Щенок

Галина Сиротина
Рассказ
Димка открыл глаза. «Какой сегодня отличный день! Мой День рождения! Интересно, что родители мне подарят?» Он уже знал, что сегодня они поедут праздновать  на дачу. Соберутся папины и мамины друзья, конечно со своими детьми, он с ними давно знаком и будет интересно. Он опустил ноги с кровати, стал нащупывать тапочки и вдруг! Что-то мягкое, но не его тапочки, почувствовал ногой. Он посмотрел вниз и не поверил своим глазам! На прикроватном коврике спал щенок. Он столько просил родителей купить ему собаку, но родители вяло как-то отреагировали и перевели разговор на учебу…
И вот перед ним настоящий щенок! В породах он разбирался. У него было несколько книг о собаках, как их надо дрессировать и ухаживать за ними. В них все было написано, и он читал их и не раз, только собаки не было… Это был щенок немецкой овчарки, самой любимой его породы! Дима считал, если они охраняют границу и служат в милиции, то значит, признаны умными и преданными хозяину собаками.

Когда он только коснулся щенка ногой, тот открыл глаза и приподнял свою мордочку и посмотрел на Диму. « Какой у него умный вид! Какие у него толстенькие лапки и он мой!!!» Он подхватил щенка на руки, и крепко прижимая к себе, побежал на кухню. Мама была занята, собирала все необходимое для отдыха на даче.
- Мама, смотри, он прелесть!
Теплый и радостный взгляд мамы коснулся его:
- Димочка, я вижу, с Днем Рождения тебя, мой родной! Мы его с папой как увидели, глаз не могли оторвать, до чего он хорошенький. Но теперь у тебя появится не только радость, но и большая ответственность смотреть за ним, кормить и выгуливать, справишься?
- Мама, я очень хотел собаку, и я буду за ним ухаживать. Мама я назову его Князь,   он важным уже сейчас смотрится. Можно?
- Сынок, твоя собака, тебе и имя выбирать, мне нравится и ему подходит.

Вот так и появилась у Димы собака, немецкая овчарка по кличке Князь. Он рос шаловливым и веселым, ничего не боялся и был приветлив со всеми. Малыши во дворе очень любили его, когда Дима выходил с ним во двор, просили  дать Князя поводить на поводке. Были с Князем и трудности. Он любил утаскивать на свою подстилку папины ремни. Они весели всегда на стуле и однажды, когда никого не было дома, Князь притащил один и начал усердно его грызть. За этим занятием и застали его все домашние, когда пришли домой.
- Это сегодня он взял ремень испортил, а завтра и до обуви доберется, - мрачно сказал отец.
- Что же делать? – спросила его мама.
- У Димки большая комната, собака его, вот там и поставим вольер. Закажу приятелю своему, у него есть возможность сделать. Когда нас дома не будет, придется закрывать там.
 Сначала сложно было Князю привыкнуть к тому, что его запирают в вольере, но он был умным псом и заметил, что это было ненадолго, только когда нет никого дома, и смирился с этим.

И вот однажды, когда Дима вышел с Князем погулять во двор и отпустил его с поводка, он как всегда подбежал к малышам. Малыши радостно обступили его и начали просить Диму по очереди поводить Князя на поводке. Ничего не предвещало беды. И все бы может было не так, если бы Дима с самого начала не отстегнул поводок. В этот самый момент во дворе появилась стая собак. Дима не успел опомниться, как его щенок рванулся к этой стае. Что заставило его побежать к ним с радостным лаем, кто знает. Ведь это была не взрослая собака. Но псы в стае не очень-то дружественно посмотрели на него. Мамы быстренько забрали детей к себе поближе. Дима же побежал за Князем и громко позвал его:
- Князь, ко мне!
И удивительно, щенок послушался! Он как будто понял, что от этой стаи идет угроза, он побежал к Диме, но два пса уже бежали к щенку! Дима оказался первым, он схватил  Князя на руки, а собаки продолжали бежать к Диме! Это все наблюдал сосед на балконе. Что-то ему подсказало, что добром это не кончится. Он быстро прошел в комнату, достал свое охотничье ружье, патроны. Когда он выскочил на балкон, один пес уже вцепился в руку Диме, а он наоборот еще выше пытался поднять щенка. Сосед, не раздумывая, выстрелил в воздух. Оглушительный и неожиданный хлопок испугал всех! Пес отпустил руку Димы. Вся стая рванула со двора и два пса, что были возле Димы тоже. Дима не чувствуя боли, побежал домой, не отпуская щенка из рук.
Мама вызвала неотложку. Диму увезли в больницу. Щенок  вел себя так, как будто чувствовал себя виноватым. Когда Дима появился дома, щенок радостно кинулся к нему. Они стали настоящими друзьями. Но у Димы появился страх перед бездомными собаками. Пришлось с ним ходить на прогулку с Князем, то маме, то папе.

Прошел год. Князь стал взрослым псом. Его водили на дрессировку, и он очень быстро всему учился. Но мама и папа так и ходили на прогулку вместе с Димой. Но в один из дней, ни мама, ни папа с ним пойти не могли, а дрессировку пропускать Диме не хотелось. Он взял Князя на поводок, и они пошли. Идти было недалеко, через небольшой пустырь. И как назло на него из-за поворота вышла опять стая собак. Дима испугался! Не дай бог собакам показать страх! Но неожиданно Князь, видимо припоминая обучение, вышел вперед Димы и принял оборонительную стойку. Не дожидаясь приближения противника, он предупреждающе злобно зарычал. В его рыке было столько злости, что собаки остановились, и хотя их было больше, они, оценив обстановку - Князь был на поводке и не кинется в драку, отступили назад и убежали. Дима стоял и не мог пошевелиться. Потом он присел и обнял Князя. На глазах его были слезы.  Князь не только защитил его сейчас, он убрал его страх перед бродячими собаками! Он самый лучший пес в мире!!!