Социологическая

Софья Раневска
Ну почему всегда так? Только ты устроишься с комфортом – отпустишь домашних по случаю хорошей погоды на гулянье, решишь труднейший вопрос с меню на обед, включишь пылесос и уйдешь в размышления о важнейших вопросах мирозданья, как раздастся звонок. И приятный женский голос с оптимизмом сообщит:

- Добрый день! Я не отниму у Вас больше двух минут. Это соцопрос по телевидению.

И ты услышишь, как ангел мщения запел за правым плечом!

- Готова споспешествовать, вся внимание.

- Сколько человек проживает в Вашей квартире?

- Ой, семья большая. Семеро по лавкам, два кормильца и животное.

- Животное – не телезритель.

- Это смотря какое! Наше - живет насыщенной духовной жизнью, телепродукция находит в нем живой отклик. Я сейчас расскажу подробно, и Вы увидите…
 
- Ну, хорошо. Учтем животное. У нас две минуты, вернемся к вопросам. Сколько у Вас в доме телевизоров?

- Ну, сами посудите – семеро детей, сколько может быть телевизоров? Конечно, три. И компьютер. Они все хотят за компьютер, но занимают по очереди. А остальные, да, ютятся у телевизора.

- Какие каналы смотрят Ваши дети?

- Ну, иногда - спортивный, иногда Discovery,  иногда National Geographic, а так в основном - Культуру. Да, да! Вот Вы не верите, сами удивляемся…

- Какие каналы смотрите вы – взрослые?

- Наш папа…Вы знаете, в нем столько детского, смотрит Discovery, спортивный, еще питерский 5 канал, новости по РенТВ с Максимовской, Евроньюс, ну, и Культуру тоже.

- А Вы?

- А мы, я и животное, смотрим на кухне Культуру и канал про животных. Такой потрясающий канал! На что животное привязано к папе и дивану, но все бросает ради этого канала. Не может устоять!

- Ну, хорошо. А центральные каналы вы смотрите - новостные выпуски, юмористические передачи, концерты, викторины?..

- Нет, у нас на всех пультах первые четыре кнопки не работают. Дефект производства.

- Вы шутите?

- Это последний вопрос?

- Нет, последний – сколько телевизоров работает в данный момент, и какие каналы смотрят члены Вашей семьи.

- Все три работают. Дети, как обычно, смотрят Культуру, папа - питерский 5 канал, мы с Мусей – канал про животных  Zoo. Хотите, расскажу, что показывают? Такой захватывающий сюжет про домашних свиней…

- Нет-нет, я Вам верю. Спасибо за участие в опросе!

- И Вам спасибо, звоните еще!

В общем, не знаю, зачем они спрашивают, и куда идут эти данные, но с Культуры и Discovery - семейный обед в Макдональдсе. Мы сделали, что могли!