183 письма с Севера. 1998 год. Главы 145-147

Леонид Николаевич Маслов
Глава 145


     В марте пришло письмо от тёти Нины из Тихорецка. Обычно письма нам писал дядя Володя (напомню, что дядя Володя - брат моего отца*), поэтому мы встревожились, и опасения наши подтвердились: заболел наш дядюшка.

     «Здравствуйте, дорогие Лёня, Люба, Лёля!
     Большой привет вашему сыночку и его семье, и пожелание всем-всем доброго здоровья и успехов во всём!

     Примите наши извинения за то, что у нас нет любителей писать письма. Сегодня пятница, 13 февраля,  два дня назад получили от вас письмо, на этот раз оно шло не так долго.

     Сегодня сын Саша возил нас с Зиной в вашу квартиру  в «гости», иногда берёт с собой. Всё ещё выносим мусор, но на этот раз уже свой, после мастера: он всё сеет через сито. Полы моем по мере надобности. В комнатах тепло, батареи всегда горячие, вода почти всегда.

     На наш взгляд, всё идёт,  как положено во время ремонта: стены гладкие,  как яичко, полы тоже выровняли с помощью мастики и раствора, мужчина (мастер Володя) очень добросовестный, он и сыну квартиру делал. До начала весенних работ хотелось бы закончить ремонтные работы. Вы, наверно, думаете, что работа идёт долго? Мастер работает по выходным дням, а мы ещё реже. Ванна готова полностью, туалет выложен, осталось поставить унитаз. А там пойдут ювелирные работы.

     Дедушка — голубчик наш — сейчас нездоров. Бронхи, кашель, делаем уколы. Ну, ещё ничего! Бабушка Зина тоже ни то, ни сё. А мне болеть нельзя и некогда. Саша и Люба бегают, нет времени отдохнуть. Все переживают, чтоб не сократили кого. С работой беда. У Нади серединка на половинку, но держится. Я, конечно, на подстраховке. Так что все живём,  как можем.

     На Кубани весна приходит по-разному. Апрель считается началом посевных работ. Тянем, бывает, время, боимся морозов в мае, часто бывает день-два заморозки, и картошка пропадает. Цветёт Кубань не один день, что-то начинается, что-то кончается. Но бывает в мае черешня, называется «майка». Станица Архангельская преимущественно вся в белой акации — аромат издалека. Мы точно не знаем время цветения, но апрель, май — это точно.

     Дорогие, к вам просьба, если попадётся «Сустанит-митте»** («-форте» есть, но Володе он не подходит), пожалуйста, купите. Надя по блату немного доставала, кончился, «Апилак» ещё есть, Володя пьёт. А без «Сустанита» хозяин наш не может. Любочка, Зина связала вам четыре красивые  салфетки на мебель. В настоящее время идёт дождь, на дорогах гололёд. Лёля! Ждём тебя, как подснежника из доброй сказки. Приезжайте, всё образуется. Может, что не написала, то ладно. Привет вам от всех нас. 13.02.1998 г.»

     *****

     На следующий день я оббежал все надымские аптеки, Люба созвонилась со знакомыми провизорами, но везде имелся только «Сустанит-форте» и «Сустак», а «Сустанит-митте» никто из аптекарей и в глаза не видел. Я был в отчаянии, в сердцах клял перестройку и вечный дефицит того, что было нужно. Вспомнил: в Омске живёт Галя Железова, дочь дядиной сестры Марии. Галя, во-первых, медик, а во-вторых, Омск очень большой город. Я созвонился с ней и попросил найти и выслать в Тихорецк нужное дяде Володе лекарство. Вскоре узнал, что бандерольку с лекарствами дядя получил.
     _________________
     * Владимир Иванович Маслов - http://www.proza.ru/avtor/aviatehnik
     ** Таблетки для сердца.


Глава 146


     Потихоньку готовясь к отпуску, я продолжал переписку со своей мамой.

     «Здравствуй, наша милая матушка!
     Вчера получили твоё письмо. Были рады как всегда, когда получаем весточку от родных.
     Время неумолимо летит. Прошёл февраль, теперь вот март. Уже 29-е, а там и апрель. У тебя сельхозработы, а у нас мечты об отпуске. Как ни крути, а зиму успешно пережили.
    
