Кого-то любя. глава 2. корпорация

Саша Грироус
2. КОРПОРАЦИЯ.
- Я работаю здесь почти два месяца. – Произнося эти слова, Вэл повела Дэна по коридорам нижнего уровня, ему не оставалось ничего другого, как только следовать за ней. – Начну рассказ с нижнего уровня. Хоть я работаю здесь давно, но упорно не могу понять одного: почему наш уровень называют нижним, ведь как ты знаешь, мы находимся в двух плоскостях, и нас разделяет только мост-переход, впрочем, тебя это мало интересует. Нижний уровень, так же как и верхний, разбит на отдельные отделы, доступ к каждому из которых находится под контролем. Раньше у меня был доступ только в три отдела, но так как мы будем заниматься неоднозначными делами, мы получим доступы к девяноста процентам отделов, в остальные восемь процентов мы будем проходить по разрешениям, а в оставшиеся два процента мы не попадём никогда. Рассказывать обо всех отделах сейчас бесполезно, но ты быстро здесь освоишься, наша структура гораздо проще вашей. Когда создавался наш уровень, то создатели не стали мудрить и решили, что каждый будет заниматься своими делами, и не будет лезть в чужие. – Эти слова она произнесла с особым удовольствием, призрачно намекая на то, что она выше его и его уровня по статусу и положению, но Дэн сделал вид, что его это совершенно не задевает, даже улыбнулся. Не добившись необходимого результата, Вэл продолжила рассказ. При этом её интонация резко менялась от спокойной к настойчиво раздражённой. – Как ты можешь видеть, наш уровень состоит из множества коридоров, но на самом деле здесь трудно заблудиться. За каждой из дверей находится отдельный независимый отдел, а на каждой из дверей его название, у нас не принята нумерация отделов, поэтому все названия во избежание путаницы расположены в алфавитном порядке. Для сотрудников, выполняющих индивидуальные задания, работающих по одиночке или в парах создан специальный отдел, с которым ты уже знаком, там находится мой кабинет.
- Наш кабинет. – Прервал он Вэл.
- Дэни, не обольщайся, то, что я сейчас выступаю в роли гида, ничего не значит. И то, что ты посмел перекрасить стену, и я тебя не тронула, тоже ничего не значит. – Хоть состоявшееся впечатление о Вэл было не самым радужным, и в Дэне начинала зарождаться несвойственная для него ненависть, но сейчас, слушая её рассказ, он видел другую её сторону: ему нравилось то, как она говорит, ей самой определённо это нравилось, от неё невозможно было оторваться, невозможно было не слушать этот голос. Вэл сделала небольшую паузу, чтобы успокоиться и вспомнить, на чём остановилась, а затем продолжила. – Итак, там находится не только мой кабинет, - произнесла она, сделав акцент на слове «мой», - но и кабинеты многих других сотрудников. На нашем уровне, так же как и на вашем, принято определённое распределение сотрудников: кого-то определяют в группы, эти сотрудники более или менее терпимы, ну а остальные такие же как я, почти как я, с ними лучше даже и не пытаться общаться. И это не предупреждение – это закон, здесь друзей нет и быть не может. Приоритетный здесь стимул конкуренции. – Она произнесла это так серьёзно, что Дэн даже испугался, и в этом порыве принял её слова всерьёз. – За каждой из дверей отдела находится множество дверей секций, мой кабинет – одна из секций. У начальства свой отдельный отдел, отдельный отдел отведён под комнаты сотрудников, отдельный отдел для отдыха, которого ни у меня, ни у тебя никогда не будет. Да, кстати, надеюсь, ты будешь жить в своей комнате на верхнем уровне. Или покусишься на мою? – спросила она, глядя прямо в его глаза, она сделала это соблазнительно, но твёрдо, не давая ему повода расслабиться и почувствовать себя хозяином ситуации.
- Посмотрим. – Спокойно и уверенно произнёс Дэн.
