Глава 16. Самозванцы

Юрий Вшивцев
Два приятеля Саня и Толик бесцельно бродили по рынку. Они заигрывали с молодыми продавщицами, приценивались к шмоткам и между делом пили пиво, успевая посмеяться друг над другом. На их поведение обратили внимание многие торгаши, но заговорила с ними лишь Дарья Великанова:
—Эй, парни! Вам заняться нечем?
—Нечем, - честно ответили ребята.
—Хотите на Новый год подзаработать?
—Если тяжёлые мешки таскать, то не хотим.
—Для тяжёлой работы у нас есть более крепкие парни. Вам предлагается ничего не  делать, только стоять за прилавком и продавать петарды.
—Ух-ты! А ты не шутишь? - не поверил Санёк.
—Я шучу лишь с друзьями. Ну так что? Рискнёте?
—Как платить будешь? - серьёзно подошёл к делу Анатолий.
—Вопрос хороший. Ваша зарплата зависит только от вас.
—Поподробнее, пожалуйста.
Даша повела ребят на склад, показала пиротехнику. От всевозможных салютов, ракет и петард у парней разбежались глаза и загорелись щёки.
—Мы согласны, - за себя и за друга ответил Александр.
—Вот и чудненько!
Дарья предложила новичкам вариант торговли без зарплаты. Она ставит одни цены, а ребята продают по своей цене. Разницу они забирают себе.
—Набавляйте хоть в несколько раз, лишь бы товар уходил, - Даша предоставила приятелям полную свободу.
—А если никто ничего не купит? - спросил засомневавшийся Толик.
—В таком случае мы с вами расстанемся.
—Когда выходить на работу?
—Завтра. Сегодня принимайте товар, - Даша облегчённо вздохнула.

В первые дни покупали только дешёвые петарды. Начинающим продавцам едва хватало на сигареты и сосиску в батоне. В середине декабря оставались деньги ещё и на глинтвейн для согрева. Всё-таки стоять целый день на 10-градусном морозе в осенних курточках и ботиночках без меха без подогрева очень сложно. После двухсот граммов горячего вина становилось теплее, язык развязывался, и торговля шла лучше.
Однажды в сумерках в редкие минуты безлюдья к Толику подвалили трое:
—Слышь, землячок! Кто тебе разрешил здесь петарды продавать?
—Все вопросы к хозяйке, - спокойно ответил Анатолий.
—Позови её!
—Как вас представить?
—Скажи: «крыша» пришла договор заключать!
Точка, на которой торговал Толик, находилась не в рынке, а на автобусной остановке, в ста метрах от главного входа. Незнакомцы явно переоценили свои возможности, потребовав вызвать хозяйку пиротехники. Даша, узнав о какой-то «крыше», сразу позвонила «пацанам» и поспешила к прилавку.
—Девочка, эти петарды твои? - начал разборки самый здоровый.
—Тебе какая разница? - едва сдержала смех Великанова.
—Ты торгуешь на моей территории. Плати пошлину! - вошёл в азарт толстый.
—Тебе как платить? Натурой или баксами? - Дашка прикусила губу, чтобы не расхохотаться.
—Ты, сучка, с нами не играйся! Пятихатку ежедневно будешь отдавать мне!
—А джип тебе не подогнать? - с явной иронией в голосе спросила Дарья.
—Короче, гони деньги! Или мы все тут перевернём!
—Попробуй, если здоровья хватит. Много вас тут шарахается!
Дашка не успела договорить. Стол перевернулся. Пиротехника разлетелась по заснеженному тротуару.
Неизвестно откуда появился «Мятный» с «пацанами». Трое незнакомцев начали лихорадочно клевать носами каменный забор, остановочную веранду и сугробы грязного снега. Всё произошло так быстро, что Дарья не успела ничего разобрать. В считанные секунды здоровяк вернул стол на место, его дружки подняли и разложили на прилавке все петарды и салюты. Потом, понурив головы, побрели в сторону кафе в плотном окружении «пацанов» Кремова.
—Это были обычные проходимцы, причём не местные, - рассказывал позднее Володя Великанов жене. - На автобус денег не хватало, вот и хотели пошустрить. Они ведь ничего не знали о наших бандитах...
—Где сейчас эти самозванцы?
—Территорию рынка от снега очищают.