От Жайска до Убны на плоту. Глава 4

Дмитрий Безхмельнов
От Жайска до Убны на плоту.

Глава 4.

Пока спали, на берегу появились байдарочники.
Мама, папа и ребенок.
Говорят они в тот день разбились о понтоны.
Говорят, все насмерть.. «..Мы видели, как они отправлялись..» - припоминал потом Ныч.. «..Показалось что-то странное с уровнем воды на том берегу.
Ложились спать – грибки из песочниц с той стороны торчали себе нормально.. из песочниц.. А с утра песочниц как-бы не осталось. Одни грибы раскрашенные под мухоморы.
Как бы торчат по шею из воды.
Но мы не могли поверить, чтобы наш полугрибной.. малохольный дождик мог так поднять воду в спокойной равнинной Скве Реке.. тем более под городом  Жайском.. ерунда какая-то..»
 
Русские очень неприхотливы. Очень любят свою Родину. И не доверяют, пока сами не попробуют.. Эт-точно !

«..Но мы никак не могли даже отдаленно предположить, что уровень воды так поднялся просто от того, что где-то выше приоткрыли плотину.. водохранилище.. чтобы экстренно почистить реку от прорвавшихся где-то нефтяных продуктов..
Не может же администрация бегать вдоль по речке.. предупреждать всяких неорганизованных водных туряг вроде нас.
Уж тем более байдарочников !.."

"..Ну в общем чего там говорить – начало нашего движения по Скве было просто обворожительным.
Я буквально торчал от наслаждения, заняв как-то сразу остатки металлического одра посередине плота.
Ничего не делаешь. Нахлобучило кайфом радости души !.."

"..Крокодил несется мощно, сминая и срубая, все что ни попадя.. мелкое.. и покрупнее..
Виды один лучше другого несутся мимо..
Воздух просто вливается в расправленные легкие..
Без никотина.. и не охота главное..
Зрачки не аккомодируют.. красота.. чистота..
Я даже подумал о себе  - чего это я так люблю в рюкзаке ходить ?.. Пыхтеть.. потеть.. зачем ?..
Вон на плоту до чего классно.. напилил в лесу хлыстов.. сколотил крокодила широченного пил в семь.. и вот изволите видеть.."

"..Мимо проносились уютные.. красивейшие берега Сквы.." - наслаждался воспоминаниями Итри Ныч.
"..Мы вяло помахивали с нашего красавца редким селянам.
Наш Главный уютно журча-картавя заполнял счастливое пространство.
Иной раз мы все вместе начинали активно грести нашими крепкими сосновыми лагами.
Чтобы хоть как-то изменить траекторию полета нашего чудо-корабля. И разок нам нам даже удалось где-то как-то притормозить и выйти как бы на берег.
В туалет что-ли..
Или Мама наша хотела разведать какое-нибудь сельпо неподалеку.
Хоть макарон приобрести на ужин.
Пюре быстрорастворимого.
Сухарей не то. Всегда пригодятся.
И насколько я помню, это было мое последнее нормальное прикосновение к берегу.
В этом фарватере во всяком случае.."

"..Помню, как осторожно.. как хрустальное сокровище.. перенес нашу Маму на бережок.. где на плечах.. где на руках..
Как мы недолго потоптались среди каких-то полусухих кочек..
На краю какого-то смачно унавоженного поля..
И мотивация наша быстро исчерпалась.. мы снова перебрались на наш водный девайс.. Благоразумно решили - лучше оставаться голодными, но зато на чистой палубе Крокодила.
Дальше снова красоты пейзажа.
А потом этот мост железный.
Слишком низко над водой. И мы слишком поздно сообразили, что даже рюкзаки на палубе вряд-ли под него пролезут.."