Друзья студенческой поры

Лидия Петренко
                Глава 21
                ДРУЗЬЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ ПОРЫ

    За пять лет московского студенческого братства, мы обрели  себе друзей на всю жизнь. Хоть и разбросала нас судьба очень далеко друг от друга, связи наши сохранились, правда, не со  всеми. Время изменило нашу страну так, что независимо от нас   это произошло. Кто-то оказался в ближнем Зарубежье, кого-то уже и нет в нашей жизни, покинул раньше времени.
    В студенческом общежитии на Старом Шоссе моими   подругами были две девушки из Нижнего Тагила Лида Дмитриева и Нелли Демиденко, девушка-чувашка Тоня Сидорова - самая старшая из нас, Люба Гладанюк с Украины и Лиля Шабуня - хохотушка с Костромской области. Вместе ходили на учёбу, вместе развлекались, подрабатывали от случая к случаю, так как стипендия в тридцать пять рублей исчезала быстро. Хотелось и в кино сходить, и в театр. Покупали самые дешёвые билеты по девяносто копеек, сидели на галёрке и были счастливы.
    В институт надо было ходить каждый день, не пропуская   занятий. Староста группы отмечал нас по списку. Пропустившие  лишались части стипендии, что было не в наших интересах. А работали по ночам.  Ребята дежурили на стройке, грузили вагоны.   Мы, девчонки, дежурили нянечками в больницах, работали   уборщицами, подсобными рабочими на фабриках. Нам с Тоней  однажды повезло. Целый год удалось проработать  гардеробщицами в Доме Культуры имени Горького. Там снимал  зал Кукольный Театр знаменитого Образцова. Своего помещения у них тогда не было. Мы по очереди все их спектакли   пересмотрели.   
    После окончания каждой сессии мы разъезжались  на каникулы по домам. Я даже самолётом умудрялась летать,  чтобы подольше дома побыть. Билеты были дешёвые – шестнадцать рублей из Москвы до Краснодара.
    Быстро пролетело время учёбы. Разъехались каждый по  своему направлению, у каждого семьи появились, дети. Люба с  Лилей развелись, у каждой по двое сыновей. У Нелки – дочки- близняшки, у Тони дочка от сирийца растёт – метисочка, у Лиды    - две дочки. И мужа уже Лида потеряла. У меня – трое детей. А сейчас уже все внуками занимаются, пенсионерами стали. И наши  студенческие годы только по юбилейным датам вспоминаем,   глядя на фотографии.