Белокуров Олег - изобретатель искусственной матки

Олег Киселев
Киселев О. М.  «Божена» - Белокурова Олега женщина. «История Петербурга», 2010, №5(57)

Этюд из ненаписанного сборника «Приключения изобретателей». К 80-летию Олега Георгиевича Белокурова (1930 - 2002), незаурядного изобретателя и разработчика уникальной машины под названием «Божена» для вынашивания зародыша человека.

Не терпеть же мне родовые муки из-за какого-то там ребенка? Но, с другой стороны, люди должны размножаться.
Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту».

* * *
Белокуров Олег Георгиевич во времена СССР в ленинградском Институте акушерства и гинекологии имени Отто изобрел, разработал и изготовил искусственную матку, провел на ней исследования обмена веществ между матерью и зародышем.

* * *
С 1963 года я работал руководителем Ленинградской группы ВНИИГПЭ (Всесоюзного научно-исследовательского института Государственной патентной экспертизы). Должность звучала для непосвященного уха загадочно. В служебные обязанности мои и моих сотрудников не входили занятия ни наукой, ни исследованиями, ни экспертизой. Мы должны были осуществлять методическое руководство патентной работой на предприятиях и в организациях Ленинградского экономического района, т.е. в Ленинграде, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской, Архангельской, Вологодской областях и Карельской АССР. Конечно, в самом Ленинграде находилось более 90 процентов предприятий, институтов, конструкторских бюро, вузов этого экономического района. Директор ВНИИГПЭ Сергей Ильич Комов был перегружен организацией экспертизы заявок на изобретения и рассмотрением жалоб изобретателей. К сотрудникам территориальных групп ВНИИГПЭ он относился хорошо и со вниманием к их задачам. Но в чем состояли эти задачи, нам никто не мог сказать. Пришлось нам самим решать, в чем состоит методическое руководство. И, пожалуй, одним из самых полезных и интересных занятий была практическая помощь изобретателям и патентоведам в составлении заявок на изобретения и в отстаивании этих изобретений перед экспертами этого же ВНИИГПЭ. При переписке с экспертизой мы чувствовали себя на той же стороне баррикады, что и консультируемые нами изобретатели.
Началось все в Михайловском, или иначе называемом Инженерном замке, где моей, небольшой по численности группе, была предоставлена большая, в сорок квадратных метров комната. Ее окно и дверь в ведущий к этой комнате длинный коридор выходили во двор замка. Единственное окно плохо освещало это помещение, да и многие помещения в замке были сумрачны. Приходилось довольно рано зажигать электричество. Ведь в Питере есть не только летние белые ночи, но и осенне-зимние темные дни. Да мы и не спешили уходить сразу после окончания рабочего времени. Те патентоведы и изобретатели, которые в конце дня входили в ворота Инженерного замка, прежде всего, смотрели с надеждой на наше окно: «Светится!», и, как они сами говорили, заходили на огонек, обсудить патентные проблемы, побеседовать. Обсуждая патентно-изобретательские дела на работе, они часто спрашивали друг друга: «А не посоветоваться ли в Инженерном замке?». Да и в журнале «Изобретатель и рационализатор» в те годы заметка о нашей работе была озаглавлена с претензией на романтику - «Старинный замок … и патенты». И действительно, 60-тые и 70-тые годы была эрой романтизма в патентоведении.  Патентоведами и изобретателями становились увлеченные люди. Сначала почти не было нужных для их обучения публикаций. Ответы на интересующие нас вопросы можно было получить только при личном общении. Никто не мог даже определить, что такое изобретатель, патентовед. Профессия? Призвание? Талант? А может быть, хобби или даже диагноз? Должность «патентовед», в конце концов, появилась. А должности «изобретатель» ни в одной фирме, ни на одном заводе так нет и до сих пор. Есть только легенда о том, что, якобы, у Форда был специалист с особой функцией «думающий инженер»…

В те же советские времена бытовала загадка-анекдот: «Что на эр начинается и никогда не кончается?» - «Р-р-р-реорганизация!». И вот в продолжение примерно 35-ти лет раз десять менялись названия организаций, руководивших изобретательством в СССР, а также наших организаций в Ленинграде и наших должностей, но неизменными оставались общение с изобретателями и патентными работниками и борьба за выдачу изобретателям авторских свидетельств в нашей стране и патентов за границей. Особенно интересным для нас было общение с талантливыми изобретателями, творческими и увлеченными людьми. Это общение часто продолжалось десятилетиями. Когда нашим подопечным изобретателям удавалось добиться успеха, мы радовались вместе с ними, примерно как аэродромный техник, любующийся с земли полетом своего летчика: «Посмотрите, вон мой летает!». Теперь мне хотелось бы написать этюды об этих изобретателях. Если не я, то о некоторых из них никто подробнее не напишет, а их деятельность и судьба интересны и поучительны. В детстве я читал замечательную книжку «Приключения изобретений», но не предполагал, что и сам буду свидетелем, а иногда и соучастником таких приключений. Так как с приключениями творений тесно связана судьба их творцов, то эти этюды я соберу под обобщающей рубрикой «Приключения изобретателей», а если удастся написать некоторое количество таких этюдов, то я так озаглавлю и сборник своих этюдов.
* * *
«Божена» - Белокурова Олега женщина
Однажды  к нам в Инженерный замок пришел посоветоваться еще один потенциальный изобретатель Олег Георгиевич Белокуров. Он сообщил, что работает в Институте акушерства и гинекологии им. Отто, готовит диссертацию на соискание ученой степени, тема его научной работы в институте и тема диссертации совпадают. Это создание искусственной матки, которая предназначена для развития в ней человеческого зародыша до жизнеспособного состояния. Пока же устройство научного сотрудника Белокурова применяется для проведения научных исследований по развитию плода в женском организме. Изобретением обычно является решение, удовлетворяющее некую потребность человека или человеческого общества. Вот Белокуров и был убежден, что у общества есть потребность в создании устройства для развития зародыша. Особенностью стиля мышления и рассуждений Олега Георгиевича были смелость, и даже кажущаяся фантастичность его высказываний.  Далее он изложил мне свою концепцию. Новые поколения человечеству необходимы и в достаточном количестве. А современные женщины не хотят вынашивать детей полный положенный природой срок. Они прерывают беременность, будущие дети погибают. А чаще ведь беременеют красивые женщины, которыми увлекаются мужчины, здоровые женщины, которые и более страстные и более плодовитые. Некрасивые, неэнергичные, хилые женщины зачинают детей реже. Вывод: необходимо создать искусственную женщину, способную вынашивать зародыш от аборта до рождения. Начало, зачатие пусть происходит естественным способом. Естественный путь зачатия и любовь между родителями для будущих детей полезны. Зародыш, а, следовательно, и будущий ребенок будут здоровее, жизнеспособнее. Люди, произведенные на свет таким, пусть даже искусственным способом, будут работоспособнее и талантливее. Такой путь выращивания детей будет способствовать увеличению народонаселения. Для возрастающей численности населения потребуется больше пищи, здесь опять пригодится его изобретение. Тогда изобретенную Белокуровым искусственную матку, но уже не женскую, а животноводческую применят для выращивания зародышей сельскохозяйственных животных. Увеличится поголовье этих животных, их здоровье улучшится, а полезность их мяса повысится. Ведь обмен веществ в искусственной животноводческой матке можно лучше изучить и оптимально отрегулировать для каждого вида и каждой породы сельскохозяйственных животных. Для каждого требуемого сорта мяса будет обеспечен подходящий обмен веществ, ассортимент животноводческой продукции расширится, ее себестоимость снизится. Появится возможность создавать и совершенно новые продукты питания, богатые нужными витаминами, микроэлементами и т.д.  Жители нашей страны получат практически неограниченный резерв ценнейших и вкуснейших продуктов питания.

