Королевская диадема. Глава вторая

Ольга Вальтер 2
Будильник зазвонил ровно в 6.30. Торопиться Майе было вобщем-то некуда. У неё был дипломный семестр. Это значит, полная свобода и куча работы. Поэтому вставать она всё же решила пораньше. Как говориться, кто рано встаёт...
Сладко потянувшись в последний раз Майя выскользнула из-под тёплого одеяла и поёживаясь отправилась в душ. Позже, благоухая экзотическими ароматами лосьона для тела, она сидела на своей кухне, медленно потягивала восхитительно горячий кофе и размышляла о том, как бы ей поинтереснее «разложить» свой день.

Майя Облонская была дочерью хозяина небольшой, но весьма успешной ткацкой фабрики. Это обстоятельство позволяло ей спокойно учиться, не думая о расходах на день текущий. Родители снимали ей двухкомнатную квартиру, расположенную правда на окраине города, но зато очень живописно. Майя училась, или, скорее, заканчивала институт прикладного искусства по профилю «Декоративно-прикладное искусство». Говоря простым языком, она мечтала стать ювелиром. И мечте этой, судя по всему, суждено было сбыться, потому что работы Майи отличались неординарностью и тонким вкусом. Остался лишь этот последний рывок – дипломная работа. Если она с отличием её напишет, то... Тут мысли Майи были прерваны телефонным звонком. Последний хит Шакиры, служивший звонком на её мобильнике, доносился откуда-то из недр сумочки, самого таинственного аксессуара дамского туалета.  Майя вздохнула и принялась искать среди ручек, помады, дезодоранта и...чего там только не было, крохотный серебристый приборчик.


- Аллё?


- Привет, Мо! – подруги называли Майю Мо, по её инициалам. Дело в том, что Майя имела обыкновение оставлять на своих работах крохотные инициалы. Она считала, что её имя ещё пригодится старушке-истории. Преподаватели пытались осадить гордую студентку с большими видами на будущее, но после того, как работы Майи несколько раз занимали призовые места на различных конкурсах, её оставили в покое. – У меня к тебе дело на миллион!


- Привет, Алла. Миллион в чём, в рублях или УЕ? – Майя вздохнула. Её подруга Алла Неведова была довольно взбалмошной личностью. Она всё время куда-то торопилась, в чём-то участвовала, с кем-то знакомилась и вообще, казалась вездесущей. Многих её бурный темперамент напрягал или вовсе отпугивал, но Майя сразу привязалась к этой неугомонной непоседе. – За рубли даже не возьмусь...


- Ты явно не патриотка! – отпарировала Алла. – Слушай, Подруга одной моей знакомой устраивает вечеринку на днях. Там будет кое-кто из знаменитостей, с кем мне очень хочется познакомиться. Но...мне не хотелось бы идти одной. Ну, сама знаешь, малознакомые люди, незнакомая обстановка... Пойдём со мной, а? Да ты ту знакомую тоже издалека знаешь. Она учится в нашем институте, но курсом ниже и на физмате. Блондиночка такая смазливая, мы встречались как-то на студенческой вечеринке у Наташки. Правда, я не помню, с кем она пришла тогда. Её зовут Светлана Городец. Её отец...


Дальше Майя уже не слушала. Непрерывное тарахтение Аллиного голоса превратилось в равномерный, неразборчивый шум. Произнесённое имя как током шибануло по нервам Майи. Она закрыла глаза и глубоко вдохнула. Выдохнула.


-... очень милая девушка. – донеслось до неё окончание фразы, сказанной Аллой. – Ну что, пойдём?


- Нет, прости, но я в этот день не могу. У меня другие планы.


- И что, никак изменить нельзя? Ты подумай только, какие контакты там завязать можно! Тебе в ближайшем будущем наверняка платёжеспособные клиенты понадобятся. – тоном заговорщицы добавила Алла.


- Нннет, - произнесла настойчиво Майя, соображая, какую отговорку ей придумать. – В этот день я хочу посетить выставку ювелирных изделий XIX века. Она проводится только три дня у нас, а в другие дни у меня не получается. Прости...


- Жаль... – по голосу Аллы было слышно, что ей, действительно, жаль. Но Майя никак не могла встретится с этой Светланой Городец. Слишком болели ещё раны в её душе. – Ну ладно, тогда пока...


Майя положила трубку и подошла к окну. Её спальня выходила во двор дома. Обычно оживлённый двор был сегодня уныл и молчалив. Только осенний дождь пел свою заунывную песню и холодный ветер подпевал ему в такт. Голые деревья гнулись с странном танце. Осень.