     Лёля подросла сильно. У неё уже проявляются черты характера, которые нам не совсем нравятся. К примеру, боится пополнеть, начала придумывать какую-то диету. Это-то в 12 лет! Тяжеловата на подъём: мусор вынести — раза два-три надо подсказать. Когда приходит к нам Алёнка, относится  к ней, как к маленькой — с некоторой прохладцей, и психует (или ревнует), когда Люба ласкает Алёнку. Иногда пытается пошутить над малышкой или подковырнуть её. Скорее всего, это возрастное. Учится наш ребёночек, надо отдать должное, хорошо. Мы мало вникаем в её школьные дела и проблемы. Справляется сама. Стала следить за модой, но это, скорее всего, под влиянием подружек. Носит то курточку, то куцую шубейку, а хорошую цигейковую шубейку никак не признаёт. Хорошо, что школа близко. Лёлечке в школе надо учиться ещё пять лет, а потом — обязательно институт. Значит, всего учиться 10 лет. На одну пенсию нам жить будет тяжело. Вот и попробуй сейчас уехать с севера!

     А тут по Надыму ходят нездоровые разговоры по поводу того, что весь город будет переходить на вахтовый метод работы, людей планируют переселять в южные районы. Очень сложно содержать такой город (50 тыс. жителей) на Крайнем Севере. Продаётся много квартир, цены на них упали. Многие в панике. Мы суетиться не будем, подождём. У меня в ноябре исполнится 20 лет северного стажа, а у Любы — на будущий год. Может, льготы какие появятся.

     В марте получили письмо из Тихорецка от тёти Нины. Пишет, что сильно приболел дядя Володя. Это плохо. По-прежнему у него проблемы с сердцем.

     Своё письмо я отправлю тебе, мама, в большом конверте. Как-то копался в своём фотоархиве и увидел там большую фотографию, на которой мы все вместе с тобой снялись в отпуске в 1984 году. Решил отправить её тебе, поставь на сервант. Хорошая осталась память — пятеро детей со своей мамой.

     На прошлой неделе купил шиповника 12 кг. Хватит теперь года на два, и не надо в отпуске голову ломать. Люба делала чай — чудо!

     Не забываем и народную медицину. 14 марта я занимался чисткой своей печени (Люба не рискнула). Процедура прошла легко. Выпил положенные нормы оливкового масла и лимонного сока. Сбросил в весе 2 кг, но за неделю восстановил. На этот раз вышло 200 камней! Откуда берутся — непонятно! Ну, а Люба пока пьёт лён и два раза в месяц делает «Шанк-пракшалану» — промывает организм посоленной водой. Сейчас она проходит 10-дневный курс массажа (за счёт предприятия). Женщина-профессионал там зверствует — я заметил на спине жены небольшие синяки.
 
     Наш трест при одном из предприятий (недалеко от нашего УМ-1) организовал так называемый рекреационный* центр. Я туда записался и теперь по средам хожу в него. Там есть сауна, парная, небольшой бассейн, механические массажёры, тренажёрный зал. Мне очень нравится. Я записал и Игоря, ходим вместе, места хватает. Курс — 10 недель, как раз до отпуска. Когда из центра выходим — морды кр-р-расные!

     На днях Люба заведёт квас. Весна — хочется кисленького. Ну и, как я писал в прошлых письмах, проращиваем пшеницу. По одной чайной ложечке в день пробуем то со сметаной, то с мёдом — очень вкусно! Лёле и Любе это тоже нравится.

     Вот такие дела. Мама, деньги в Казахстан идут плохо, я узнал, что в мае в Ермак едет дочь Гали Железовой — Лена Дрейлинг. Я ей в Омск переводом отправлю 1000 рублей, которые она и привезёт тебе. Трать на своё усмотрение.

     Я знаю, что Таня любит анекдоты, поэтому решил парочку написать в этом письме. Если понравятся, буду рад.

     1. Мужик переходил железнодорожное полотно. Неожиданно выехавший тепловоз переехал его и отрезал ему ноги. Мужик берёт свои ноги в руки и сокрушённо говорит:
     — Ну, ни фига себе! Называется быстренько сбегал за хлебушком...