Белокуров сообщил, что хорошо продумал всю систему проверку работоспособности своего изобретения и внедрения его в жизнь. Оказывается,  он уже соорудил в своем институте первый вариант своего устройства, проводит на нем эксперименты для своей диссертации, и даже назвал это устройство особым именем «Божена». Это слово содержало инициалы Белокурова и часть слова "женщина". Его можно было расшифровать и как  «Белокурова Олега ЖЕНщинА (еще один вариант расшифровки, для более узкого круга - Белокурова Олега ЖенА). Дополнительное обоснование состояло в том, что выбор чешского имени Божена является также данью любви и уважения к дружественной стране, в которой Белокуров в свое время проходил стажировку.

Олег Георгиевич высказался и ждет моей реакции. Он, видимо, привык, что, в большинстве случаев, выслушав такие необычные и смелые мысли, собеседники воспринимают их как завиральные, воспринимают его как не совсем психически здорового, и стараются увильнуть от дальнейшего с ним общения. И тем более стремятся не вступать в деловые отношения: от греха подальше, как бы чего не вышло!

К его удивлению моя реакция была противоположной. Я не только воспринял его идеи, его цели и деятельность как реальные, осуществимые и полезные, но и стал перечислять возможные дальнейшие доводы в поддержку его идей. Почему реализация замыслов Белокурова крайне необходима обществу? В нашей семье чудом сохранился изданный в первом десятилетии советской власти русский перевод книги «ренегата» Карла Каутского «Размножение и развитие в природе и обществе». Иначе чем с эпитетом «ренегат» этого выдающегося философа-марксиста в советские времена не называли. Это был устоявшийся фразеологизм, примерно как самая длинная в СССР фамилия «И-Примкнувший-К-Ним-Шепилов». Еще школьником  я читал эту книгу и запомнил из нее несколько мыслей, показавшихся мне достойными внимания. Я процитировал Белокурову высказывание этого выдающегося философа: «Функция размножения отнимает у женщины больше сил и времени, чем у мужчины». Против такого утверждения никто возразить не может. Для Карла Каутского это было неразрешимое противоречие. Женщина стремится быть наравне с мужчиной и имеет на это право. Но с развитием общества она все меньше имеет времени для вынашивания ребенка. Эта проблема может быть решена изобретением Белокурова. Женщина не будет изъята на год-два из нормальной общественной и личной жизни для вынашивания и кормления ребенка.

Стал я развивать и другие возможности применения автоматизации выращивания зародышей. Умышлено не останавливался перед серьезным изложением мыслей, достойных даже научной фантастики. Например, использование «Божены» в космосе. До отдаленных планет лететь и лететь,  месяцы, а то и годы. Вот на комическом корабле и будет в это время функционировать «Божена», готовить новое поколение для заселения дальних миров.

Белокуров всегда говорил о «Божене» только как о живом человеке. Например: «Сегодня Восьмое марта. Божене я преподнес букет цветов. Но в помещении лаборатории, где находится и Божена,  сотрудники института проводят вечеринку. Меня там не будет. Что могут наговорить пьяные мужики?! Каково ей будет все это слушать! Ведь он еще девушка и несовершеннолетняя, ей еще нет и шестнадцати лет».

Белокуров даже застраховал «жизнь» своего детища, как живого человека. В полисе Госстраха он назвал её Божена Олеговична Белокурова, т.к. считал «Божену» своей дочерью. Неологизм «Олеговична» он создал от отчества «Олегович», по аналогии с «Ильич» - «Ильинична». Ему не понравилось общеупотребительное отчество «Олеговна». Я спросил у Олега Георгиевича, зачем он тратит в пустую деньги. Ведь не существует человека с именем Божена Олеговична Белокурова, и страховую премию по этому полису получить невозможно. Он ответил мне, что этот вопрос он продумал. Страхователь имеет право расторгнуть договор с Госстрахом и получить назад накопившиеся взносы.

Я и моя сотрудница Людмила Николаевна Малотникова помогли ему составить заявку на авторское свидетельство. Изобретение в первой заявке  было озаглавлено «Устройство для плодоношения». Государственная экспертиза признала существенную новизну заявленного решения, но авторское свидетельство не было выдано из-за отсутствия доказательства работоспособности устройства – ведь пока что ни один плод до жизнеспособного ребенка в этом устройстве не был выношен.

Олег Белокуров в большом расстройстве пришел ко мне с отказом экспертизы. Но я вселил в него новую надежду и помог поправить дело. Ведь искусственная матка в Ленинградском институте акушерства и гинекологии была создана, действовала и, хотя в ней жизнеспособного ребенка не создали, но все же это устройство функционировало, в него помещались абортированные зародыши, с помощью этого устройства моделировались и изучались особенности обмена веществ между организмом матери и зародышем. Мы составили новую заявку на изобретение, внеся в нее небольшие изменения. В названии, описании и формуле изобретение теперь именовалось «Устройство для моделирования процессов плодоношения». Всюду, где в первой заявке употреблялось слово «плодоношение», во второй заявке оно было заменено словосочетанием «моделирование процессов плодоношения». Добавление всюду двух слов «моделирование процессов», не меняя смысла изобретения, сделало его патентоспособным и даже внедренным. Работоспособность «нового варианта» устройства теперь являлась доказанной. Этот прием имел успех. По заявке № 1854196 с приоритетом от 6 декабря 1972 года Белокурову было выдано авторское свидетельство № 553765 на «Устройство для моделирования процессов плодоношения». Оно было опубликовано 30 ноября 1979 года. Как видите, экспертиза семь лет решала, признать ли необычное устройство изобретениям. Пришлось приложить немало усилий и доводов, чтобы убедить экспертов в том, что это реальное и работоспособное техническое решение, а не фантастика.

