Первая ёлка

Лидия Петренко
                глава 17
                ПЕРВАЯ ЁЛКА

     Смотрю я на внучонка, неполных двух лет от роду, наблюдаю за его восторженным взглядом при виде пушистой ёлочки с бегущими музыкальными огоньками и вспоминаю свою первую ёлку. Давно это было. Сколько лет мне тогда стукнуло?  Три… может чуть больше…
     Недавно закончилась война. В доме бедно, голодно. Но Новый год у всех на устах. Бабушка напекла моих любимых пирожков с тыквой и горохом, сварила компот из сухофруктов, даже откуда-то добыла  домашней  колбасы,  начиненной  гречневой кашей со шкварками. Так как в колбасу было добавлено много чеснока, пахло так, что слюнки текли! Я долго считала, что если пахнет чесноком, значит, это колбасой пахнет…
     А потом пришла с работы мама, и мы стали устраивать ёлку. Посреди комнаты в нашем крошечном саманном доме с глиняным полом поставили кадку с фикусом. Раньше эта кадка стояла у единственного в доме окна, вместе с другой кадкой, в которой рос олеандр. Летом их выносили во двор. Олеандр покрывался душистыми розовыми цветами, а   фикус    бабушка    часто   протирала    тряпочкой, смоченной подслащённой  водой. От  этого  его листья  всегда  были блестящими.
     В Новый год фикус должен был стать ёлкой. Из цветных полосок бумаги были склеены цепочки. Аккуратно освобождённые от желтка и белка куриные яйца, разрисованные акварельными красками, превращались в «клоунов» и «петрушек». Из конфетных фантиков, которые копила моя мама целый год, были скручены конфеты. Правда, внутри была вата, но выглядели они, как настоящие. Печенье, которое испекла бабушка в виде цветочков, месяцев и птичек, были тоже аккуратно развешены по веточкам нашей ёлки-фикуса. Это было так красиво! Электричества мы ещё долго не видели в своём доме, но при свете керосиновой лампы наша ёлка казалась ещё краше и волшебней…
     Ни радио, ни телевизора. Только стоящая посередине комнаты ёлка, от которой невозможно было оторвать взгляда. Новый год наступил. Можно приступать к пиршеству. Ура! Ура! Ура!
                01.01.06.