Камышинка-спасительница

Лидия Петренко
                Глава 16
                КАМЫШИНКА-СПАСИТЕЛЬНИЦА
      
     Много историй  я  слышала  и  читала  о  военном времени, о героизме  наших  русских солдат,  как  на  фронте,  так  и  в  тылу  врага. Да  что  далеко  ходить,
и среди  моих  родных  есть   такой  герой,   обладающий  храбростью  и мужицкой смекалкой. Это муж одной из моих  многочисленных  тёток – дядя  Лёня  Севастюк.

     В войну   он   партизанил   в    кубанских   плавнях   под городом Темрюком.  Под  носом  у  врага  партизаны подрывали немецкие составы с оружием  и  продовольствием,  производили внезапные налёты на небольшие группки немцев, истребляя их до последнего.
               
     Враг был так запуган, что вызвал карательный отряд, чтобы очистить от партизан занятую ими территорию. И этот отряд прибыл. Собрали на площади всё местное население. Но среди них были только женщины и дети. Все мужчины укрылись в плавнях. Фашисты стали обстреливать камышовые заросли. Шквал огня обрушился на место, где затаилась горстка храбрецов. Многие из них погибли в тот день. Мой дядя выжил чудом. Спасла его камышовая соломинка. Когда каратели прочёсывали берега, срезал дядя Лёня камышинку, нырнул в воду в прибрежных камышах и стал дышать через эту камышинку. Дело было осенью. Вода уже была прохладная. А сидеть моему дяде Лёне пришлось несколько часов, пока не ушли каратели. Хоть пули и миновали его, только сильно простудился тогда мой дядя. Но зато выжил. И, чуть подкрепив своё здоровье, вернулся в партизанский отряд и продолжал наводить страх на врага. А, когда стал стариком, часто вспоминал, как спасся от немцев с помощью соломинки под самим их носом.

                05.05.