Олег Георгиевич успешно защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата химических наук и авторское вознаграждение за использование изобретения. Ведь с помощью изобретенного им устройства он действительно моделировал и исследовал процессы обмена веществ между организмами матери и плода. Устройство Белокурова было признано уникальным и авторское вознаграждение, не смотря на отсутствие пока серийного производства, составило несколько тысяч рублей. По тем временам это считалось большим успехом. Если же в устройстве Белокурова будут выращивать настоящие человеческие зародыши до жизнеспособного состояния, то его изобретение будет считаться внедренным и в этом случае. Никто не сможет утверждать, что выращивание в искусственной матке настоящего ребенка не попадает под понятие «моделирование процессов плодоношения».
Чтобы рассказать, как Белокуров увлекся процессами плодоношения, начнем с его школьных лет. Лучше всего об этом расскажет цитата из статьи о нем в газете «Голос Череповца»:
“А началось все с двойки. Двойки по химии, которую влепила учительница десятикласснику деревенской школы под Устюжной Олегу Белокурову за четверть в 1946-47 учебном году. Олег решил оценку "подтянуть". Купил учебник Павлова "Органическая химия", засел изучать. Факт, вычитанный в книжке, потряс воображение: из березового полена можно получить 0,5 кило сахару! Из полена! С помощью химии! Это ж сколько в поленнице на дворе сахару?! И Олег поехал из деревни в Ленинград - поступать на химический факультет ЛГУ. Там и увлекся наукой: под руководством академиков Никольского и Шульца занимался электрохимией стекла, создавал стеклянные электроды“.
Здесь нужно сделать политическое отступление. В 60-е годы ХХ века советская научная разведка донесла, что в логове апартеида, тогдашней Южно-Африканской Республике, вынашиваются коварные планы биологически улучшить белую расу в ущерб черной расе! В ходе опытов по разведению овец в условиях высокогорья юаровцы заметили, что при более низком атмосферном давлении овечки рождались более жизнестойкие, чем на равнине. А что, если белых женщин заставить вынашивать плод и рожать в барокамерах? Возможно, удастся создать новое поколение белых людей, более здоровых, сильных, талантливых и жизнеспособных, чем люди черной расы. Это помогло бы обеспечить господство белой расы в ЮАР на многие годы.
Партийное руководство СССР к опытам в ЮАР отнеслось неожиданно серьезно и потребовало от отечественной науки дать адекватный ответ. Почему же не создать аналогичным способом новое поколение советских людей? Они же должны быть впереди планеты всей! Работу поручили Ленинградскому институту акушерства и гинекологии. Вот тут-то и пригодились работы ученого-электрохимика Олега Георгиевича Белокурова. Оказалось, что начинать придется не с нуля, т.к. в том же Ленинградском институте акушерства и гинекологии он «факультативно» занимался подобными исследованиями уже несколько лет. Институту акушерства и гинекологии еще в 1965 году понадобился специалист, который обслуживал бы новейшую аппаратуру для контроля над состоянием новорожденных. Предложили эту должность Олегу Белокурову, ученому, технарю, умельцу, который до этого успешно занимался электрохимией стекла на химическом факультете ЛГУ. На новой работе Белокуров стал называть себя «слесарем-гинекологом». Олег Георгиевич охотно согласился на деятельность по научно-техническому обеспечению рождаемости. Он был убежден, что проблема сохранения уровня рождаемости на Земле станет главной для будущего человечества. Сначала на идеи Олега Георгиевича смотрели со скепсисом, а на него самого, как на чудака. Теперь руководство института отнеслось к деятельности Белокурова серьезнее. Оказывается, в поднятых им проблемах заинтересовано и Политбюро! С Белокуровым теперь пришлось считаться.

Но первоочередной задачей в Институте акушерства и гинекологии считали не идеи Белокурова по созданию искусственной матки для донашивания человеческих зародышей, а буквальное выполнение прямого указания сверху. Сначала нужно было проверить, не «утку» ли подкинули идеологические враги. Проведенный нами информационный поиск по первоисточникам подтвердил, что это совсем не «утка». В 1959 году профессор Хейнс из южноафриканского университета Витватерстрэнд предложил новый вид лечения - абдоминальную декомпрессию. Метод заключался в воздействии пониженного давления на нижнюю часть туловища беременных. Благодаря небольшому вакууму улучшались кровоснабжение и обмен веществ в органах брюшной полости, в том числе в матке. Мы разыскали патент Южно-Африканской Республики на устройство для декомпрессии живота беременной женщины. Такое устройство имело форму колокола со средствами создания и измерения небольшого разрежения в камере, образующейся между стенками колокола и животом беременной женщины в районе матки. Применялось это устройство для того, чтобы во время беременности периодически производить легкую декомпрессию живота. При этом матка и плод лучше снабжались кровью, плод лучше развивался, ребенок рождался крупнее и здоровее, да и дальнейшее развитие младенца происходило лучше и быстрее. В ЮАР собирались использовать это только для белых женщин. Представители белой расы должны быть здоровее и сильнее. Причем декомпрессионное устройство воздействовало на организм беременной женщины и на плод только естественным путем, без добавления гормонов или других искусственных средств. Имелась возможность применения этого устройства и для облегчения родов. Во время родов разрежение создавалось на выходе ребенка из организма матери  и вызывало подталкивание ребенка изнутри.

Белокуров и его коллеги усовершенствовали ЮАРовское изобретение, выполнили края камеры по кривой линии, близкой к форме живота беременной женщины и снабдили эти края покрытием из мягкого материала. Все это обеспечило безвредное и безболезненное применение устройства. После изготовления новой декомпрессионной камеры ее применили на двух беременных женщинах. В камере стенки животов рожениц из-за разницы внутреннего и внешнего давления действительно раздались вширь, плоды получили свободу, лучше снабжались кровью матерей и лучше развивались. Женщины успешно родили здоровых младенцев. Ученые зафиксировали в отчетах положительные результаты применения новшества. После успешного применения этого устройства в институте Рындин В.А., коллега Белокурова, защитил диссертацию. Однако в выдаче авторского свидетельства на декомпрессионное устройство Государственная экспертиза отказала из-за отсутствия существенной новизны. Сослались на тот же самый патент ЮАР. Некоторые отличия у ленинградского устройства были, но экспертиза сочла их недостаточно существенными.

