Тайны города N. N

Яна Запорожская
;Вдох.
Всем понятно, почему Нижний Новгород раньше назывался Горький - в честь писателя (между прочим, моего любимого) Максима Горького. Такое названием он носил до 1990 года.
Но для меня лично это носит другой смысл, даже звучит как-то... "Горький"...
Мои чувства выделяют в мире 3 загадочных, легендарных места: это улица Социалистическая (город Орск), Лубянка (город Москва) и весь Нижегородский район Нижнего Новгорода.
Люблю Москву искренней любовью, но в городе N.N. (так в книгах обозначают "неизвестный город") навсегда остается часть моей души, укрытая в бурной пучине одной из могучих рек...
Этот город соединяет воедино прошлое, настоящее и будущее, он воссоздает картины минувшего, заставляет поверить в невозможное. Здесь оживают воспоминания и здесь оживает то, что давно мертво, что покоится глубоко в недрах земли и человеческого сознания - время...
Великое всепоглощающее время, оно расступается перед этим обманчивым городом, оно падает ниц пред его улицами... Здесь жизнь течет иначе, здесь нет прошлого, потому что прошлое живет именно в этом городе.
В Нижнем Новгороде каждый камень дышит, дышат тротуары, площади, фонтаны, здесь земля отбирает у людей мысли, чувства, сердца и этим живет, поэтому каждый шаг отзывается воспоминанием и надеждой.
Здесь ветер живой, он играет, хохочет, сердится, заставляет улыбаться и верить в то, что впереди тебя ждет целая жизнь, полная чудес.
Этот город настолько покрыт в моем сознании тайной, что можно назвать его "городом, которого нет", однако там всегда горит очаг, как вечный знак забытых истин... :-) И пусть всегда будет гореть этот костер, пробивающийся сквозь ветви деревьев, освещающий путь и согревающий сердце.
Этот город дает силу жить и развиваться, чтобы быть его достойным. Да, быть достойным города. Не знаю, как для Вас, но для меня этот город - живой, и ему нужно угодить, похвалить, завоевать его любовь (ГОРОДА!!!) и тогда получится все на свете, потому что его мужество и дыхание будут помогать всегда и везде. Люблю его районы, особенно, как уже говорила, Нижегородский, а еще Советский, Московский и Приокский... Люблю его высотки, мосты, деревья, церкви, ступени к Кремлю и сам Кремль, люблю людей, кто живет там, люблю его культуру... Люблю величавость и красоту его старинных домов, прекрасные виды, что открываются с берегов рек, за размеренность его жизни, по сравнению со столичной (хоть я и радуюсь темпу жизни Москвы)
А эти две реки - Ока и Волга, другой город просто не может стоять в таком месте, только Нижний заслуживает такой почести!
Нет в мире другого такого солнца, других таких туч и дождей...
Волшебный "Сапсан", обгоняющий ветер, соединяет 3 великих города России - Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород, пусть так и будет всегда. Быстрый, белоснежный поезд, уносящийся в эти города, подобен сказочному клубку, который приведет туда, куда нужно.
А вообще, Москву и Горький соединяют поезда с замечательными названиями - все тот же "Сапсан", "Буревестник", "Малахит" и "Ярмарка" - сколько счастья и гордости лишь в названиях.
У лесистых холмов призрачного города есть душа... Душа города, воспетого в песнях и сердцах человеческих, душа города, который помнит становление Руси, которые знает обо всем, что было, есть и будет.
4 часа летит "Сапсан" под музыку дождя и ветра, заблудившегося в лесах... 4 часа разделяют два города, с которыми связана моя жизнь на века... 4 часа... вдох... и ты в другом мире, в сказке, вопрос только, страшная это сказка или добрая...?

Выдох.