклюжий,
                Скрипучий   поворот   руля.
                Земля  плывет.  Мужайтесь,  мужи,
                Как  плугом,   океан  деля.
                Мы будем помнить и в летейской стуже,
                Что десяти небес  нам  стоила  земля.  "


                (МАНДЕЛЬШТАМ)