Как патентовед, я помогал Белокурову и его коллегам составлять заявку на декомпрессионное устройство. После отказа Государственной экспертизы я задумался, как им помочь. Тут мне в голову пришла не патентоведческая, а изобретательская идея. Что, если камеру разделить на отсеки, найти технические средства для того, чтобы ребра стенок и перегородок камеры не впивались в тело, а мягко контактировали с ним, и, наконец, если в разных отсеках камеры при необходимости создавать не разрежение, а некоторое давление? Я поделился своими мыслями с Белокуровым и Рындиным. Они подхватили эти идеи, в разработке изобретения принял творческое участие и директор института член-корреспондент Академии медицинских наук М.А.Петров-Маслаков, который уже давно серьезно занимался методами обезболивания родов. В результате совместного творчества появилась заявка на новое изобретение под названием «Устройство для компрессии и декомпрессии». По ней было выдано авторское свидетельство № 381358. Изобретение было опубликовано 01.01.1973.

С помощью этого устройства можно было бы не только помогать зародышу интенсивно развиваться в организме матери. Облегчались и роды, компрессии и декомпрессии в соответствующих местах тела помогали родовым потугам, при родах можно было мягко исправлять неправильное положение ребенка, не нужно было тянуть ребенка щипцами, а иногда применение этого устройства позволило бы избежать и кесарева сечения. При применении этого изобретения наши ученые забили бы юаровцам баки: кроме декомпрессии, применили бы еще и метод компрессии! Новорожденный как пробка вылетал бы на свет Божий... Идея казалась заманчивой, но все же изобретенное устройство для компрессии и декомпрессии живота беременной женщины так и не было изготовлено.

Но Белокуров ставил перед собой более смелую задачу. Курение, пьянство и двадцать абортов в анамнезе. Разве могла после этого советская женщина родить здорового строителя коммунизма? Вот он и мечтал передать детородную функцию машине. Белокуров не только первый в мире поставил задачу создания искусственной матки с идеальными параметрами, но и фактически осуществил ее. Он соорудил «Божену», построил аппарат, в котором были комфортные условия для развития плода! Это устройство для моделирования процессов плодоношения оснастили всеми необходимыми вспомогательными искусственными органами: почками, печенью, сердцем, легкими, системой питания.

При естественной беременности плод и околоплодные воды надежно защищены природой от воздействия внешней среды. Пуповина и плацента находятся вместе с плодом внутри матки, пуповина сращена со стенками матки, и таким образом происходит обмен веществ между организмами матери и плода. Плод в «Божене» Белокурова находился внутри герметичной искусственной матки, а кровь вне матки очищалась от продуктов жизнедеятельности плода, обогащалась кислородом и другими необходимыми развивающемуся плоду веществами и закачивалась через пуповину искусственным сердцем. Все эти устройства находились вне стенок искусственной матки. Плацента пропускала эти вещества, не была сжата стенками матки, но герметичность внутреннего пространства матки при этом была надежно обеспечена. Эти сложнейшие задачи в «Божене» Белокурова были успешно решены. К тому же она была снабжена и необходимыми для регулировки  и исследований приборами. Искусственную матку заполняли специальным раствором, в нее помещали живой недоразвитый зародыш с пуповиной и плацентой и изучали, какие вещества выделяются организмами матери и зародыша в процессе беременности, и как они проникают сквозь плаценту. При экспериментах использовались абортированные эмбрионы. Искусственная дева «Божена» должна была доразвивать зародыши до жизнеспособного состояния, и тогда «рожать» их. «Роды» заключались бы в простом открытии крышки механической матки и извлечении из нее новорожденного. Физиологические родители могли бы просто присутствовали при этом акте. Какое облегчение для матерей! Политические мотивы работы тоже учитывались, но, как это было тогда принято, открыто не афишировались.

По моему совету Белокуров задумался и над товарным знаком. Он решил зарегистрировать товарный знак "Божена". В Советском Союзе зарегистрировать товарный знак на имя советского гражданина было практически невозможно, поэтому регистрация была проведена на имя института. Я помог зарегистрировать это слово на трех языках: русском, японском и чешском. Я советовал ему регистрировать слово "Божена" также латинскими, ивритскими и арабскими литерами. Китайскими иероглифами регистрировать не стоило – там Мао насильно ограничивал рождаемость. Но Белокуров поделился со мной своими тайными замыслами: если ему не дадут довести дело до конца, то он поедет в зарубежную командировку, и там латиницей и другими шрифтами "Божену" зарегистрирует этот бренд для США, ЮАР и прочих стран. Я ему также помог составить и заключить с институтом акушерства и гинекологии договор о том, что при продаже институтом товарного знака "Божена" Белокурову, как создателю "Божены" и автору этого бренда, причитается половина выручки, которую получит институт за товарный знак.

Далее Белокуров разработал три варианта "Божен": «Мини-Божена», Миди-Божена», «Макси-Божена». «Мини-Божена» была предназначена для работы при дальних ракетных перелетах в космосе. Это являлось прямым развитием идей К.Э.Циолкрвского: «Земля – колыбель Человечества, но не вечно же Человеку жить в колыбели!». Тогда творческие дерзания Белокуров многим казались фантастикой. Но теперь, когда суррогатное материнство, клонирование и генетические модификации стали реальностью, тайные планы советского руководства шестидесятых годов прошлого столетия продлять жизнь членов политбюро почти до бесконечности, воскресить Ленина, и возрождать двойников великих основоположников и гениальных ученых не стоит считать нереальными! Как ни смешно, но не только проводились переговоры с Гомельским машиностроительным заводом в Белоруссии о конвейерном производстве детей, а даже была создана техническая документация такого цеха-конвеера. Были разработаны чертежи цеха, в котором, по аналогии с сотами пчелиного улья, множество камер с искусственными матками образовывали детородный конвейер.

В художественном польском фильме «Секс-миссия», выпущенном в советский кинопрокат под название «Новые амазонки», сфантазирован подобный конвейер, но этот кинофильм появился, когда у Белокурова уже были чертежи этого цеха. Белокуров - слесарь, электрохимик, стеклодув, нумизмат, бонист, чудак и философ - исходил исключительно гуманных соображений: чтобы женщина при производстве детей не мучилась, а в соответствии с учением Маркса, гармонично развивалась бы наравне с мужчиной. Белокуров написал научную работу "Человек и машина" и получил на нее заключения авторитетных ученых. Выводы их можно проиллюстрировать следующей цитатой: "Смелая до дерзости идея воспроизводства человека с помощью технических средств. Рекомендуем только учесть высказывания Маркса по социальной сути воспроизводства населения". Советские ученые всерьез соглашались с мыслью, что людей коммунистического будущего можно выращивать в "родильных цехах"! Серьезные научные сотрудники полагали, что для реализации планов создания идеального человека с заданными параметрами оставалось всего ничего - только доработать искусственную матку Белокурова с учетом высказываний Маркса!

