От Жайска до Убны на плоту. Глава 3

Дмитрий Безхмельнов
От Жайска до Убны на плоту.

Глава 3.

..Они долго мучились в прокуренном  тамбуре.
Ныч и Мама Скво курили.
Лад и Гимнаст - нет.
Скво и Лад временами "теряли берега" слегка истерично. Лад от духоты. Скво, пожалуй, тоже от духоты. Но это все-таки другое у женщин..
Ныч и Гимнаст присутствия духа не теряли.
Ныч очень надеялся на Мастера в этой вылазке, и в нем накапливалась некая спортивная злоба.
А главный иннициатор этой вылазки.. коротенький и картавый.. вообще по ходу никогда не унывал.
Он из них был единственным, кто ходил этим маршрутом.. и таким способом..
По ходу выяснилось, что он еще и детдомовский. До кучи.
Непотопляемый такой человечек - позитив.

Потом они долго тряслись в скрипящем и подскакивающем абасе местного значения. Старенький ПАЗИК.
Пахло бензином. Все меньше граждан в салоне. Уже почти вечер.
Лес.
Темнота.
И только один из них знает точно, куда идти и что делать.
Набрали много бересты, сухих сосновых веточек и крупных ветвей.
На всякий случай достали из мешочка кусочки плексигласа для быстрой растопки (круче любого сухого спирта в сыром походе)..

Костер вышел на славу.
И все это под картавый, слегка дребезжащий говорок заводилы.
И ни слова матом. Сказка !
Потом мужчины отправились поглубже в лес. Присматривать хлысты сухостоя.
Для собирания плота.
А то, что было ни к чему в сборке плота, относили к костру.. где Скво недовольно поминала Лада из-за набора «продуктов».
Известное дело, когда хочешь успокоить женщину, поставь ее к плите.
Но Лад в самом деле погорячился. Набрал чего-то такого.. в духе Брегга.
И картошки сырой.
Но зато сковородку прихватил тяжкую.
Скво упражнялась на его счет так что на берегу было хорошо слышно.
Но тоже без мата.

Они пилили хлысты. Валили. Потом вместе пинали их сапогами к берегу. И там прямо в воде сбивали здоровенными гвоздищами. Потом скрепляли поперечинами.
Не столь крупными гвоздями.
Наделали всем длинных лаг, чтоб хоть как-то влиять на движение этой махины.. потому что только в этот момент мужчины смекнули, что хоть какие-то весла все-же плоту понадобятся..

Притащили и поставили на плот из леса остатки железного одра.. не то стула.. не то кресла..
Чтоб тем, кто не на "вахте", можно было б передохнуть по ходу..
Им здорово повезло, что была на удивление ясная лунная ночь без дождя..
И что по лесу не бродили пьяные гопники..
Еле заметный дождик стал крапать тогда, когда у них уже все было готово на берегу.
Такое длиннющее.. широченное чудовище.. в семь пил кажется..
Длиной в пол-квартиры Ныча на улице Виль.

Они окрестили его Крокодилом.
И оставили спать до утра.
У костра что смогла состряпала Скво. И так это все вкусно было с голодухи.. «..Мужики, вы конечно как хотите.. но завтра я не знаю, чем и как вас кормить ?..» - расстраивалась Скво искренно.
С огоньком азарта в голосе.
И вся сигаретная жеманная ирония у нее куда-то подевалась.

Они в один голос стали ее успокаивать.. «..Не расстраивайся, Мама ! - на охоте чего-нибудь раздобудем..» - они все наелись и только теперь стали ощущать, как потихоньку покидает  их суета мегаполиса.. и вливается в них покой природы.. сила и мощь их Родины..
Они будто в Рай попали.. где мужчины строят и защищают.. а женщины заботятся и обживают.. им расхотелось звать единственную среди них женщину Скво.. даже в шутку.. и пока они были в этом путешествии, ее совершенно не тянуло курить.. и она звала их Мужики..
После ужина они накидали лапника густо.
Под женщину еще и поролона. Укрыли ее спальником Ныча.
И все вместе завернулись в здоровенный полиэтилен (прихваченный Нычем из цеха).
«..Только я бывает храплю, братцы..» - сообщил на сон грядущим Ныч..
И аут.
Выключился как тумблер.
И храп такой, что хоть святых выноси !
Вот только тут пошел меленький такой дождичек.
Можно сказать грибной. Но на всю ночь.

Проснулись они, как водится, совсем другими людьми.
Слегка одичавшими.
Изрядно пропахшими костром.
Но зубы чистили с удовольствием. Без суеты.
Русские хоть и неприхотливы. Однако зубы обычно все-таки чистят. Утром и вечером.