Сало

Сергей Журавлёв
Внимание!

1. Не читать, кто не ест сало!

2. Ниже, написанное, предназначено только для прочтения обычным людям.
Автор не несет ответственности, если этот материал прочитает мусульманин или вегетарианец, зеленый или другой раскраски прямоходящий, имеющий отвращение к салу.

Сало или продукт, который жил, живет, и будет жить!
Не хочу показаться балагуром, с салом, так не шутят.
Живой человек ест сало, или он не живой… Лучше, чем говорят Украинцы, еще ни кто не сказал. «Якщо ты нэ исы сало, то ты або хворый, або басурман» на русском это звучит так: « Если ты не ешь сало, ты или больной, или  иноверец (преимущественно мусульманин».
 
Я больше люблю сало с прослойками. Украинцы называют такой вид сала:
 «Сало с прорисью», сало с порослью, с молодыми побегами.
Чередующиеся прослойки, это аппетитные, красно-коричневые слои мяса в пластах белоснежного сала.
Суммарная толщина сала не имеет значения, важно чтобы мясо было тоньше сала. Конечно, лучше, когда отрезанный поперек кусочек сала, толщиной в пол пальца,  при растяжении не сильно вытягивался, обнажая тонкую пленку.
Сало не стоит, точнее не делайте этого вовсе, покупать в магазине. Конечно, можно теоретически допустить, что вы не выращиваете сало сами или на худой конец, у вас нет рынка. Тогда вы не живете на Украине или вы не Украинец. Даже на орбитальной станции, после выхода в открытый космос, Украинские космонавты угощали Россиян салом, а как без него на орбите, беда.
Вывод: Если Вы врожденный Украинец, тогда у вас будет нужное вам сало с «прорисью» и точка!
Путь получения сала может быть любой. И я не ставлю себе задачу описать для вас 330 довольно корректных способов его получения.
Вы получили нужный вам кусок сала? Да. Тогда готовим.
Нарезаем его брусками. Длинна, должна быть такой, какую вы хотите.
А толщина, опять скажу Украинским: « Визмэш у рукы, маеш вэщ». Хозяйки меня понимают. Это позволит вам, позже, легко и с наслаждением натирать сало приправами.

Приправы готовят сразу перед их использованием. Важнейшие составляющие: Соль и чеснок.  Всякие, дополнительные ингредиенты, это плод вашей фантазии. Помните, сало соли, больше нормы не возьмет. Не жалейте, не ошибетесь.
Чеснок также, сколько не давай лишним не будет. А вот перец  черный, в особенности красный острый, может все испортить. Тут я вам не советчик.
1. Сухой способ. Классический – древний. Сало в одной руке, приправа в другой. Обхватываем сало ладошкой с приправами и трем, до сплошного покрытия участков сала приправою. Переворачиваем сало, натираем вновь и так до полного завершения. Затем сложить в емкость с крышкой и поставить в прохладное, темное место. Можно и в холодильник. Употреблять сало с полным набором вкуса и аромата можно на пятый- седьмой день. Сразу нельзя, но если очень хочется, то можно есть сразу.
2. Мокрый способ. Новаторский – скорый. Выполнить процедуры первого способа. Уложить сало в емкость. Укладывать свободно. Высыпать поверх сала приправу. Залить сало поверх водой. Вода должна превышать сало на один палец. Каждые два- три часа сало перекладывать. Ночью это делать не обязательно. Наутро сало будет готово к употреблению. По истечению двух, трех суток нахождения сала в маринаде, его необходимо вынуть. Выложить на дощечку и подсушить. Затем сложить в емкость с крышкой и поставить в прохладное, темное место. Можно и в холодильник.

Подавать сало необходимо нарезанным, небольшими, удобными для одного прикуса кусочками. Хлеб подавать только черный, пшеничный или смешанный, но без крупных включений и тмина. То и другое будет переключать ваше внимание, и тем самым, приглушать букет сала.
 Из овощей лучше всего подходит спелый, мясистый помидор.
При его отсутствии, все остальные овощи по вашему желанию и особого значения не имеют.
Вино можете использовать любое вам доступное, важно, что бы вам оно нравилось.
Из крепких напитков на первом месте самогон Украинский.  Затем казенки – без разницы.
Коньяк просто противопоказан. Ваш автор страстный поклонник коньяка. «А з салом краще, всэ таки, горилка»!
Если ставить себе задачу набить растянутый желудок, то все что сказано выше теряет смысл. Только маленькие количества любого продукта способны раскрывать свои грани. И самое главное, голодный и усталый человек, хочет есть. Сытый и отдохнувший хочет петь. Обильное слюноотделение, у голодного человека, не позволить распознать деликатес,  он видит только фуудз - жрачку.
 Часто выезжая компанией на охоту, и проделывая многокилометровые пешие переходы, устаешь и теряешь энергию. Я не довожу себя до изнеможения, а через два, три часа делаю небольшой перерыв. Все коллеги выкладывают закусочную снедь. Я, только свое «марочное сало», черный хлеб и овощи. Все, кто хоть раз пробовал мою закуску, больше ничего не берут со стола. Пусть это сервелаты, салями и другие изыски. Только мной поданное сало. Я даже не рекомендую пробовать, порой вынужден делать замечание, что количество ограничено и подающий еще не пробовал.
Зимой сало приобретает более тонкий вкус, благодаря холоду, который делает его тверже. Тогда, на морозе оно откусывается особо легко.
Попадая на благодатную почву, вашего рта, тает, раскрывая все оттенки черного хлеба, сладость репчатого лука, тягучесть спиртного напитка. Проглотив, вы делаете вдох. Сделайте его частично через рот, часть благоухающих паров спирта, приправ, лука попадает в ваши легкие. Какая замечательная противопростудная процедура. После двух, трех вдохов, простуда бежит от вас, как черт от ладана.
Наибольший пик потребления сала, у нас в семье, припадает на сезон купания. Май – сентябрь. В мае первые вылазки на пляж и окунание, еще в прохладную воду, вызывают желание перекусить. Конечно, на столик выкладывается довольно большой ассортимент продуктов, икра, икра заморская, мясная нарезка, рыбы холодного и горячего копчения,  «марочное сало». Дети, выйдя из воды, первым делом набрасываются на сало, и только слегка согревшись, переходят к другим яствам. Самым огромным недостатком моего «марочного сала» есть, его не возможность быть употребленным в жару в качестве деликатеса. В теплую погоду сало быстро вянет и плывет. Вот теперь и нужен холодильник. Автомобильный или термос. Есть теплое сало, не стоит, если конечно у вас нет ничего другого. Тогда уже не до вкусовых качеств.
Любое сало, если его охладить, полностью восстанавливает свои свойства.
Когда начинается полевые работы на огороде, или в поле, сало тоже незаменимо. Как можно заморить червячка да еще с удовольствием. Положить на черный хлеб белоснежного сала, взять помидор и надкусывая первое нежно добавлять второе. Эта бодрящая смесь протеина, жира,  клетчатки и витаминов в считанные минуты делает из вас казака. Рэд бул или Борн жалкое подобие, рожденное только для вышибания денег и мозгов.
На этом, до свидания. Ваш любитель сала.