Но реальное  выращивание детей в искусственной матке Белокурова так и не было осуществлено. Увы, а может, к счастью, ни один живой младенец из "беременной машины" так и не увидел свет. Дерзкий проект свернули, когда к власти в стране пришли другие люди. Да и Олег Белокуров в институте теперь оказался не нужен. Хотя он был дипломированный физикохимик, имел 63 научные публикации и был автором 17 изобретений, но его уволили по сокращению штатов. Советский инкубатор людей потерпел крах. Создание "нового человека", провозглашенное еще Великой французской революцией, а потом и Великой Октябрьской социалистической революцией, никому так и не удалось осуществить. Приходится до сих пор довольствоваться тем, что есть - старым способом вынашивания детей живыми женщинами.

При разработке и продвижении своих опередивших время идей Олег Григорьевич многим казался чудаком, оторванным от реальной жизни. В действительности у него было много других способностей, и он прекрасно понимал реалии жизни. Став безработным, он на своей даче осуществил разведение нутрий и мог бы на этом зарабатывать на дальнейшую жизнь. Он не хотел работать без больших целей, хотя своих идей не бросал, продолжал над ними размышлять. Но пока времена были еще советские, то к нему стала придираться милиция. Участковый, то ли по своей собственной инициативе, то ли по чьему-то спецзаданию, систематически наведывался к нему, выяснял, нашел ли он новую работу, ищет ли таковую, не является ли Белокуров тунеядцем. Творчество ни изобретательское, ни литературное не считалось трудовой деятельностью, если ты не член одного из официальных творческих союзов. Однако оснований для суда над  Белокуровым найти не удавалось. Я предлагал ему работу в Ленинформпатенте. Но заниматься деятельностью, не связанной с осуществлением его основных идей, ему не хотелось. Тогда я разными способами стал помогать ему доказывать, что он не тунеядец. Белокуров подавал заявления об устройстве на работу в нашу организацию, а я возвращал ему эти заявления с резолюцией директора об отсутствии вакантных должностей. Такие документы он предъявлял участковому милиционеру для доказательства того, что он все же ищет работу. Я также получал для него справки от некоторых учреждений и общественных организаций о значимости его изобретений.

Олег Белокуров был также разносторонним коллекционером. Он собирал предметы старины, монеты и банкноты, был председателем местного отделения общества нумизматов. Однажды на него нагрянула опасность и с этой стороны. В те времена нумизматам обмен монет из благородных металлов разрешался с некоторыми ограничениями и только в специально отведенных местах. Одним из таких мест служила в определенные дневные часы территория не используемой в это время по основному назначению танцевальной площадки парка культуры на Кировских островах. Однажды Олег Белокуров пришел туда для обмена монет. Милиция почему-то организовала провокацию. К нему подослали «подсадных уток». Некая пара, стоя рядом с Олегом Георгиевичем, стала обсуждать некую проблему. Им, дескать, нужно приобрести советские серебряные полтинники чеканки 20-ых годов, а они их никак не могут найти. Дело в том, что у нумизматов был обычай: при обмене серебряные монеты взвешивались, а небаланс в весе обмениваемых монет или их наборов компенсировался этими полтинниками. Если полтинников не хватало, то они приобретались по 5 рублей за штуку. Олег Георгиевич и предложил этим людям приобрести у него необходимое им количество полтинников по принятой тогда у нумизматов цене. После того, как было достигнуто соглашение о встрече на следующий день в определенном месте, договаривающиеся стороны были задержаны милицией. Разговаривая, эта пара специально подошла к большому фанерному щиту-плакату, за которым прятались милиция и понятые. Тогда в Советском Союзе формально обмен монет был разрешен, а продажа золотых и серебряных монет запрещена. Был составлен соответствующий акт, Белокурова задержали, ему предъявили обвинение в незаконной торговле драгметаллами. Моментально было получено разрешение прокуратуры на обыск в городской квартире Олега Георгиевича и на его даче. И квартира, и дача были опечатаны, так что ему даже негде было ночевать, пришлось ночевать у друзей. Началось дознание. Олег Георгиевич считал, что нападение – лучший способ защиты. Он обжаловал действия милиции в несколько прокурорских инстанций и сумел доказать незаконность этих действий. Я помогал ему при поиске ссылок на нужные законы и нормативные акты.

Будучи председателем нумизматического общества, Белокуров и к этой своей деятельности и к коллекционированию  отнесся тоже как ученый. Он собирал особые коллекции поврежденных монет и купюр, разработал методики оценки дефектов раритетов и, научно расклассифицировав эти дефекты, выявил 334 вида поврежденности монет и купюр. В 1990 году Белокуров опубликовал «Определитель состояния монет и банкнот», до сих пор используемый коллекционерами. Юмор никогда не покидал Белокурова, своему определителю он дал и второе название «Сколько стоят деньги?».

Белокуров Олег Георгиевич придавал философское и пророческое значение тому, что первые буквы его фамилии, имени и отчества образуют слово Б.О.Г. (Выдающиеся изобретатели иногда не чужды таких трактовок своих имен. Так, создатель музыкального инструмента «Терменвокса» и многих других выдающихся изобретений Лев Термен придавал значение тому, что при чтении с конца его фамилия образует утверждение «не мрет»). Вот Б.О.Г. и решил поспорить с Богом о самом главном – о рождении и о смерти. Бог создал людей, установил, как они должны размножаться, определил  свойства человека, передаваемые по наследству, и положил предел жизни человека. А другой Б.О.Г. - Белокуров Олег Георгиевич - возомнил, что и он в силах создавать людей, нарушать установленные Богом правила размножения, изменять человеческую наследственность, а, значит, вторгаться в дела, составляющие прерогативу только самого Бога! Сначала в 70-х годах ученый спорил с Богом о деторождении, изобретя, запатентовав и изготовив искусственную женщину «Божену», которая должна была вынашивать и рожать детей по другому, чем это установил Бог, да и назвал ее «Боженой». В этом имени звучали и имя творца (Белокуров Олег), и отзвуки божественной воли нового самозванного БОГа. К тому же в 90-е годы современный Фауст дерзнул поспорить с Богом и о смерти, всерьез разрабатывал методы достижения бессмертия ... В конце концов, Бог все же победил, а вот Б.О.Г.  (т.е. Белокуров Олег  Георгиевич) вынужден был признать свое поражение. В 55 лет Олега Георгиевича разбил паралич, и он воспринял это как кару Бога: "Мне было 55 - два серпа. Опасный возраст. Я решил, что это мне кара за то, что задумал усовершенствовать созданное Богом, раскаялся и отрекся от своей идеи".

