Номастэ. Антиспид. Мама

Мария Орфанудаки
Время   от   времени   Судьба   преподносит   нам   ситуации,   требующие    проявления   нашей   силы  духа   и   мужества.
 Таких  примеров   перед   моими   глазами   было    немало.  Например,  моя   мама.
Мой   отец  преподавал   историю   в   Политехническом   университете,  в  городе   Санкт-Петербурге, тогда   ещё  Ленинграде. 
Много   лет   назад   отца   отправляли  вместе  с нами  -  его  семьёй   работать   на  Кубе.   Преподавать студентам историю. Моя   сестра   и   я   в  то   время   были   ещё   совсем   детьми.   Мне  -  пять лет,  а  ей  - восемь.
Отца   посылали    работать   на   Кубу   на   несколько  лет.
Сборы   к   отъезду   шли   полным   ходом.   Наши   дворовые  завидовали   нам   со   страшной   силой. В   советское   время   отправляют   на   Кубу! Шутка   ли?
Мама   хлопотала   над   оформлением    бумаг   для   нашего   отъезда. До   сих   пор  остался   жив   один  снимок,  сделанный   для  тех документов. Маленький,  поблёкший   от  времени, чёрно-белый фото-квадратик.
На нём:  в   центре  фотографии сидит  на  стуле моя  ещё  молодая мама. А   по краям от неё, слева  и  справа,   притулились мы   с   сестрой. Стоим   и   прижимаемся    к   маме.
Оставалось   совсем   немного   времени   до   нашего   отъезда. Мы   с   сестрой   тихонько   сходили   с ума   от   переполняющей   нас   радости.
Не   веря   в   своё   детское   счастье! Куба -   это же  остров,   океан, пальмы, бананы, обезьяны   и   Фидель Кастро...
И   вдруг,   совершенно   неожиданно,   произошла  внезапная   перетасовка   карт.
В   последний   момент,   вместо   моего   отца   на    Кубу  отправили   другого   преподавателя   с   его семьёй.   Причины   такой   внезапной   замены  преподавателей     были   нам - детям  мало   понятны. Наши   детские   мечты  оказались  разбиты  вдребезги.  Кубы    мы    так   и   не  увидели.
А совсем   вскоре   оказась,  что  это  было к  лучшему.
К лучшему,   что   мы   туда   не   отправились,   не   увидели океан, пальмы, грозди бананов и обезьян.
Вскоре   у   моей   мамы    диагностировали    злокачественную   опухоль   молочной   железы.  Рак.
Сорвавшаяся   поездка   на   Кубу   забылась   как-то   сразу.
Акценты  важности  происходящего  резко  изменились.
Маму   спасли.
Ее оперировал   лучший   в   то   время   специалист:  профессор   Демарский. И в этом ыла заслуга отца.
Светило   медицины в   этой   области.   Сам   Господь   Бог.
Очередь   на  операцию  к  Демарскому  насчитывалась   месяцами   ожидания.  Для   того,   чтобы  попасть   к   нему  в   руки   и   быть    прооперированным   им  лично.
Мама   не   могла   так   долго   ждать.   Отец   проявил   нечеловеческие   возможности,   чтобы   её   прооперировал   сам  Демарский.
Маму   положили   в   больницу,   расположенную   в   посёлке   Песочном.
Была  проведена    срочная   операция,  за   ней последовали:   химиотерапия,   лекарства,   уколы,  длительный  курс  лечения.
На   время   маминого   пребывания   в   больнице,  нас   с   сестрою   забрала   к  себе в дом  моя   бабушка.   Мама   моей   мамы.
Мы   были   достаточно   малы   для   того,   чтобы   понимать   всю тяжесть   маминой болезни.   Через   несколько   месяцев   её   выписали   из   больницы,   но   ненадолго...
Прошло  совсем   немного  времени   и   маму   положили   в   больницу   снова.   На   этот   раз   уже   в другую.
Во   время   одного   из   переливаний   крови,   которые   делали    маме   после   операции,   её   заразили   сывороточным   гепатитом. Маму  положили   в   больницу   имени   Боткина.   Так называемые   в   народе -  Боткинские   бараки.
Лечение   продолжалось   более   двух   месяцев.   Мама   выжила   и   не   сдалась. Не   сломилась  перед   болезнью. 
Она   хотела   жить!   В   первую  очередь  ради  нас   с   сестрой.
Мама   сказала    самой   себе,   что   не  имеет   права   сдаваться,   потому   что   у   неё   есть  дети.
Она  боролась  за   свою   жизнь  и   победила,  а  болезнь   отступила.
И   ещё   врачи   сказали   маме,   что   ей   очень    повезло  в   том,   что   она не   поехала   на   Кубу.
Потому    что   жаркий   кубинский   климат  её бы погубил   бы. Маму   бы   там   не   спасли.
Да,  и  врачей   должного уровня   на   Кубе   могли   и   не   найти.
Вот   такой   мог   бы   оказаться  суровый   исход.   На   Кубе   побывали,   а   маму  -  потеряли.
Востину   -   неисповедимы   пути   Господни.
Существует  очень  важный   момент  в  том,  что    человек,   вопреки  всем  прогнозам  и обстоятельствам  не  опускает  руки,  а верит  и борется  до конца.
Не сдаётся   перед   обстоятельствами,  перед  болезнью... И побеждает.