- Что? – протянула она, загадочно глядя на него. – Как тебе удалось скрыть от Робина, что ты наглец? Может тебя всё-таки разжаловали, но об этом пока никто не знает.
- Пока наказанием это является только для тебя.
Во время разговора она иногда заглядывала в его глаза, и ей почему-то начинало это нравиться, что смущало. А он в этот мирный период наслаждался разговором и спокойствием её улыбки.
Вэл быстро провела Дэна по коридорам, давая довольно расплывчатые описания отделов и совершенно никакой информации о секциях, да и он уже давно не вслушивался в её слова, погрузившись в странное состояние наслаждения, парализующее мозг. Так они дошли до середины мостика, разделяющего два уровня, и остановились.
- Дальше мы не пойдём. – Произнесла Вэл, глядя сквозь стеклянную стену моста, оперевшись на поручни. – Насколько я понимаю хоть что-то, хоть какую-то поверхностную информацию ты о своём уровне знаешь, остальное наживное. Это не самая важная информация на нынешний момент.
- А какая важная?
- Та, в которой сказано, что тебе придётся туго. – Проговорила она, улыбаясь от всей души и глядя на него как на жертву.
Она замолчала, он тоже ничего не стал говорить. Воздух в этом месте всегда отличался своей свежестью и лёгкостью, он дарил ощущение покоя и уравновешенности. Любой мог придти сюда чтобы отдохнуть, подумать, расслабиться. Они оба смотрели за пределы мостика, который разделял не только два уровня, но и эту великую корпорацию, у которой нет названия. Вокруг них были облака.
Без названия, без точного местонахождения, скрытая ото всех, она была спрятана, эта великая корпорация. Она – не секретная служба, не тайная лаборатория, не подпольная организация, никак иначе, кроме как великая корпорация её нельзя было назвать. Даже время в этом месте текло по-другому, и было подвластно сотрудникам. Стоя на мосту Вэл и Дэн видели только облака и голубое небо, они являлись частью небесной корпорации.
Ни она, ни он, не знали, как именно она была создана и кем, они оба знали главное – сюда случайно не попадают. Оказавшись здесь, Вэл была ошарашена, ей пришлось поверить в нереальное, в то, что не может существовать. Сначала ей здесь понравилось, на всё она смотрела как ребёнок на новую игрушку, лишь потом по истечении нескольких дней она поняла, что всё слишком трудно и слишком тяжело, она поняла, что не хочет здесь находиться, но менять решение было поздно.
Небесная корпорация на самом деле существовала уже давно, она никогда не стояла на месте постоянно изменялась, совершенствуясь. Сотрудники тоже менялись в зависимости от того, откуда они приходили. Корпорация размещалась высоко на небесах, у неё не было определённой формы, кроме той, что она состояла из двух половин, соединённых мостом, напоминающим трубку от капельницы, по которой постоянно движутся немногочисленные тела.
Задачей этой корпорации являлось решение ситуаций, от которых зависели человеческие судьбы, точнее не решение, а их создание и развитие в нужном направлении. Именно здесь контролировалось и решалось, кто и где должен родиться, кто на ком жениться, кто с кем и когда развестись, все встречи, союзы, экономические и политические сделки, самые разнообразные действия и поступки планировались и конструировались именно здесь. Всё, что считалось случайным и похожим на чудо на Земле, имело объяснение. Безусловно, это касалось не всех людей, а только отдельные категории, от которых зависело развитие человечества, но без присмотра не оставался никто. Сотрудники корпорации становились исполнителями приказов, корректорами ситуаций, их осуществителями. Люди всегда были свободны в принятии решений, относящихся к их жизни, сотрудники лишь предлагали варианты. Это как поток. У каждого человека своя лодка, которая течёт по течению, а сотрудники верхнего уровня подкидывают в течение вёсла и тут человек решает сам изменить свой путь, поймав весло, или продолжить плыть по течению; сотрудники нижнего уровня ломают и отнимают вёсла, делают в лодках пробоины, сталкивают их. И во всём этом есть смысл.
