Исследование линзы спиралью

Русский Эйнштейн
   


                ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИНЗЫ СПИРАЛЬЮ


    Линза диаметром 80 мм и толщиной 13,2 мм (плосковыпуклая): спираль накаливания, вольфрамовая в колбе (лампочка к холодильнику) средним размером около 30 мм. Экран - лист мелованной бумаги формата А4.
    Распологаем предметы так, что на экране отчетливо видим витки спирали и спираль полностью. Нас интересует то, что мы видим в самой линзе. "Вживую" я вижу два изображения колбы и одно уменьшенное изображение спирали без колбы в центре линзы (фотофрагмент 2 мм)(металлического цвета, аналогичного тому, что имеет место при рассматривании спиралей из вольфрама). На фото в центре фотофрагмента линзы есть фотофрагмент изображения спирали. Пользователь может убедиться.
    Если изготовить из плотного картона полоску шириной 25 мм и длиной 250 мм, конец которой загнуть перпендикулярно так, чтобы можно было засунуть своеобразную кочергу в металлический тубус и попытаться закрыть изображения. Результат будет такой, что мы будем видеть и заслонку и изображения, а также изображение на экране, но менее яркое. Плотный картон в 2 мм окажется прозрачным. Это значит, что каждый элемент линзы работает как вся линза, кусочек картона закрыл часть элементов, чем ослабил поток, но не исказил форму экранного изображения. Если же посмотреть непосредственно в тубус с обратной стороны, то кусочек картона будет закрывать нам прямое изображение, т.е. уже не будет прозрачным. Спирали мы видеть не будем и части колбы. Из этого следует очень интересный вывод по поводу работы линзы.