11 сентября от Сантьяго до Нью-Йорка

Панкрат Антипов
        «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…» Посередине этой поры – зловещая дата 11 сентября. Не «хрустальная» и не «лучезарная»… Да в южном полушарии – и не осень…

        11 сентября 1973 года мир не объединился.
        Хотя «прогрессивное человечество» пыталось.
        Чили… Переворот… Полыхающий дворец Ла-Монеда… Героическая смерть Альенде… Аресты, расстрелы на месте… Стадион-концлагерь… Убийство Виктора Хары… Смерть Пабло Неруды (или тоже убийство?)… Хунта… Пиночет… Фашизм… ЦРУ…
        Всемирный протест! Нет фашизму! Митинги. Папа Римский собирается предать Пиночета анафеме. Худенький пионерчик со вскинутым кулачком пытается скандировать «Эль пебло унидо». Слёзы душат его…
        Но «реакционное человечество» плачет о другом. Как раз издаётся многострадальный «Архипелаг ГУЛАГ». Издание начинается самоубийством Воронянской, заканчивается изгнанием Солженицына. Изданное потрясает! Знали и раньше – но детали… Куда там Пиночету… Альенде, великого и доброго романтика, бесконечно жалко. Но по его наивности – пришёл бы в Чили свой ГУЛАГ! «Левые» молодчики были бы хуже «правых» – и сидели бы у власти куда больше семнадцати лет!
        Что, не доказано? Презумпция мира и прогресса?
        «Реакционер» открывает «Архипелаг» и цитирует: «Прошёл слух, будто петроградская ЧК и одесская своих осуждённых не всех расстреливали, а некоторыми кормили (живьём) зверей городских зверинцев. Я не знаю, правда это или навет, и если были случаи, то сколько. Но я и не стал бы изыскивать доказательств: по обычаю «голубых кантов» я предложил бы им самим доказать нам, что это невозможно».
        Чисто Ильичом тычет в пространство – вот пусть и узники хунты доказывают, что не хотели ничего подобного! Все идейные мерзости – заразны! Искоренять нещадно!
        Сознавал ли Александр Исаевич, как аукнется? Прекрасно сознавал. Он непрост, у него каждой тезе – своя антитеза. Но кто ж их читает, что «у нас», что «у них»…
        Пиночет точно не читал. И его нещадное искоренение обернулось тем же, по Солженицыну, «бравым входом невытираемых сапог». Когда бей и своих, чтобы чужие боялись. Когда впору было оговориться и Магелланов пролив назвать «Магаданов» – чилийский «архипелаг» начинался со зловещего острова Досон. Найди десять отличий того режима и «нашего родного»…
        А Папа так и не отлучил раба Божьего Аугусто. Простил за «благие намерения». Хотя в ад, вроде бы, ведёт дорога, а не её материал. Но иерархам виднее.


        11 сентября 2001 года мир тоже не объединился.
        Хотя пытался куда удачнее. И эфир самый что ни на есть прямой, и «реакционное» человечество, оказывается, «прогрессивнее» не бывает.
        Нью-Йорк… Пылающие башни WTC… Падающие люди… Живые (или уже нет?)… За людьми падают и башни… Развалины Пентагона… Схватка обречённых с убийцами в последнем самолёте… Буш сутки в воздухе, неизвестно где, его лайнер садится только для дозаправки… Другим - американское небо закрыто… Террор… Аль-Каида…
        Шок! Всемирный шок! Общечеловеческое горе… Как понятно… Наказать террористов! Патриотический Акт – ихнее «ни шагу назад». ООН. На Афган! На террористов!
        И тут – не сразу, но злорадная ухмылка. Ну-ну… Плавали, знаем… Ну, конечно, поделимся опытом, о чём речь? И коридор дадим.
        А затем и другие ухмылки, не наши. Террористы? Ну-ну… Самолёты? Ну-ну… А чего так ровно башни падали? Как управляемо взорванные? Злобная клевета? Конечно-конечно, понимаем. На автора этой книги – сколько раз нападали? Да, нет, что Вы? Конечно, он жив. Как можно? Просто интересно… Интересно!
        А у кого-то – и сразу без сомнений. Людей жалко, Америку – нет! Если не «закулиса», если и впрямь самолёты – сами накликали!
        Ах, да – ещё и Чили ровно двадцать восемь лет назад! В один день…


        Что ж, та твоя роль известна, Америка! Тебе самой было противно. Когда взорвали чилийского министра-эмигранта в квартале от Белого дома – стало страшно. А сейчас уж трудно не догадаться: те чилийские пилоты, бомбившие Ла-Монеду, словно и не приземлялись в тот день. Словно, отбомбившись, ринулись тут же смертельным тараном на Нью-Йорк и Вашингтон. Ну, завернули чуть-чуть к Бен Ладену – долго ли умеючи?
        Рикошет через годы. Идейные мерзости – не только ГУЛАГ…


        Вот только нам ли злорадничать?
        Когда взрывы домов в Москве в 1999-м – один 9 сентября (впрочем, за две секунды до него!), другой 13-го. А посередине – опять 11-е! А были ещё Буйнакск и Волгодонск.
        Когда 19-21 августа (1991-го) – за двадцать дней до 11 сентября. А 3-4 октября (1993-го) – на двадцать дней его позже. Что ж это за дьявольская такая «середина»? Да и «Норд-Ост» – далеко ли от неё? Беслан – ещё ближе.
        Когда в том же 1973-м, за неделю до 11 сентября все советские подлодки в минуту исчезли от чилийского берега.
        Когда 11-го в Сантьяго «свергнутые» бежали в посольства и почти каждое их принимало. Почти… Советское не приняло никого. Советское попросило у новых властей усиления охраны. Власти охотно откликнулись.
        Когда в 90-х громче всех воспевали чилийские «экономические чудеса» – а диктатура, что ж, неизбежные издержки. Нам бы тоже своего «экономического Пиночета».
        Дождались?


        Вот и пионерчик тот подрос, стал рьяным демократом и «рыночником». Благоговейно внимал осанне Пиночету. Позабыл свои детские слёзы об Альенде. Парил от счастья, вырвавшись в загрантуры после железного занавеса и бедности «первоначального накопления».
        Несколько лет назад довелось ему добраться и до Чили. Прийти к Ла-Монеде. И задуматься у памятника Альенде. И у памятников другим известным чилийцам. Но не Пиночету. И многое понять и переосмыслить.
        И коротко, но встретиться с замечательным чилийским украинцем Олегом Ясинским. И только вернувшись, прочесть его замечательные публикации в Интернете. И понять ещё больше, даже не везде соглашаясь…


        А в Нью-Йорке пионерчик не был.
        Но коли доведётся, коли придёт он к «граунд зироу» – поймёт ли всё так же, как в Сантьяго?
        Он не знает. Он почему-то не рвётся в Штаты…
        Он работает недалеко от московского «Белого дома». Порой проезжает мимо. Не оглядываясь. Привык.
        Следов 1993-го на Белом доме давно не видно.
        Как и следов 1973-го на Ла-Монеде.


        Нет, не прямо на WTC и Пентагон пошли из Чили в тот зловещий день те зловещие самолёты. И не только к Аль-Каиде отклонились. «По пути» и Россию задели…






Источники фотографий:

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://images.yandex.ru/yandsearch

Авторы и правообладатели не установлены.