Садик ветеранов

Лидия Петренко
                Глава 18
                САДИК ВЕТЕРАНОВ

     В одном из углов нашего двора, вплотную рядом с помойкой, заложили несколько лет назад во время субботника старички-ветераны себе садик. Места больше не нашлось. Ведь почти весь двор занимает территория детского сада. Уютный свой уголок  обсадили берёзками, да рябинками. Кто-то даже сосёнку из лесопарка притащил. Посадили цветы, какие нашлись у каждого из них. Вокруг обкопали шины автомобилей, поставили пару лавочек, прибили табличку: «Садик 9 Мая. Посажен в память о войне 1941-45 годов»
     И с тех пор в летнюю пору не стихают там голоса. Оживают  души наших  дворовых старичков в этом «оазисе». С палочками, еле ковыляя, они приходят туда, как на работу, каждый день. Каждым из них пережита большая жизнь, вспоминают свою молодость, войну, иногда даже песни звучат там, слышен смех. Но год за годом редеет их компания. Реже слышу их смех и перепалку. Вот уже нет приметной пары: он – с аккуратной профессорской бородкой, а она с палочкой и добрым умным взглядом. А этой зимой не стало их. Ушли в мир иной почти одновременно, с разницей в несколько дней. Видно, очень любили друг друга, не захотели разлучаться. Остальные, расходясь по своим квартирам, шутят: «Пора и нам на свалку!»      
      И то соседство садика Ветеранов с помойкой лишь заостряет  нелепость жизни. Аромат цветов и стойкий дух  помойки,  особенно  летом,  бередит  мою  душу. Живёшь, трудишься, пока молодой, а состаришься,  окажешься  лишним грузом, балластом и в семье, и в стране. Пора на свалку…   
                Май - 2004