     2. Чукча торгует на базаре. К нему подходят два рэкетира и спрашивают:
     — Чукча, бабки есть?
     — Бабка была, умерла недавно, однако.
     — Дурак! Валюта, золото есть?
     — Нету, однако...
     Один рэкетир говорит другому:
     — Может, обмакнём? Глядишь, найдёт.
     Потащили чукчу к реке. Прорубь сделали. Окунули вниз головой. Спрашивают:
     — Валюта, золото есть?
     — Нету, однако.
     Окунули ещё раз.
     — Валюта, золото есть?
     — Слушайте, ребята, — просит чукча, — вы или маску мне дайте, или макайте глубже, ничего не видно, однако...
***
     Вот такой юмор. Ну ладно, мама, Люба зовёт кушать, однако... Тушила в горшочках картошку с шампиньонами и курятиной. Согрешим. А часика через два чай попьём с шанежками, Люба вчера пекла.

     Лёля с Алёнкой собираются к Игорю. Игорь с Аллой купили волнистого попугайчика**, девчонки пойдут смотреть. Целуем всех крепко. Ваши Леонид, Люба, Лёля. И семья Игоря. 29.03.1998».

     *****

     «Мамочка, здравствуй!
     8 мая получили от тебя долгожданное письмецо. Узнали о ваших делах, рады тому, что у родных и у тебя всё благополучно.

     Ну, а мы все в ожидании отпуска. У меня он начнётся с 12 мая, а у Любы — с 18-го. У Лёли занятия почти закончились. С билетами у нас всё нормально, удалось получить. Улетаем на Краснодар 15 мая, а обратные — на 5 августа. С собой берём внука Виталика. В Краснодаре нас встретит Саша. Вылетаем в 9:30  утра.

     В нашей квартире основной ремонт уже сделан, так что отпуск будем проводить уже в своей квартире!

     Весна нынче поразительно затяжная.  До 5 мая стояли морозы, потом слегка подтаяло. Ко Дню Победы вновь похолодало до -6 и пошёл снег. Сугробы по городу как лежали, так и лежат.

     Сегодня 12 мая. Я уже в отпуске! На улице пасмурно, -2. Приехал Игорь, свозили с ним кошку в ветстанцию, взяли справку, а то не посадят в самолёт. Кошке купили фирменную корзинку. Потом стали паковать сумки, вещей набирается много. Как повезём — не знаю. Из Тихорецка напишу, как добрались. Ещё пару деньков — и летим!

     Целуем всех крепко! Привет от нас всем нашим родным. Ждите письмо от нас из Тихорецка. Леонид, Люба, Леночка-отличница. 12 мая 1998 года».
     ___________________
     *Рекреация (лат.) — отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда.
     **Этого попугайчика Игорь с Аллой подарили потом Лёле на день рождения. Через пару недель его подловила наша кошка Муся и немного помяла. Спустя сутки, попугайчик  умер. Трагедию Лёля еле пережила, долго плакала, ей очень жалко было безобидную птичку.


Глава 147


     Наконец, наступила пятница, 15 мая 1998 года! День отъезда! В Надыме весна в это время ещё практически не наступила, мало того, накануне поднялась сильная пурга, кругом надуло сугробы высотой в полтора метра, температура опустилась до -22. Такой весны просто не могли припомнить! Наш сын свою легковую машину оставлял на улице около нашего дома, чтобы везти нас утром в аэропорт, и еле завёл её с буксира. Мы набрали массу вещей в багаж, и переживали, чтобы из-за погоды не был перенесён рейс. Дело в том, что накануне мы с двоюродным братом Сашей договорились: он приедет на машине в Краснодар и встретит нас в аэропорту. Вылетели, к счастью, по графику.

     Из Надыма до Краснодара ТУ-154 летит четыре часа. За это время мы переместились из температуры -22 в температуру +22: именно таким теплом встретила нас кубанская земля. Вокруг — море яркой зелени, необычно!

     Вскоре увидели улыбающегося Сашу. Он приехал не на «Волге», а на каком-то казённом «Рафике», понимая, что вещей много, и в его тачку всё не вошло бы. Через два часа мы с вещами поднимались в Сашину квартиру, где нас ожидали родные. Стол уже хозяева накрыли, он ломился от обилия еды и напитков. Вот это встреча! Нам ничего не оставалось, как ещё раз восхититься гостеприимству своих родственников.
 
     Но ещё большее изумление и восторг вызвал у нас вид нашей отремонтированной квартиры, куда Саша с Любой привезли нас на следующий день. Соблюдая традицию, в квартиру мы вошли с живым цветком, посаженным в горшочек, и кошкой Муськой, которую пустили вперёд. Кухня, коридор, ванна и туалет, отделанные буквально под евроремонт, были готовы к эксплуатации сразу, а в зале, спальне и детской осталось лишь поклеить обои. В квартире пусто, как на футбольном поле, поэтому с первых же минут мы приступили к её обустройству. На это дело ушло четыре дня.