Верхний уровень был предназначен для так называемых добрых дел, ситуаций, которые никогда не требовали принятия разрушительных решений. Здесь всё было легко и просто и не требовало затраты больших усилий. Его главой был Робин, все беспрекословно и с большим удовольствием выполняли его просьбы. Коридоры этого уровня были очень похожи на коридоры нижнего, но только по своей структуре. На белоснежных стенах можно было увидеть двери самых разных цветов, и одежда на сотрудниках была более разноцветной. Здесь было легко находиться.
В коридорах нижнего уровня на фоне белых стен можно было увидеть только чёрные, красные и белые двери, которые настраивали на долгую и серьёзную работу. Сотрудники нижнего уровня носили одежду двух цветов – чёрного и красного, но обязательным дополнением была белая обувь, это правило не относилось только к Грэгу, он носил исключительно чёрную обувь. На этом уровне решались менее приятные дела, на сотрудников возлагалась большая ответственность, от которой невозможно было убежать даже при самом большом желании. Всё это находилось под контролем Грэга, которого все слушались и тайно боялись. Ошибки сотрудников этого уровня были непоправимы.
Робин и Грэг хоть и считались главами уровней, но все прекрасно знали, что они осуществляют чьи-то приказы, они, так же как и остальные, были всего-навсего исполнителями. Только в отличие от остальных они были исполнителями, наделёнными властью, полномочиями.
Приблизительно со дня рождения корпорации завелась такая «традиция», как предвзятое отношение сотрудников верхнего уровня к сотрудникам нижнего и наоборот, поэтому они никогда не работали вместе. Сотрудники нижнего уровня прозвали своих ненавистных коллег «светлячками», а те в ответ придумали такое прозвище как «тени». С одной стороны может показаться, что здесь высоко на небесах не может быть раздоров и разногласий, подобной вражды, но, подумав, можно понять, что эта вражда профилактическая граница, между теми, кто не должен найти общий язык. Этой же границей был и мост, на котором сейчас стояли Вэл и Дэн. В редких случаях на нём появлялись светлячки или тени, но если бы он не был нужен, его бы не было.
Вэл думала о прошлом, Дэну ничего не оставалось, как думать о будущем. Они молчали и смотрели на облака, мирно проплывающие мимо. В итоге наступило время приняться за дело, и они поняли это почти одновременно, как-то зашевелились, нарушив сложившуюся тишину, на мгновения, встречаясь взглядами. Вэл поправила пиджак и волосы, Дэн привёл в порядок мысли и они отправились в сторону нижнего уровня.
- Кстати, а в каком отделе работала ты? – поинтересовался Дэн.
Вэл остановилась, дождалась, когда Дэн повёрнётся к ней, и произнесла, протянув ему свою руку:
- Вэл, - представилась она, пожав ему руку, - лучшая сотрудница отдела разводов. Надеюсь на тесное и плодотворное сотрудничество по неоднозначным делам.
- Шутишь? – Тихо произнёс Дэн.
- Я тоже рада знакомству. – Произнесла, как всегда улыбаясь, она.
Проходя мимо самых разных отделов нижнего уровня, Дэн резко остановился недалеко от тёмного коридора ведущего в странное место. Вэл даже и не заметила, что её напарник свернул с пути. Когда Дэн достиг конца коридора, то увидел странное сооружение, больше похожее на фонтан, но без воды. Чем ближе он подходил к нему, тем он начинал ярче светиться холодным голубым светом, становясь шаром. Теперь он смог увидеть двери, находившиеся в самом конце коридора. Дэн не был любопытен, но он решил узнать, что находится там, за дверьми, руководствуясь соблазном, инородным его телу. Стоило ему только приблизиться к одной из дверей и протянуть руку к ручке, как он почувствовал нежное прикосновение чужой руки, прохладной и мягкой, остановившее его.
- Решил сбежать и облегчить мне жизнь. – Тихо и спокойно произнесла Вэл, отведя его руку в сторону и поспешив прервать это прикосновение.
