Тррр, глава 11

Юлия Джейкоб
                Гости в норе

  В норе было тихо и темно, и Алька сразу сообразила, что Тррр не принёс новых светлячков.
-Такое ощущение, что его здесь, вообще, давно не было, - поделился своими опасениями Димка.
-Ты думаешь, он покинул свой дом только из-за того, что на него накричала бабушка? – давя готовые вырваться наружу слёзы, спросила Алька.
-Я так не думаю. Возможно, он бродит где-нибудь по лесу и просто нас не слышит, - попытался Димка успокоить сестру.
-Тогда пойдём его искать, - решительно сказала та.
-Мы не можем обойти весь лес, тем более что так же, как и ты, я не умею в нём ориентироваться. Мы просто заблудимся! – Пытался вразумить Альку брат.
-А как же Тррр? Он где-то бродит, уверенный, что он нас не достоин, переживает, ему ужасно горько и одиноко. А мы просто уйдём домой?
-Нет, мы оставим ему послание, - брат сейчас с любовью глядел на сестру. Какая же она всё-таки добрая! Пусть временами вредная, но какая же хорошая!
  Приложив некоторое усердие, Димка нашарил в темноте земляной стол Тррр и положил на него пряники.
-Давай сюда апельсин, - сказал он, и Алька на его голос протянула экзотический для Тррр фрукт. – Мы оставим всё это здесь, на столе. Я уверен, что раньше или позже он сюда вернётся, найдёт нашу посылку и всё поймёт.
-Жаль, что он не умеет читать, - вздохнула немного успокоившаяся Алька, - можно было бы записку написать.
-И что бы ты написала? – улыбнулся Димка, и, хотя Алька сейчас не видела его лица, она поняла это по голосу.
-Я бы написала:
     Глупенький Тррр!
  Почему же ты так себя не любишь? Почему всегда во всём винишь только себя? Ведь бывают неправы и другие!
  Пожалуйста, вернись к нам. Приходи, прилетай, появись, как угодно, только появись!
  И ещё я хочу тебе сказать, что ты замечательный. Ты добрый, внимательный и честный. Мы все тебя любим, - тут Алька осеклась, поняв, что слишком сильно расчувствовалась.
-Так бы и написала? – опять улыбнулся Димка.
-Да, так. А ты не согласен? – спросил взволнованный голос сестры.
-Абсолютно согласен! Ты – молодец, Алька. Правда, очень жаль, что он не умеет читать. А может, набрать ему грибов? Хоть сколько-нибудь, как знак внимания? – предложил вдруг Димка.
-Здорово, - обрадовалась Алька. – Пошли.
  Они вылезли из норы и в своём добром порыве опять не заметили две пары хитрых, любопытных глаз, следивших за ними из-за елей.
  Как только Димка и Алька пропали среди зелени деревьев, любопытные мальчишки подошли ко входу в нору, переглянулись в нерешительности, но интерес взял верх, и Васька махнул рукой Витьку, веля ему быть первопроходцем.
  Превозмогая точивший его изнутри страх, Витька полез внутрь. Держась на некотором расстоянии, за ним последовал босс.
-Здесь ни черта не видно, - выругался Витёк, стараясь замаскировать холодок в груди притворной злобой.
-Иди на ощупь, - приказал Васька.
Ещё через некоторое время они потеряли шершавое ощущение стен и поняли, что находятся в подземном подобии комнаты. По мере продвижения вглубь мелкими шагами, они наткнулись сначала на «кровать», а затем и на стол, на котором Васька нащупал пакет, явно чем-то набитый.
-Я нашёл пакет, который они сюда притащили, - сказал он, гордый собой, - давай вылезем и посмотрим, что в нём.
  Витёк не стал возражать, тем более что он сам давно искал повод выйти из этой сырой темноты на свет. Витёк, хотя он никогда бы в этом не сознался, до смерти боялся темноты.
  Мальчишки вылезли, отряхнулись и на всякий случай отошли подальше от входа, укрывшись за толстыми стволами всё тех же елей.
-Тьфу ты, пряники, - разочарованно сплюнул Витёк, которому было предоставлено право первому заглянуть в пакет.
-Давай сюда, - скомандовал Васька и выхватил сладости из рук подданного. – Аи вувимые, ымоные, - откусив ровно столько, сколько помещалось во рту, произнёс, а точнее, прожевал он, щедро осыпав Витька крошками.
-Ихаэинайхя, - продолжил он, махнув рукой от Витька к пряникам. И хотя тот не сумел расшифровать прожёванное слово «присоединяйся», он по жесту понял, что босс приглашает его разделить с ним удовольствие от добытого трофея.
  В пакете ещё оставался последний пряник, когда Димка с Алькой с шумом от трескавшихся у них под ногами сухих веточек, показались вновь среди деревьев – они несли в руках лисички, козлята и несколько поддубовиков. Не заметив двух обжор, ребята спустились в нору, оставили на столе грибы, не разглядев в темноте, что пакет исчез, и тут же вылезли обратно.
  Оживлённо беседуя, они прошли метрах в пяти от шпионов и устремились к дороге, прочь от леса.
-А нам торопиться некуда, - злорадно протянул Васька, достав и засунув себе в рот последний пряник.