Замужество или за мужество? между нами, девочками

Марина Павловна Степанова
Выйти замуж за военного моряка, да еще за подводника – сладкая конфета сентиментальной Феи Грезы для многих девиц на выданье, со стандартным набором романтических стереотипов, на которых построены  матримониальные представления о семейной идиллии. Конечно, девиц можно понять.
       В нашей, изрядно «поголубевшей» реальности, мужчина в форме выглядит, безусловно, эротично. Для более прагматичного ума – гарантия чистоты воспроизведения потомства и гарантия эксклюзивности прав на «своего» мужчинку: здоровье и супружеская верность гарантированы Министерством обороны (а куда он денется с подводной лодки? опять же, – регулярный медицинский контроль здоровья и гигиены сверху донизу).
 В этих соображениях есть резон, хотя этот самый «прагматический ум» понимать должен то, что базы подводных лодок не размещают в центре Москвы, и настоящий военный моряк, особенно, только что вылупившийся из родной скорлупы «системы» - военно-морского училища, может оказаться в весьма не эротичном и явно не романтическом месте.  Например, в поселке Рыбачий на Камчатке. Тем более, что эта сволочь - Фея Греза глаза ему туманит романтикой «мощи ядерного подводного флота», «неизмеримостью глубин океана» и властью над этими самыми глубинами и, - чем там  еще она соблазняет бывших мальчиков? При этом ни красный диплом, дающий право выбора места службы, и – пусть не Москва, кому она сдалась? – но хотя бы Владивосток, а? ни слабые аргументы жены, желающей завершить образование, ни даже лестное предложение из серенького дома на одной из неглавных улиц Владивостока, где сидят «птенцы гнезда» Андропова, стать рыцарем плаща и кинжала, не способно поколебать рвение «не мальчика, но мужа» в погонах с двумя маленькими звездочками и одним просветом, послужить Отечеству, причем на переднем крае и на дальних рубежах.
И если этот, со звездочками, - твой «не мальчик, но муж» - сдавай на права (они же обязанности) образцовой военно-морской жены, по совместительству  Сольвейг (она же Ассоль, она же Кончита из «Юноны и Авось», она же Пенелопа – кому как нравится). То есть, пока муж, жизнь которого подобна его погонам – две маленьких звезды – и то в прорези астролябии – или чем они там пользуются? И всего один просвет – отпуск, осваивает свою лодку, соперницу твою, учись жить в режиме «соломенной вдовы»- то есть муж-то, конечно, есть – вон портрет на стене свадебный, но фактически видишь ты его в лучшем случае 4 часа в сутки – и это повезло тебе, счастливая,- знать командир у него сегодня в духе, если отпустил к полуночи (на флоте, как в стране дураков, –самая работа начинается после заката солнца), а прибыть ему надо к подъему личного состава, т.е. до 6 часов утра.
Ты думаешь в то время, когда принес он свое тело домой, он твой? Наивная! Максимум на что можешь рассчитывать: накормить, помыть и спать уложить – словом, роль тебе в этом театре жизни уготована не принцессы, а Бабы Яги. Не нравится?
Ну, пусть будет Сольвейг. Привыкай самой себе комплименты говорить, подарки делать. Все сама.
Сама гнездо вьешь, сама детей рожаешь, сама потом их воспитываешь. И не забывай показывать фотографию отца: даже если лодка «на приколе», - он появиться дома может, только когда они спят. Это притом, что у него два выходных – один летом, другой зимой.
Отдельное спасибо партии родной и Министерству обороны особенно, за то, что придумали «автономки» - это когда он - в море, а ты - в  монастырь. Есть варианты: можно поехать на эти 8-9 месяцев к маме: его или твоей. При условии, что дети еще не учатся в школе, и у тебя хватит терпения на какую-нибудь из мам.
     Зато тебя не оставит вниманием политический орган, самый продуктивный во всех смыслах – политотдел.
Тебя будут воспитывать, чтоб "тыл был крепок, моральный облик высок", и чтоб сама ты «с дуба не рухнула», пока в период пика твоей сексуальной и детородной возможности, в самом рассаднике мужского поголовья (ведь не все экипажи уходят в море одновременно, и ты проживаешь в военном поселке, где вокруг тебя - атмосфера перманентно невостребованного тестостерона). Так, что из двух зол, – лучше к маме, для здоровья безопаснее.