Семь лет Олег Георгиевич лежал, лечился травами. Встав на ноги, он продал дачу, квартиру в Гавани на Васильевском острове, ценные коллекции и с вырученными деньгами уехал в деревню, на свою малую родину Вологодчину. Ведь Олег Георгиевич родился в деревне Ганьки Устюженского района Вологодской области. Но питерские бандиты были осведомлены о том, что Белокуров выручил от продаж значительную сумму, следили за ним и настигли на него и на Вологодчине. Но не на того напали! Несмотря на жестокие пытки, своих денег он им не отдал. Деньги ему были необходимы в новой жизни. Он был уверен, что Вологодчина, славящаяся не только вологодским маслом, но и своей полезной для здоровья природой, поможет и ему. Его надежды оправдались. Он стал фермером, купив ферму в деревне Игумново Устюженского района и стадо коз. Здоровье его улучшилось, он влюбился и женился. Но настоящий ученый, он и в селе ученый. Белокуров к своей сельскохозяйственной деятельности отнесся тоже как ученый. Снова поселившись на своей «малой» исторической родине, Олег Георгиевич стал не только разводить коз, но и вывел новую небывалую породу северных мохнатых коз. Да и название новой породе устюжанин-новатор придумал веселое – «Оношка», или «Оно». В интервью вологодской газете «Зеркало» Белокуров рассказывал: «Прекрасное белоснежное Оно громадных размеров, с царственной осанкой, внушительными рогами, раскиданными по сторонам на полметра, меховым выменем спокойно себя чувствует в почти 30-градусный мороз. Оно всем видом намекает на то, что является прекрасным козлом, но в то же время доится так, как не доятся обычные вологодские козы».

71-летний Олег Георгиевич занимался извлечением живительных ферментов из ягод и козьего молока. Местный райпищекомбинат, обрадовавшись соседству с настоящим ученым, завез в дом Белокурова огромную промышленную микроволновую печь. Из тонны черники, других ягод и трав Олег Георгиевич извлек невероятное количество натурального сока-живицы. Козье молоко с собственной фермы преобразовал в запасы лактобактерина. Но кто-то из соседей, обозлившись на Белокурова за его активность, за его успешную ферму, за цех по производству ягодной живицы, за непохожесть, за трезвый образ жизни, тихо мстил: выбили стекла в его доме, украли щенка ... Неужели же идеального человека можно вырастить только в искусственной матке? «Боясь ограбления, в 2002 году я всю зиму спал с вилами под кроватью» - признавался Олег Георгиевич корреспонденту.

Белокуров занимался также разведением и селекционированием смородины, топинамбура и хрена, выведением «зимних» пород кур, барсуков, соболей. Пушистых нутрий он выращивал еще на своей даче в Питере и знал, что холод способствует росту хорошего меха. Восстановить здоровье и гармонию с миром он смог. А установить отношения с местным населением —  нет. Отношение соседей к его деятельности, скажем мягко, было неоднозначным. «Свойство русской провинции — убивать», — говорил Белокуров. Но Олег Георгиевич не сдавался, уныние был не его удел, его пожизненная стезя - это творчество. К празднику города Устюжня было издано множество книг. Олег Белокуров и тут опубликовал новую оригинальную философскую книгу «Откровения телодея». В этой книге среди прочего Белокуров цитирует мудрецов и излагает свои мысли: «... мудрец из числа бессмертных в китайской мифологии – Пэн-цзу – возглашал: «Любите, и ни о чем другом не помышляйте, ибо любовь – это стезя очищений от греха и болезней... И другого пути нет!» А я скажу вам по-русски, что всю премудрость людскую можно свести к одному: «мужику нужна баба, а бабе нужен мужик» ...Таким образом, мое отношение к любви близко к точке зрения Пэн-цзу. И в основе жизни лежит все-таки любовь, а не классовая ненависть. Постельные дела и классовая вражда несовместимы». Олег Георгиевич считал, что Маркс и Энгельс ошиблись, дав международному «Интернационалу» новый девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», заменив им прежний, более подходящий девиз «Все люди – братья!». И цитирование китайского мудреца не случайность. Разносторонний ученый среди прочих интересов увлекался и китаистикой, в том числе и китайской философией.

В эпоху глобализации человечеству необходима всемирная, не боящаяся инфляции валюта, и Белокуров разработал собственный устойчивый коэффициент стоимости «всепланетной денежной единицы», более устойчивой, чем золото, и дал ей оригинальное название «кокура». Соотношение «кокуры» с любой национальной валютой легко определялось, т.к. одна «кокура» всегда равна стоимости десятка куриных яиц.

Белокуров был очень увлекающимся человеком. Он страстно коллекционировал не только монеты и боны, но и другие предметы старины – редчайшие книги, изделия, картины. Часть своих интересных экспонатов он передавал музеям. В 2002 году Белокуров передал в дар Устюженскому краеведческому музею старинную фоторепродукцию известной русской певицы начала XX века Анастасии Вяльцевой.

В последние годы жизни он разрабатывал теорию «продления жизни путем снижения температуры тела». Исходя из этой теории, понижение температуры тела на два градуса продляет жизнь до 200 лет, а с температурой тела 33 градуса человек мог бы жить до 700 лет. Он проводил апробацию этой методики на себе, но полностью проверить правильность этой теории на практике не смог и дожил лишь до семидесяти двух лет. В 2002 году жизнь Олега Георгиевича Белокурова, неисправимого оптимиста, мечтателя и изобретателя, подошла к концу.

Об Олеге Георгиевиче в России не забыли. Патриот и энтузиаст Вологодской земли М.В. Суров составил и в 2005 году издал энциклопедический словарь биографий «Рожденные Вологодчиной». В этой книге он написал и об Олеге Георгиевиче Белокурове, назвав его незаурядным изобретателем, разработчиком уникальной машины. О Белокурове, как о «русском Фаусте», был выпущен студией "Фишка-Фильм" документальный фильм "Б.О.Г. и Божена" длительностью 46 мин. Фильм признали одновременно и смешным, и грустным, а русского Фауста - обаятельным и комичным. Когда фильм впервые демонстрировался по телевидению, то этот документальный фильм набрал рейтинга больше, чем игровой сериал этого же времени. Фильм "Б.О.Г. и Божена" на Третьем международном фестивале "Ялта - бархатный сезон-2007" конкурировал с телевизионными фильмами почти из 30 стран Европы и СНГ и получил Гран-при этого фестиваля.
               