     Всё это время мы жили у Саши с Любой. Первую ночь мы с моей Любовь Петровной спали на семейном ложе хозяев, так решила хозяйка, Любовь Павловна. После шумного, насыщенного впечатлениями, дня, нам на новом месте спалось плохо, можно сказать, вообще не спалось. Утром моя суеверная жёнушка попросила милую хозяйку переместить нас на какую-нибудь лежанку попроще, объяснив, что хозяева никому не должны уступать свою кровать. На следующую ночь мы выспались — нас уложили на раскладном диване в зале.

     Нашлось в приветливой Сашиной квартире место и Лёлюшке, и Витальке. Дочь наша очень любит путешествовать, к любому изменению обстановки относится с ликованием. Не помню случая, чтобы она где-нибудь заскучала — всегда находит какое-нибудь занятие, будь то чтение книг, беседа со старшими или игра с малышами. Даже оставаясь наедине с собой, может что-то шить или вязать (немного умеет, даже связала как-то мне шарфик). А вообще девочка подвижная, с удовольствием катается на велосипеде, очень любит со мной играть в бадминтон и настольный теннис. Я её даже в нарды научил играть, были случаи, когда обыгрывала меня, «чемпиона кирпичного завода». В Сашиной квартире она чувствовала себя вполне комфортно, набегавшись за день, спала как сурок.

     Муся нас тоже не посрамила — на свой «горшочек» ходила весьма аккуратно. Но, похоже, не совсем понимала, чего это мы её мотаем по миру на каких-то машинах?

     С Виталиком (тут все его звали Витасом) у нас в первый же день появилась проблема, связанная с тем, что мы оторвали его от родителей. Он куксился, даже плакал, плохо кушал. С одной стороны, понять его можно, ребёнок есть ребёнок, и возраст — три с половиной годика. Но, с другой стороны, мама — она, конечно, и в Африке мама, но мы-то тоже не чужие! Усадил я своего внучка на Сашин диван и грозным менторским тоном сказал:

     — Виталик! Ты приехал с нами в отпуск, а твои папа и мама остались в Надыме, они там денежки зарабатывают для тебя. Ты сам просился с нами в отпуск, мы тебя любим, поэтому взяли с собой. Запомни: мы очень далеко от Надыма, и как бы ты ни хотел, поехать до конца отпуска назад не сможем. Ты у нас мужчина, поэтому должен привыкать к кое-каким лишениям.

     Понял малышок что-нибудь из моей тирады или нет, не знаю, но вижу, что притих, прикидывает что-то в уме. И — как рукой сняло, повеселел, стал с Лёлей играть, появился аппетит. А когда я и Лёля купили ему кубики с букварём и стали показывать буквы, он так увлёкся, что про всё остальное вообще забыл. Проблема «акклиматизации» решилась успешно.

     В тот день, когда Саша на «Рафике» привёз нас из аэропорта к себе домой, мы с Любой сразу обратили внимание на интерьер их кухни — с прошлого года у них тут появилась новая мебель. Сашина Люба, заметив наш интерес, с улыбкой пояснила:
     — Лёнечка, Любаня, вы даже представить себе не можете, как всё удачно получилось! И не без вашей помощи! Я же вашу квартиру оформила на себя, так вот, бухгалтерия моего родного мясокомбината вернула мне, как покупательнице, за неё часть подоходного налога, удержанного раньше с моей зарплаты. Оказывается, есть такой закон, я его не знала, но мне на работе подсказали. Как видите, этих денежек хватило, чтобы приобрести белый кухонный гарнитур, большой холодильник «Стинол» и новую газовую плиту!

     Нас с Любой эта новость приятно порадовала: значит, хлопоты, связанные с оформлением нашей квартиры на себя, нашим родным удалось скомпенсировать неплохим дополнительным вознаграждением. Как говорится, наша квартирная проблема им обузой не стала.

     Своими впечатлениями о первом месяце нашего отпуска я поделился со своей любимой мамулькой, написав ей в Казахстан довольно длинное письмо с подробным описанием всего здесь происходящего. Но об этом в следующей главе.

     *****

     Продолжение воспоминаний здесь: http://www.proza.ru/2010/09/13/1498