День Победы

Лидия Петренко
                Глава 13
                ДЕНЬ ПОБЕДЫ

     Этот день у меня на родине в станице Тамань особенно   торжественно отмечают. Ведь братских могил здесь видимо- невидимо. И в парке, рядом с памятником Антону Головатому, и  рядом с историко-археологическим музеем, и на центральной  площади стоит на  постаменте танк с многочисленными фамилиями погибших земляков, и за станицей на крутом обрыве пролива между Чёрным и Азовским морями обелиск стоит. Море цветов возлагается в тот день у их подножия. Съезжаются люди с других мест, чьи родные здесь схоронены. При школе уже много лет существует отряд юных следопытов. Сколько имён, погибших на Тамани солдат, было ими восстановлено! И люди благодарны им за это.               
     Но самый трогательный, самый волнующий момент  настаёт,  когда в море спускают венки. Ведь у нас на проливе жестокие бои в войну велись. И самолёты падали в пучину вод, и корабли  подрывались на минах, расставленных немцами. Плывут венки по  воде медленно, а на берегу стоит долгая тишина. Даже малые дети умолкают, будто понимают, что живут они только благодаря тем погибшим в войну солдатам, матросам, лётчикам. И никогда не выплакать слез оставшимся в живых их матерям, жёнам, родным. И да будет мир во всём мире!
                07.04.