- Что это за двери? – испуганно спросил он.
- Выходы из всех ситуаций. – Произнесла она, перейдя ближе к шару. – Каждый из сотрудников нижнего уровня заключает контракт при поступлении на работу, в котором оговорен срок службы. По истечении этого срока бывший сотрудник приходит сюда и навсегда исчезает, выйдя в одну из дверей. – Она говорила пугающе сухо и равнодушно, от её слов ему становилось холодно. Так же его поражало то, как она выглядела при этом: она будто стала бледнее, то ли от света шара, то ли от собственных слов, а глаза стали стеклянными, на лице появились черты, отождествляющие безжалостность, но не к окружающим, а к самой себе, но самым страшным было то спокойствие, с которым она говорила о своей дальнейшей судьбе, об их дальнейшей судьбе.
- Куда они ведут?
- Я там не была, поэтому точно сказать не могу. Но если учесть то, что оттуда никто ещё не возвращался, скорее всего, хорошего там мало.
- А шар?
- О-о, это почтовый ящик, перед уходом можно отправить послания своим родным и знакомым, чтобы попрощаться, попросить прощения, даже оставить завещание, и они обязательно дойдут до адресата. Странно, что тебя удивило это место, на вашем уровне есть такое же. Нам пора за работу. – Произнесла она, пряча глаза от него, направившись из этого места.
- Когда заканчивается твой контракт? – спросил он, остановив её.
В тот момент её судьба заботила его больше, чем её саму.
- Это зависит не от меня. – Ответила она сухо и холодно и направилась отсюда прочь.
Дэн не смог её догнать. Он застал её в кабинете. Создавалось такое впечатление, будто их предыдущего разговора не было. Она была спокойна и серьёзна, пролистывала какую-то папку. Войдя, он лишь на секунду застыл у входа, пристально посмотрев на неё, поразившись её хладнокровности, и сразу занял своё место.
- Расскажи мне о своём уровне, я должна знать, какую информацию ты не знаешь, чтобы создать полную картину. – Произнесла она, будто оправдываясь, скрывая свой истинный интерес.
Он был безумно рад её просьбе, по его телу пробежал тёплый ток, ударивший ему в голову. Он еле сдерживал себя, чтобы не показать этой своей радости, но это получалось у него плохо. Его выдавало всё: то, как он начал говорить, смотреть на неё и ёрзать на стуле. Более развлекательного зрелища она не наблюдала уже два месяца. Предыдущие её пять с половиной напарников, конечно, были кретинами, но поведение Дэна било все рекорды. В отличие от него она даже не пыталась скрывать свои эмоции, только иногда скрывала улыбку, прикрывая её рукой, хоть это и не помогало.
- Как я понял, ты уже бывала на верхнем уровне, как это было? – забавно заговорил он.
- Скучно. – Пробормотала она, еле сдерживаясь от смеха.
- Нет, я имею в виду, в качестве кого ты там была.
- Это так важно? – спросила она, пристально и демонически посмотрев ему в глаза.
- Если я отвечу «да», то ты ведь всё равно не расскажешь? – высказал Дэн свою догадку.
- Если знаешь ответ, зачем тогда спрашиваешь?
- Верю в чудеса. – Своим ответом он её смутил и заставил смотреть на него более серьёзно.
- Продолжай.
- Верхний уровень, так же как и этот, разбит на отделы. Все отделы пронумерованы, но не так как это делается обычно, а каждому отделу присваивается свой номер, состоящий из набора цифр, отражающих структуру и важность данного отдела. Они расположены в порядке возрастания. К тому же дверь каждого отдела имеет свой определённый цвет. В принципе всё так же, как и у вас, только сотрудники более доброжелательные. Рассказывать тебе о каждом из отделов бессмысленно, но ты быстро освоишься, я тебе в этом могу помочь, если попросишь.
- Размечтался. – Произнесла она.
- Я знал, что ты так скажешь. – Произнёс он с улыбкой счастья.
