Фасолевый суп с красным перцем

Лариса Цветкова
Сентябрь. Приготовление около часа. 5-6 порций. Готовлю в 3-х литровой кастрюле, зажарку – в сковороде или литровом сотейнике.

• 300 г белой фасоли замачиваю на 8-10 часов,
• 1-2 красных вызревших салатных перца, 200 г,
• 1 морковка, 100-150 г,
• 3 зрелых помидора, 500 г,
• 1 луковица, 100-150 г,
• 3-4 ст.л. подсолнечного масла,
• 1 ч.л. морской соли крупными кристаллами, желательно,
• 1 ч.л. паприки, щепотка чили,
• 2 ст.л. резаного укропа или нежной петрушки,
• по щепотке сухого орегано и базилика, черного перца и кумина.
• Иной раз я кладу не орегано и базилик, а разновидность мяты, подходящую к фасоли ( в Болгарии ее называют джоджен ).

Фасоль хорошо промываю, заливаю водой на 4 пальца и оставляю в холодильнике на ночь, к примеру. Если есть возможность, один раз воду меняю.

Сливаю воду после того, как фасоль настоялась и разбухла, наливаю новую – для густого супа на 2 пальца, а для более редкого – на 3 . Вливаю немного подсолнечного масла и варю под крышкой 30-40 мин до мягкости фасоли.

За это время готовлю в сотейнике зажарку – на подсолнечном масле пассерую нарезанный кубиками лук, затем добавляю протертую морковь, нарезанный кусочками перец. Протираю помидоры, добавляю в зажарку, тушу 5-10 мин.

Когда фасоль сварилась, вливаю зажарку, добавляю морскую соль, все специи и тушу еще 5-10 мин.

Подаю, посыпав рубленой зеленью и с белым хлебом . Впрочем, сама я этот фасолевый суп ем без хлеба – в нем и так достаточно углеводов фасоли.

Еще можно отдельно отварить картофель, если вы без картофеля, ну, никак. Четвертинки картофеля распределите желающим по тарелкам прямо в горячий суп.
Подходит для такого дополнения и брынза, кусочком  в середину тарелки или отдельно, для желающих.