Апокалипсис

Ольга Савва
(иносказание)

Женщина открыла глаза… Поправила голубую шевелюру, стряхнув облачный флер, кокетливо смахнула остатки звездной пыли и машинально потянулась к зеркалу. Утренние прогулки по зазеркалью определялись не только моционом: на гладкой поверхности целиком отражался саморегулирующий организм.

Нет, она не была мнительной, но к здоровью относилась трепетно, хотя и не без юмора. Привычные променады стали нормой после тривиальной крапивницы. Она не стала прибегать ко Вселенской срочной помощи, а обратилась к старинному приятелю Отца, знавшему все о болезнях. Советы пригодились, и уже на следующий день аллергия исчезла. 

Зе – так называли ее горячо любящие друзья, сестры, братья - не вписывалась в средне статический образ, она даже не знала своего возраста – так давно это было! Еще первые сто лет считала года, пока не поняла, что это бессмысленно. Взросление не мешало ей, влюбленной в движение и поиск. Зная цену своему «притяжению», она не была кичливой и высокомерной.

Как и каждый яркий индивидум, обладала необыкновенными способностями. Умной и прекрасной особе на генном уровне передалась высокая чувствительность: прослеживалась четкая взаимосвязь между внутренним организмом и окружающей действительностью. Стоило почувствовать боль в пояснице, как на утро по всем каналам обсуждались невероятные события, связанные с Панамским перешейком. Напряжения в позвоночном столбе приводили к бесчинствам водной стихии на берегах Северной и Южной Америк. 

Боли в сердце, аритмия, тахикардия и прочие «ие» сопровождались политической нестабильностью регионов ЕвраАзии, военными действиями и межэтническими конфликтами. Именно сердечная мышца беспокоила больше всего, особенно левый желудочек. Лет сто назад, аккурат в Октябрьский переворот, Зе понадобилось серьезное операционное вмешательство: гипертрофированному участку межжелудочковой перегородки понадобилось иссечение. Пришлось обращаться к известному кардиохирургу.

Как-то начала шалить печень. Врач рекомендовал очищение, причем нетрадиционное. Не помогло! Сейчас бы, в век современных «ну-и-технологий», чиркнули лазерным лучом, и нет проблем. А тогда пришлось «ампутировать» часть органа. Хвала небесам, до цирроза не дошло, но вмешательство привело к исчезновению Атлантиды и видоизменению Африканского континента.

Или опухоль, приведшая к обструкции верхних дыхательных путей. Зе тогда чуть не задохнулась. Врач констатировал: болезнь развилась из-за сильнейших ожогов, множества мелких ранений и травм. Ей пришлось обратиться в научно-исследовательский институт аномальных явлений, где после полного обследования нашлась причина «отклонений».

Странная чувствительность объяснялась наличием «сумасшедших» клеток в саморегулирующем организме. Были такие... Высокоразвитые и интеллектуальные – Homoеды - главный строительный материал – трудолюбивые и разумные, поставщики романтизма и творчества, равновесия и жизнелюбия, стремительно разрастались и превращались в опухолевые колонии, когда их посещала Гордынус.

Появлялась она внезапно и накрывала «поселенцев» черным плащом. Ночными мотыльками вылетали из него лень, зависть, злоба, ложь и лицемерие. Спасительная любовь истины постепенно угасала, а в недрах клеточного сознания случалась переключка: раздваивался sapiens, и homoеды такое начинали вытворять. Поедали более слабые клетки и даже страдали каннибализмом. Перестраивали, перекраивали, упиваясь безнаказанностью, а после стихийности самоедничали, самоистязались, мучаясь вопросами: кто виноват и что делать? Умиротворения не было, ведь они снова и снова наступали на те же грабли.

Всей «разношерстной» биомассе, растекшейся по иерархическим ступенькам сверху донизу, хотелось не любви и созидания, а власти и господства. Хождение по мукам вызывало эйфорию, подхлестываемую выбросами адреналина.  Непонимание себя и своего предназначения (это при блестящем уме) приводило к разрушению организма.
От своих нелепостей клетки бросало то в жар, то в холод. А в это время на голубой планете творилось невообразимое: аномальная жара чередовалась с похолоданием, наводнения с засухой, извергались вулканы, случались катаклизмы и другого рода. Как раз экологические эксперименты homoедов и привели к обструкции верхних дыхательных путей Зе. Лишь голова и ноги оставались холодными - разум сохранялся благодаря Северному полушарию, где homoедам не было комфортно.

Чем дальше, тем больше - homoеды впадали в бездну беззакония… Любые переделки непременно отражались на здоровье Зе. И тогда из Вселенской срочной помощи приносились два медбрата-близнеца: флегматичный и медлительный Апокалипто и холеристичный, огнедышащий, с мощным брандспойтом Апокалипсис, выжигающий и топящий всех и вся. Правда, планета Земля постоянно путала братьев: кто из них кто. Да и как найти конец и начало в бесконечности? 

Как радовался Отец, глядя на свое творение - необыкновенно красивое создание, увидевшее свет Божий. Как улыбался. Глаза святились счастьем. Но где-то в глубине таилась боль. Ведь уже тогда Он знал: Земле не будет просто и спокойно - подведет-таки клеточный уровень, уж больно homo непредсказуемы. Он также понимал: Сам дал "клеткам" свободу. Свободу выбора.