От Жайска до Убны на плоту. Глава 5

Дмитрий Безхмельнов
От Жайска до Убны на плоту.

Глава 5.

..Вдоль берегов бежали какие-то люди.. кто-то отчаянно жестикулировал.. чего-то кричали.
Двое или трое остановились на мосточке.
Ничего не кричали. Просто глядели чего дальше будет.
Мама Скво, кажется, первая сообразила. Молча легла на плот.
И закрыла голову руками.
Мастер такого реализма не проявил. Но и паники не посеял.. «..Хватаем лаги..» - скомандовал он мужской части экипажа.. «..Бежим вперед.. упремся в мост.. остановим плот..!»
И видимо в тот момент он свято верил в свои силы.
Гимнастические как никак.
Они с Нычем похватали лаги и побежали на передний конец плота. Тормозить Крокодил.
Смело выставили вперед крепко схваченные лаги.
Прям как самурайские знамена.

Последнее, о чем лихорадочно размышлял Ныч перед столкновением с мостом.. было сожаление, что так и не залечил порванные когда-то давно.. в регбийной схватке.. связки в левом плече..
Сейчас бы сила и уверенность в этом плече более чем пригодились..
Что в этот момент делал Лад Нови никто из них в аффекте не заметил..
Кажется, он что-то кричал в веселой истерике на противоположном конце плота в семь пил.
Тяжкого, как штурмовое приспособление.. при проламывании ворот крепости..
Он и сам потом не мог толком вспомнить чего кричал.. не то «..Полундра !..»
Не то - «..Все за борт !..»
Ладу было жутко весело.
Однозначно.

Ныч и Мастер продолжали честно держать лаги. Забавное зрелище. Что-то вроде Пата и Паташонка.
Их посшибало как неустойчивые детские кегли.
Мгновение спустя Ныч в легком удивлении ощущал спиной, как на нем разрывается и жуется его видавшая виды добротная.. непромокаемая.. весьма твердая демисезонная куртка..
- на все случаи жизни..
Слышал, как трещит его видавшая виды.. желтенькая гитарочка.. как лопаются на ней струнки..
Одна за другой..
А подмявшее их плот чудовище продолжает прокручивать их под собой..
Ворча..
Скрежеща..
Заливая водой бурно.. «..Хорошо, что меня опрокинуло на плот..» - размышлял Ныч уже спокойно.. испытывая неласковые прикосновения металлических деталей моста.. «..Нашей Маме Скво меньше досталось.. ведь я гораздо толще..»
А потом мост их как-то разом отпустил. Смыв безвозвратно абсолютно все, что было на борту.

«..Блин, мужики ! Вы меня все-таки утопите !..» - была первая реплика, которую Ныч услышал.
Потом чуть правее вынырнул Мастер.
Со смешно обвисшими от воды усами.
Потом чуть левее вынырнул Лад. И принялся истерично хохотать. «..Я же кричал вам, чтобы за борт прыгали !..» - не унимался он.
И ни от кого из них ни слова матом. Удивительно.

И всего их снаряжения на борту остались только лаги.
Еще, кажется топор. Ну хоть что-то..
Они очень далеко от этого места унеслись вниз по реке на Крокодиле. И где-то ближе к вечеру им каким-то образом удалось-таки подгрести к берегу.
И встать на прикол.
Они всю ночь сушились.
Хотя Ныч толком не помнил, как именно им удалось развести костер.
А Ели они крапиву. Супчик густой.
Сушились вокруг костра. Потом, как водится, мучились животами. Мастер помогал всем.
Делал, что мог за всех.

Вспоминали для бодрости войну, как в самом деле тяжко было людям.
А крапива.. Это даже экзотично. Опять повезло. Не было дождя.
К утру забылись сном.
Все кроме Мастера. Он продолжал приплясывать вокруг костра. Картавил весело.
Не унывал в общем.
Возможно от чувства вины перед экипажем.

А может от сниженной самооценки. Детдомовский все-таки.

Утром с уровнем реки произошла какая-то удивительная метаморфоза.
Они ставили свой плот в семь пил длины на прикол, опасаясь, как бы его чего доброго не утащило из-под носа.. пока спали..
А поутру на ясном солнышке увидели.. что Крокодил их здоровенный лежит себе на красивом лужке.. а река несет свои воды где-то весьма в отдалении внизу.. сошла вода..
А плот, естественно, остался на берегу.
На заливном лугу.

Ныч чего-то засобирался домой. На работу. Ждала халтура в цеху. К тому же он обещал начальнику, что к выходным уложится.
Мама Скво почему-то с ним не уехала. Только обняла напоследок.  Сказала устало «..Итри, они меня утопят..»

Но они ее так и не утопили.
Разшили плот. Снова собрали его в воде. И отправились дальше по Скве.
И еще многократно расшивали и сшивали плот. И везде, где они останавливались на ночлег, им предоставляли лучшую еду.. чистое белье.. и удобный ночлег..
Неприхотливые и добросердечные Русские Люди.
И так они добрались кажется до Убны.
Не то города Звеника.
И там они торжественно сожгли свой Крокодил.
И плакали, глядя на его костер.

Но несмотря на все пережитое, Ладу и Мастеру так и не удалось сохранить свой бизнес вместе.
Какая-то у Лада вышла заморочка с Мастером.
Из-за доходов.
И он как-то некрасиво с Мастером расстался.
А имени Мамы Скво Итри так никогда и не узнал.
Только всем своим  ч е л о в е к о м  отчетливо помнил.. как она обняла его напоследок.. будто благословила..
И не ушла с плота.
И приведись ему помирать, он бы хотел просить у Бога именно этот кусочек жизни.. напоследок..    

От Жайска до Убны на плоту. Горы и Кондиции Итри Ныча.

9 Продукт Фиолетовой Прозы.
Хроники реальной жизни в слабом сиянии вымысла.
Столица Сква – Сентябрь 2010.