Если остаешься в поле зрения «выпуклого военно-морского глаза» политотдела, среди тебя будут проводить полит-просветительные беседы о высоком долге и звании военно-морской жены – «золотого фонда» флота. Правильно, поскольку фонд генетический в это время «борется за живучесть» системы соцлагеря, а часто и собственную, – это песня отдельная, но тебе ее не споют,-то, что с ними там приключиться может, – это ты, возможно, лет через пять после узнаешь. После выхода на пенсию.Сначала все, что ваш «главный евнух в гареме» - политрабочий будет вешать тебе на уши, тебя приятно будет согревать изнутри, как свидетельство собственной сопричастности к великому делу обороноспособности страны, потому что содержание этих «задушевных бесед» принимать по наивности будешь за на-стоящий рубль, хотя цена этому треску – две копейки.
Потом за тебя возьмется, чтобы повысить твою сознательность  и ответственность, штатный «Мальчиш-Кибальчиш» - секретчик, он поведает тебе страшную военную тайну, о том, что никто на материке не должен узнать размер оклада твоего мужа, – ведь не дремлют проклятые буржуины, так и жаждут выведать все секреты подводного флота у наивной жены подводника. Однажды, так навел порчу своей паранойей, что многие из женщин к мужьям приставать начали, хотели каким-нибудь секретом разжиться, чтобы долго не мучиться, –   очень пыток в застенках ЦРУ испугались.
А главный наш секрет подводного флота, знаешь? Алгоритм пользования корабельным гальюном. Его никто в мире не знает, даже кое-кто из непосредственного флотского начальства.
Но время проходит, звезды на погонах пухнут, превращаясь в крупнокалиберные, и просвет появляется второй – помечтай, помечтай!- если собственный иммунитет к такой жизни не приобрела, – облегченья со стороны командования и лично супруга при уже не лейте-нантской должности, не жди. Потому что море и служба его желанья и возможности изрядно пообглодали,  но пока не выплюнули – и кричит он по ночам:  «Кабеля мне, кабеля!!!» и не, потому что извращенец, а потому что командир лодки, которая ремонтируется в «заводе», то есть, дуру эту железную, как акулу а-агроменную на берег вытянули, сама она себя обслужить не может, а в брюхе у нее темно, как...…ну ты поняла, именно там. Значит, нужно подвести электричество, а какой-нибудь,… - можно, я цитировать не буду, как такие люди называются,- забыл, не сделал, у него выходной. Видишь, и ты этот
термин вспомнила. И все это в голове твоего милого варится и днем, и ночью. И единственное, что ты с ним по ночам делаешь – поглаживаешь, поворачиваешь к стеночке, чтобы кошмар прогнать: спи, маленький, завтра в войнушку доиграешь. То есть детей у тебя на одного больше, а семьи главы  -  увы!
      Некоторые жены имеют печальный опыт военно-морского секса – когда мужья на них и засыпают. Что смеешься? Тут не смеяться, тут плакать в пору. Это же страшнее, чем у гинеколога на кресле – выбираться из такой ситуации – в прямом и переносном смысле. Попробуй после этого сохрани способность и желания.
    И вот приходит момент,  ты ловишь себя на мысли, что уже набегают мысли о выходе на пенсию (на его, конечно, а не твоей,потому что сама ты давно диплом свой в рамочке на кухне вывесила, чтобы совсем самооценку не утратить, так как официально уже не первый год зо-вешься «член семьи на иждивении», поскольку работать тебе на этой маленькой точке на географической карте негде). И мысли эти, прямо скажем, не радужные: за годы твоего супружества, по номиналу чистого времени, общение с мужем исчисляется от силы не-сколькими месяцами, – и ты уже привыкла жить по принципу «сама себе паровоз», и восприняла «сиротство как блаженство»- одиночество тебя не пугает, напротив, избавляет от многих неудобств (например,ранний подъем, чтобы приготовить завтрак защитнику отечества, необходимость терпеть его «вытребеньки», поскольку он тоже взаимодействовать в дуэте не научен, а наоборот, привык к повиновению окружающих, – все в основном в приказном порядке и в рамках устава, только устав этот корабельный, на его «монастырь», «железо» его родимое, рассчитан – и нечего тут порядки устанавливать! Извини, увлеклась. Ну и вот, как с таким жизненным опытом старость встречать?
     Поэтому мой тебе совет: если все это тебе на фиг не сдалось, – обегай военных по большой дуге, чтоб даже запах твоих духов их не коснулся. Найди себе сухопутный вариант мужа – и удачной охоты!
    Но если вдруг  все это тебе показалось, – как ты говоришь? Прикольным? И ты считаешь,  что  способна почувствовать гордость от осознания сопричастности к настоящему делу, которое делают настоящие мужчины, да еще и однолюбка ты и единственная твоя любовь на всю жизнь- военные моряки; и просто, потому что море любишь, – ну тогда, – флаг тебе в руки. Андреевский, конечно.