- Быстро учишься.
- Мы можем носить одежду любых цветов, в отличие от вас.
- Знаешь, чем сотрудники нижнего уровня отличаются от сотрудников верхнего? – спросила Вэл.
- Напыщенностью и эгоизмом? – произнёс Дэн, стараясь её задеть.
- Ну и этим тоже. Кстати, мы этим гордимся. В данный момент я имела в виду дисциплину. У нас нет в голове мыслей о том, что мы одеты по-дурацки, что для нас тяжело признавать. Взять хотя бы тебя. Ты ходишь в этом идиотском голубом наряде второй день подряд, я уже не говорю об этих кроссовках, которые просто сразили наповал моё и без того больное воображение. Ты так и на саму непосредственную работу одеваешься?
- Даже если это и так, то это ничто по сравнению с тем как одеваешься ты. На тебе чёрные брюки, красный пиджак и белые туфли. Причём на сколько мне известно вы все так одеваетесь и это постоянно, вы не имеете права одеть что-то другого цвета, ведь это нарушение устава. – Начал Дэн спор с Вэл.
- Ты, конечно, много разузнал о нас, только главного всё равно не понял: мы одеваемся так, чтобы сразу видеть друг друга. Ведь люди не одеваются так, как мы, а вот вы можете распознать своих среди людей во время выполнения задания? Или ты скажешь, что каждого знаешь в лицо? Можешь не отвечать, ответ ясен. Именно поэтому вы являетесь постоянным препятствием для самих себя, а иногда и для нас. Вы вечно путаетесь под ногами.
- Нам не нужно распознавать своих среди людей, мы не разрушители.
- Зато разрушители мы, и стоять на нашем пути не то чтобы опасно, а в первую очередь глупо. Вы думаете только о себе, своей самоуверенностью вы нагружаете нас большей ответственностью, и нам приходится думать не только о своих, но и о чужих. Вы взвалили всю ответственность на нас, лишь бы самим наслаждаться лаврами лучших, светлячков. Я никогда не была в восторге от верхнего уровня. Под слоем созидания прячется беспомощность и некомпетентность, несовершенство системы. Думаю, что проработав со мной некоторое время, ты сможешь понять, что тебе здесь не место.
Этот спор завязался спонтанно, но он многое расставил по местам. Она многое узнала о нём, а он о ней. Они поняли насколько были чужими, но похожими. Каждый отстаивал свою точку зрения, заставляя другого задумываться, они оба умели вовремя остановиться и именно это они и сделали, пока не зашли слишком далеко. Последнее слово было за Вэл, и именно оно заставило его понять, что она знает о его мире гораздо больше, чем он сам. Ему оставалось лишь догадываться о том, откуда ей всё известно и что ещё она знает.
- Завтра у нас будет много дел, - сухо произнесла она, - будь в форме.
После этих слов она ушла из кабинета. Вэл направилась к себе в комнату. Она шла самым длинным путём, уверенными неторопливыми шагами, не обращая внимания на окружающих. С ней, конечно, здоровались, но сейчас вежливости она не замечала. Эта ссора казалась ей странной. Подобное поведение ей в принципе было не свойственно. Чтобы избавиться от напарников она прибегала к самым разным способам и приёмам, но подобных разговоров она прежде не вела. Ей было странно и неприятно. Единственное, что ей было ясно то, что это не совсем верный путь. Вэл решила стать умнее, для начала изучить свою жертву, относиться к Дэну нейтрально, постараться распознать как можно больше слабых мест противника. Она знала, если они есть у неё, то и он не исключение. Главное – не проколоться на какой-нибудь мелочи, как это часто бывает.
- Какие люди выползли из своих тёмных нор! – прервал её мысли старый знакомый.
- Кайл, сейчас я совсем не в настроении, а ты находишься в зоне риска. – Проговорила Вэл, глядя на рядом идущего коллегу.
