Глава 17. Жёсткие условия

Юрий Вшивцев
—Как торговля? - мило улыбаясь, спросил Дима Кремов.
—Не очень, - поморщилась Дарья.
—Продавцы твои нормально работают?
—Без замечаний. Девчонки — молодцы. Я бы без них такой бизнес не потянула.
—Никак бизнес у тебя прёт вверх? - насторожился «Крем».
—Считай сам: две точки с хозтоварами и пакетами, ещё две — с бытовой химией и три больших стола — с пиротехникой. Вовка еле успевает за товаром мотаться.
—Кстати, парни на петардах в новых куртках ходят. Не слишком ли большую зарплату ты им платишь? - Диман прищурил глаза.
—Я им вообще ничего не плачу. Они ставят свои цены на наши петарды и торгуют до поздней ночи, - объяснила Даша.
—За три недели заработать на хорошую зимнюю одежду — это надо изловчиться! Ты ревизию у них делала?
—Да. Тютелька в тютельку. Ни одного рубля недостачи.
—Странно. Очень странно... - Диман в глубокой задумчивости вышел из склада.
—Не к добру это, Даш, - как всегда Володя остался недоволен. - Слишком подробно Кремов тебя расспрашивал.
—Не мудри, Вов. Обычное любопытство стороннего наблюдателя, - Дарья невозмутимо продолжала заниматься своим делом.

До Нового года оставалось пятнадцать дней. Предприниматели ждали предновогоднюю торговлю. Покупатели не торопились тратиться по пустякам: ходили по рядам, приглядывались к подаркам, запасались продуктами, пока цены не подскочили. Влёт уходила только пиротехника. Поставщики два раза уже пополняли запас петард, а Дарья заказала ещё одну партию, чтобы хватило на новогодние деньки. Благодаря этим трём точкам Великановы смогли погасить долги перед родителями, расплатиться по кредитам. Даша и Володя готовились войти в Новый год чистыми, без задолженности.
Однажды, когда Великановы собрались идти домой, на складе появился бухгалтер от рэкета.
—Не рано ли вы пришли ревизию делать? - удивился Володя.
—Я должен снять остаток пиротехники, - объяснил вошедший.
—Зачем? До 30 декабря ещё далеко, - Вова перегородил бухгалтеру проход.
—Молодой человек, не нарывайтесь на грубость, - шустрый мужичок юркнул между мощной фигурой Великанова и стеллажами.
Бухгалтер пересчитал петарды и прочие новогодние светилки, забрал накладные, пожелал ребятам «Спокойной ночи» и ушёл. Володя и Даша так и остались стоять в проходе склада с удивлёнными лицами.
Через день Великановы были приглашены на обед в кафе.
—Жди неприятного сюрприза! - предупредил жену Владимир.
Стол ломился от всевозможных яств. Над тарелками и вазами возвышались бутылки с вином.
—По какому случаю торжество? - осмелился спросить Володя.
—Не задавай лишних вопросов, - Кремов был чем-то озабочен. - Присаживайтесь, угощайтесь. Разговор будет серьёзным.
Предчувствуя нехорошее, Великановы отказались от вина, не притронулись к закускам. Они сидели тихо и прислушивались к разговорам бандитов, пытаясь уловить что-нибудь нужное для себя. Но «пацаны» искусно уходили от главной темы, болтали о разных пустяках, травили анекдоты и очень громко смеялись.
Наконец, Кремов отложил ложку, вытер губы салфеткой, облокотился на стол, жёстко взглянул на приглашённых:
—Я позвал для того, чтобы сообщить вам радостную весть: с декабря текущего года вы будете платить нам пятьдесят процентов от прибыли!
—Нет! - взвыли Великановы.
—Возражения не принимаются. Или выполняете наши условия, или уходите с рынка! - голос Димана вдруг стал угрожающим.
—Мы лучше уйдём, - поднялся Володя.
—Работать в городе мы вам не дадим! - продолжал давить «Крем». - Вы лучше подумайте своими светлыми головами. На осмысление даю вам двое суток!
Всю неделю «пацаны» подходили к прилавкам, добиваясь мирного согласия со стороны Великановых. Супруги на компромисс не шли. Они решили дотянуть до Нового года на «Придорожном», а там незаметно перебраться на другой рынок, менее прибыльный, но спокойный: без рэкета и бандитов. За неделю до праздников ребята затарились под завязку, чтобы хватило на раскрутку на новом месте.

...Зимнее морозное утро сразу настроило на боевой лад. Молодые ехали на рынок в предвкушении хорошей предпраздничной торговли. У главного входа они увидели своих продавцов и грузчика. Вова остановил машину, приоткрыл дверцу:
—Почему вы не на рабочих местах?
—Ваш склад сгорел. От стен одни угли остались, - грузчик не смог даже поднять головы.
—Не шути так. Сегодня не первое апреля, - Дарья пробкой вылетела из «шестёрки».
—Какие могут быть шутки?
По бледным лицам девчат Даша поняла, что грузчик не шутит.