Ирочкина любовь

Наталья Стругач
Ирочка-ножки-бутылочки, сама, как шарик, не ходит, а катится, личико ангельское, глазки голубые, белые кудряшки.
Пожилая женщина, сама доброта, всех любит, всех оправдывает. Муж - пьяница в ней души не чает, встречает после работы на остановке:"Я позволил себе, Ирочка, опять позволил..." "Ничего,-говорит она,-нужно же тебе расслабиться, отдыхай." Ирочка-после блокадное дитя. У её матери все в блокаду умерли, и вдруг-подарок судьбы-ангельское дитя. Уж его кормили, поили, ласкали, миловали. Такой вот добрый мягкий человечек получился
Муж, чтобы Ирочку побаловать, купил у какого-то мужика захудалого цыплёнка. Ночью цыплёнок орал, Ирочка его баюкала, накрывала тёплым пледом, днём цыплёнок непрерывно ел на радость Ирочке. Получилась довольно упитанная курица. Летом её забрали на дачу, она ходила за Ирочкой, как собачка, исправно несла яйца, но при этом так громко орала, что мягкосердечная Ирочка надевала хирургические перчатки и каждый почти день принимала у курочки роды. Это было дело привычное: Ирочка в прошлом была акушеркой и немало младенцев прошло через её пухлые добрые руки.
Лето закончилось, крикливую курицу в город везти не решились. Муж взял топор и в сарае курочку порешил, после этого выпил бутылку водки за помин невинной души, закусив отварной курятиной.
Ирочка долго плакала, курицу есть не стала, но мужа, конечно, оправдывала:"Он мужчина, ему мясо нужно, а женские слёзы ни к чему".
В сентябре мне в открытое окно врачебного кабинета кто-то бросил крошечного котёнка. Он дико заорал, вцепился прозрачными коготками в медицинскую карточку и сделал огромную лужу прямо на мой стол.
Ирочка схватила котёнка, прижала его к своей пышной груди, так началась новая любовь...