Когда Вэл попала в корпорацию, Кайл был первым, с кем она познакомилась. Те пять минут их знакомства, пока он провожал её до кабинета, он не забудет никогда. Кайл очень часто занимался новенькими, но в тот раз он не рассчитал сил. Неудачно предположив, что Вэл наивная дурочка, такая же, как и все её предшественницы, никого умнее ему никогда не поручали, он начал рассказывать ей небылицы и нагло приставать. В тот день он ощутил всю прелесть её интеллектуально-словарного запаса и боль от шпилек её туфель. В глазах Вэл Кайл был стандартным французом, считающим себя непревзойдённым обольстителем, таких она терпеть не могла. Но с другой стороны её восхищала его наглость, ведь даже после того случая со шпильками он не отступился и не прекратил свои дурацкие шутки и подколки над ней.
- Я слышал у тебя новый напарник. Спешу поздравить. Как он тебе?
- Камикадзе, летящий в пропасть, с криками «Банзай!!!».
- Все уже делают ставки, как скоро ты избавишься от него. – Продолжил говорить Кайл.
- И какую же ставку сделал ты?
- Одна неделя. Он хоть и светлячок, но не гений, чтобы совладать со стихией по имени Вэл.
- Приму за комплимент. Кстати, а где твой напарник? Неужели он понял, что ты узурпатор, манипулирующий им, использующий его, и сбежал? – сделала Вэл тонкий намёк на не лучшие качества Кайла.
- Арнольд очень занят.
- Значит, я оказалась права, и он выполняет твою работу.
- Обожаю тебя за твою непревзойдённую деликатность.
- И это я слышу от альфонса на пенсии. Кстати мне всегда было интересно, сколько ты брал за ночь?
- К твоему сведению я брал не за ночь, но тебе всё равно не хватило бы, даже на одну ночь. Но имеешь ли ты право осуждать меня, ходили слухи, что ты не исключение и когда-то была готова продаться. – Произнёс он высокопарно.
- Кто тебе это сказал? – огрызнувшись, произнесла она.
- Всегда можно найти информатора, главное знать, где искать.
Вэл угрожающе посмотрела на Кайла, ей не понравился тот факт, что он копался в её прошлом.
- Кайл, если бы я не знала точно, что ты не дурак, то пожалела бы. Не заставляй меня делать тебе больно.
Кайл и Арнольд были для Вэл сотрудниками, с которыми она могла советоваться, не смотря на некоторую напряжённость в отношениях. Хоть Арнольд был более приятным собеседником, но Кайл обладал потрясающим свойством – не надрываясь на работе, сгружая все дела на Арнольда, он был самым осведомлённым сотрудником из всех, кого она знала и это при том, что занимались они экономическими делами.
После самого обычного будничного рабочего разговора с Кайлом Вэл направилась к себе в комнату. Она была очень маленькой, как и у всех сотрудников. Находясь в ней, она представляла себя в коробке, внутри которой подарок. На белых стенах комнаты не было ничего особенного кроме надписи напротив кровати. Эта надпись гласила: «НАДО ВСТАВАТЬ!». Вэл сама её написала, через пару дней после начала работы. А на потолке её комнаты красовались чёрные кружки, будто оставленные далматинцем, ложась спать или просто отдыхая, ей нравилось на них смотреть. Она разделась, легла на кровать, уставилась в потолок и подробно спланировала, как начнётся завтрашнее утро.
В это же время, но на другом уровне Дэн пришёл к себе в комнату. Она была повеселее, чем у Вэл, но в ней не хватало чего-то на первый взгляд незначительного, но в то же время важного: он никогда и ничего в ней не менял, ему казалось, что всё и так на своих местах. Лёжа на своей кровати, он думал о Вэл, этой странной сотруднице нижнего уровня, которая так отличается от остальных. Ему не хотелось плохо думать о ней. Несмотря на всю свою воинственность, Вэл казалась ему вполне милой. Он не переставал представлять, как, злясь, она прищуривает глаза и улыбается, и никак не мог понять, почему она оказалась на нижнем уровне. Он заснул, думая о ней.