В публикациях о Белокурове зачастую ударение ставят на  фантастичность идей и на политическую ангажированность этой деятельности. Обратим внимание на заглавия публикаций, на применяемые в них эпитеты, определения и сравнения: «Железная матка для диктатуры пролетариата», «Искусственная утроба», «Слесарь-гинеколог и фрезеровка матки», «Можно ли создать «Инкубатор гениев»?», «Беременная машина»,  «Как еще пытались улучшить породу людей?», «Демография из пробирки», «главная деталь машины, где должен был находиться плод, напоминала фантастический марсианский треножник из романа Уэльса», «крах религиозной веры в науку, замахнувшуюся на естественные законы бытия» ...

«Божену» иногда ошибочно называют машиной для клонирования человека, но это не так. С клонированием, т.е. генетическим копированием людей идеи Белокурова не имели ничего общего. «Божена», несмотря на свою искусственность, выращивала бы детей очень естественно и, может быть, даже лучше, чем настоящие женщины. А зачатие зародышей для нее можно осуществлять и не в пробирках. Кроме того, «Божена» - это не «железная матка», и даже не простая машина, а биотехническая система, обеспечивающая естественную жизнедеятельность развивающегося плода. Такая биотехническая система при определенных условиях может обеспечить зародышу условия для развития даже лучше естественных.  «Божену» можно использовать и для развития зародышей различного срока беременности, в том числе, и для доращивания преждевременно рожденных недоношенных младенцев.

Но давайте подумаем о самом главном. А как же быть с мечтами и делами Олега Георгиевича Белокурова, с его основной целью жизни, с его смелым, даже пусть дерзким изобретением, поэтично окрещенным им «Боженой»? С одним только высказыванием Белокурова я не могу согласиться. Создание «Божены» не могло обидеть Бога. Да Белокуров и сам это знал. Он просто обладал чувством юмора, все же не истребленным трудной жизнью. Задача «Божены» полностью соответствует велению Творца людям: «плодитесь и размножайтесь!». Лишь зашореные люди считали, что кощунственно лечить оспу искусственной прививкой коровьей оспы, что человек должен ходить, а не летать. Ведь применение медицинской техники ничуть не кощунственно. Атеисты могут успокоить себя тем, что функции "Божены" полностью соответствуют законам природы и дают возможность ощутить радость материнства тем женщинам, чье бесплодие непреодолимо никаким другим путем. Ребенок, выращенный в «Божене», совсем не полученный генетическими манипуляциями клон, не фантазийный Голем и не искусственный человек, скроенный по чьей-то вымышленной мерке, а естественно развивавшийся человеческий детеныш, зачатый родителями естественным путем.

К тому же интеллектуальное и промышленное развитие во всех странах мира явно приведет к общечеловеческому демографическому кризису. Среднестатистическое количество детей в семье постоянно снижается. Выход из этого кризиса будет осуществлен только практическим внедрением изобретенной Белокуровым искусственной матки. Тогда каждая женщина будет свободно решать, хочет ли она иметь детей и сколько. Для того чтобы завести ребенка, она не будет исключать себя из привычной для нее нормальной жизни на длительный срок. Без воплощения в жизнь замыслов Белокурова зачастую проблемы приходится решать путем суррогатного материнства, Но суррогатное материнство — очень сложная и, соответственно, дорогостоящая программа. Привлечение к рождению ребенка третьего человека, суррогатной матери ставит перед врачами и пациентами ряд почти неразрешимых этических и юридических проблем. А  белокуровское "Устройство для моделирования процессов плодоношения" по своей сути заменяет суррогатную мать и не создает юридических и моральных проблем. При телеобсуждении в 2010 году  прозвучали заявления о том, что современная медицина обязана помочь женщинам не затрачивать столько времени и сил на вынашивание и рождение потомства.

Следует отметить, что декомпресионо-компрессионные идеи, которые в свое время начинали развивать Петров-Маслаков М.А., Рындин В.А., Белокуров О.Г. и я, не погибли втуне. Декомпрессию живота беременной женщины уже сейчас успешно используют в том же петербургском институте акушерства и гинекологи им. Отто. Но теперь в медицинской практике применяют усовершенствованную гермокамеру. Новая гермокамера создает не только декомпрессию живота, но и компенсирующее давление на нижние конечности пациентки. Это дальнейшее развитие направления, началом которого было «Устройство для компрессии и декомпрессии» по авторскому свидетельству № 381358. Комплект абдоминальной декомпрессии "Надежда", предназначен для выполнения процедур декомпрессии органов брюшной полости одновременно с профилактикой варикозного расширения вен нижних конечностей. Дети, рожденные прошедшими абдоминальную декомпрессию матерями, отличаются ускоренным физическим и интеллектуальным развитием, а также повышенной иммунной устойчивостью, по сравнению со сверстниками из контрольной группы. В медицинских учреждениях Санкт-Петербурга эксплуатируются 52 комплекта для абдоминальной декомпрессии. Комплекты используются для лечения: угрозы прерывания беременности, ранних токсикозов беременности, гестозов легкой и средней тяжести, гипоксии и угрозы гипоксии плода, гипотрофии плода, хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов, дисменореи, инфантилизма, бесплодия. Одновременно с лечебными процедурами проводится профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей при беременности. Главный акушер-гинеколог Санкт-Петербурга профессор, д.м.н. Б.Н. Новиков считает  целесообразным рекомендовать установку комплектов для абдоминальной декомпрессии в женских консультациях и родильных домах Санкт-Петербурга. Выполнение процедур абдоминальной декомпрессии позволяет сохранить беременность в 97% случаев.

Белокуров не чудак, а великий ученый и изобретатель. Почти фантастический прогресс медицинской науки в течение трех десятилетий, прошедших после вынужденного прекращения его исследований, внушает уверенность в том, что моделирование процесса плодоношения по Белокурову реально. Дальнейшая разработка и осуществление его дерзких идей крайне необходимы человечеству. Когда-нибудь, раньше или позже, они будут воплощены в жизнь на пользу людям. Эти идеи не ординарны. По значимости их можно сравнить, пожалуй, лишь с пророчествами и идеями К.Э. Циолковского о возможности и необходимости перемещения человека в космосе и жизни вне Земли. Для этого человечеству нужны продолжатели реального дела Белокурова. Будет жаль, если рожденное в России изобретение очередной раз придет к нам из-за рубежа.

