Праздник

Лидия Петренко
                Глава 12
                ПРАЗДНИК

    Наступил праздник Первомая. Утро солнечное, ясное. По всей станице группами собираются нарядные жители. Все с детьми, с радостными лицами. Повсюду мелькают плакаты с надписями: «Мир. Труд. Май». На всю станицу из репродуктора звучит музыка. Мы, школьники, с цветами, в парадной форме собираемся у школы. Особенно хороши девочки. Все в белых передниках, с кружевными манжетами на коричневых форменных платьях, с кружевными  воротничками, тоже белоснежными. В косах у каждой по огромному банту. Выстраиваемся по классам и колонной движемся к центральной площади станицы. Там будет митинг. Поставлены трибуны, оббитые кумачом. На трибунах стоит вся сельская администрация и выступающие.
     К площади подходит колонна работников совхоза. В руках у  них транспаранты со снопами пшеницы, початками золотистой  кукурузы, гроздьями янтарного винограда, всего того, что растит  наш совхоз. А вот идут представители местного хлебозавода. Нарядные женщины на расшитых рушниках несут караваи белого пушистого  хлеба. Ох, и вкусен же их хлеб! Нигде такого больше не ела. Не зря, даже из соседних станиц, где пекли свой хлеб, приезжал народ за таманским.  А вот и из винзавода товарищи идут со своей коллекцией вин. Здесь и шампанские, и креплёные, и сухие вина. Не зря на въезде в нашу станицу установлен огромный плакат, писанный нашим учителем рисования, единственным художником на всю станицу. На  плакате надпись: «Превратим Тамань в Советскую Шампань!» И из рыбколхоза  идёт  колонна,  и  из  маслозавода.  Всякие другие, более мелкие организации и просто все станичники сегодня на площади. Много народу собралось, станица ведь большая. И начинается  митинг. С трибуны звучат поздравления с праздником, называются фамилии лучших работников нашей станицы. Дети перед микрофоном трогательно читают стихи, поют песни.
    Митинг заканчивается, но люди расходиться не собираются.  Собираются в небольшие группки, оживлённо беседуют. Маёвки  продолжаются на природе, часть уходит в степь, часть  - на берег  моря. Кто в парке располагается на травке. Отдельные смельчаки в этот день открывают купальный сезон. Хотя вода ещё не прогрелась, холодная. Но море синее-синее, так и манит к себе. А вечером на деревянной танцплощадке, у памятника Антону Головатому начинаются танцы. И все любуются салютом, который отлично виден с противоположного берега. Это в Керчи, с горы Митридат стреляют пушки. После каждого выстрела на нашем берегу слышны крики "Ура!"
                2004 г.