Референдум в Турции

Михаил Маковецкий 2
В Турции проходит референдум по конституционной реформе. 26 поправок. Но в чем его суть? Суть его в том, что все гражданское право выводится из светской структуры судопроизводства к Совету Улемов.
Светское судопроизводство руководствуется решением парламента. Религиозное же судопроизводство же руководствуется законами шариата. То есть, парламент становится органом декоративным. Как, в значительной степени, и исполнительная власть, если она не является религиозной.
А дальше пошла мелочевка. Как было раньше? Согласно статье 118 конституции Совет Национальной Безопасности Турции, состоящий из глав Генерального штаба и четырех родов войск, а также избранных членов кабинета министров определяет стратегию национальной безопасности страны.
Опираясь на эту статью конституции, турецкая армия систематически устраняла религиозные партии с политической сцены, не гнушаясь при этом военных переворотов (последний — в 1980 году). Понятное дело, в ходе референдума эта статья будет отменена.
А остальные поправки — это вообще чепуха, не заслуживающая упоминания. На фоне победоносного шествия исламской революции в Турции. Которая происходит строго демократическим путем и без никому не нужного ненужного шума.
Таким образом потуги Ататюрка и его последователей, стремящееся сделать из Турции европейскую страну, продолжались почти век и закончились ничем. Причем, что любопытно. Все из себя такие независимые и либеральные мировые средства массовой информации по поводу произошедшей 12.09.2010 года в Турции исламской революции как в рот мочи набрали. С чего бы это?