Английские врачи начали испытания вживляемой силиконовой матки, что может произвести революцию в искусственном оплодотворении. Новинку будут совершенствовать и в дальнейшем использовать как протез для женщин, подвергшихся гистэректомии - удалению матки. Другие ученые уже давно работают над выращиванием искусственной матки путем репродуцирования клеток, взятых из организма женщины. Специалисты утверждают, что в самое ближайшее время будет создана полноценная искусственная матка. Новая разработка в будущем позволит женщинам, страдающим от бесплодия, иметь детей. Во влиятельной британской газете Guardian публикуются статьи о созданиеи искусственных маток, в которых эмбрионы смогут развиваться вне материнского тела. Создан прототип женского лона, полученный из клеток взятых из организма женщин. Эмбрионы успешно приживаются, прикрепляясь к стенкам лабораторных маток, и начинают активно развиваться. Эта работа рассматривается, как настоящий прорыв в борьбе с бездетностью. Доктор Хан-Чин Лиу из Центра репродуктивной медицины и искусственного осеменения Корнельского университета заявила, что женщины, страдающие дефектом матки или ее недоразвитием, смогут иметь собственных детей.
Правда, вживляемые силиконовые и органические матки не избавят женщин ни от вынашивания ребенка в течение положенного природой срока, ни от родовых мук. Зато в октябре 2007 года в прессе появились сведения о том, что мало кому известная американская фирма «Клонэйд», именующая себя биотехнической, взбудоражила весь мир.  Эта фирма планирует создать искусственную матку, в которой будут вынашиваться клонированные человеческие эмбрионы.  О таких «сенсационных» планах объявила президент этой научной фирмы доктор Брижитт Буасселье: «Следующий шаг в клонировании, безусловно, заключается в том, чтобы отказаться от материнской утробы для вынашивания плода, поэтому мы намерены создать искусственную матку в рамках проекта, получившего название «Бэйбитрон». Буасселье не эмбриолог и не генетик, а газохимик, но она говорит, что клонировать будут четверо нанятых фирмой и неназванных специалистов, работающих в некой американской лаборатории. Хотя клонирование людей теоретически уже возможно, но преждевременное осуществление клонирования очень опасно. Ведь даже в случае маловероятного успеха инкубации клонов на свет могут появляться существа, бог знает, с какими врожденными дефектами. А «Божену»  Белокурова заменят заморским «Бэйбитроном» и к тому же дискредитируют плодотворную идею русского изобретателя.

Где же Вы, смелые мечтатели, ученые, изобретатели, предприниматели, желающие продолжать и развивать дела Белокурова, совершенствовать людей и увеличивать их число, а не истреблять и портить человеческий род?! Было бы замечательно, если бы среди молодых читателей,  будущих инженеров и ученых нашлись бы те, кто пожелал бы продолжать дело Белокурова, достойное Нобелевской премии!

Публикации Белокурова О.Г.:
1. Белокуров О.Г., авт. св. № 553765, Устройство для моделирования процессов плодоношения, МПК A61M1/03, Опубликовано: 30.11.1979, Заявитель: ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский Институт акушерства и гинекологии.
2. Петров–Маслаков М.А., Рындин В. А., Киселёв О.М., Белокуров О.Г., авт. св. № 381358, Устройство для компрессии и декомпрессии. A61m16/02, Опубликовано: 01.01.1973, Заявитель: ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский Институт акушерства и гинекологии.
3. Белокуров О. Г. Определитель состояния монет и банкнот. Советский фонд культуры, Ленинградское отделение. Л., Журнал. "Ленингр. панорама" ЛКК "Редактор", 1990
4. Белокуров О. Г. Откровения телодея.

Публикации о Белокурове О.Г.:
1. Елена Колядина. Как наш земляк создал искусственную женщину. Газета «Голос Череповца», 21 ноября 2001 г.
2. Елена Колядина, Железная матка для диктатуры пролетариата. «Комсомольская правда», 15 марта 2002.
3. Портрет певицы. «Вперед», № 38, 17 мая 2002.
4. «Не корысти ради». Публикация подготовлена по материалам М. Флоринского, В. Байкова, Г. Черненко, Ю. Лушина, Я. Голованова, Е. Колядиной. «ТВ плюс», 20.04.2004.
5. Суров М. В. Рожденные Вологодчиной. Энциклопедический словарь биографий. Вологда. (Издание автора), 2005.
6. "Б.О.Г. и Божена". Документальный фильм, 46 мин. Автор и режиссер: Ирина Васильева, 2007
7. Мила БОЕВА, Китай фабрикува гении: Търсят вундеркинди по ДНК, ще ги правят свръх хора. «Марица» (Болгария), 23 марта 2010.

Публикации об искусственных методах деторождения и о декомресии:
1. Константин Циолковский, «Космическая философия», 1935
2. Малышева Т.А., Красько Н.Д., Ветров В.В. Применение метода абдоминальной декомпрессии в комплексном лечении женщин с угрозой невынашивания беременности. - МРЖ, разд. 10, 1985, № 8, с. 10; депон. рукопись № 9534-85, ВНИИМИ, 1985
3.  Астахов В.М., Нацвин В.А., Патент RU 2058770, A61H9/00, приоритет 22.12.1989, опубликовано: 27.04.1996, Патентообладатель: Астахов Владимир Михайлович
4. Демидов В.И.; Коткин Я.М.; Цыпкин Ф.П. Патент RU 2143257, Способ проведения абдоминальной декомпрессии и устройство для его реализации, A61H9/00, приоритет: 03.03.1999, Опубликовано: 27.12.1999, Патентообладатель ООО "Фирма АКЦ"
5. Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Американская секта начала клонирование людей. – «Время новостей», № 5, 16 января 2001
6. Аветик Бадалян, Демография из пробирки. На Вологодчине бездетным семьям оплатят «непорочное зачатие». «Российская газета», 21 февраля 2007

Источники в Интернете:
1. www.termometr.livejournal.com/49156.html
2. www.nissan2.ru/zheleznaya-matka-dlya-diktaturi_0.html
3. www.memox.ru/comment.php?prid=100492
4. 5. www.teleru.com.
6. www.vremya.ru/print/5317.html
7. www.marica.bg/show.php?id=8617#
8. 9. www.news.webmoskva.ru/news/3538249
10. www.flb.ru/info/6170.html
11. www.students.ru 11 июня 2009. Светлана КУЗИНА. Можно ли создать «Инкубатор гениев»?
12. www.mipco.com/win/GEr77.html Ольга Воздвиженская, Владимир Львов. Репортаж с реки Мологи.
13. www.1tvrus.com/anonce/pkvs/8680/?tz=47
14. www.tatchat.ru/sex.php?news_id=314 Лев Куницын, Матка-мачеха.
15. www.news.mail.ru/society/1323924/ Евгения Золотова, 10 искусственных органов для создания настоящего человека.
16. www.medlinks.ru/article.php?sid=2033