Гибель Титаника продолжение 3

В радиорубке в последний раз появляется капитан Смит: "Господа, вы больше ничего не сможете сделать. Позаботьтесь о себе". Но оба радиста еще минут пять продолжают передавать в эфир сигнал бедствия. В 1 час 50 минут радиостанция «Титаника» дала последнюю радиограмму.
 Тем временем Джеймс накинул на плечи Филипса пальто, затем он даже умудрился надеть на него спасательный нагрудник. Натянуть на первого радиста сапоги оказалось гораздо сложнее. Филипс спросил:
  - Интересно, остались ли еще шлюпки, а то, может быть, и сапоги уже не нужны.

Томас Эндрюс, создатель "Титаника", стоял скрестив руки, в курительном салоне первого класса. Спасательный жилет небрежно брошен на стол. До последних минут никто так чётко не руководил действиями команды, не помогал женщинам, не ободрял пассажиров, как Эндрюс. Лоренс заметил инженера .у окна салона. Больше его уже никто не увидит.

Джек Тэйер настолько сосредоточил свое внимание на том, чтобы благополучно перебраться в шлюпку Э12, что не заметил свою мать, находившуюся в соседней шлюпке Э4, а миссис Тэйер настолько оцепенела от холода, что не заметила своего сына.

 Когда шлюпка "В" отошла от корабля, её накрыло волной и она перевернулась. Уайлда и Мэрдока в последний раз видели отвязывающих эту шлюпку. Ни один из них не спасся. Джеймс был смыт за борт. Казалось, будто в его тело вонзилась "тысяча ножей". В такой воде от спасательных нагрудников толку было мало.
 Он пробыл в воде около двадцати минут, прежде чем его подобрала шлюпка номер четыре, после чего он упал в обморок. Кто-то влил ему в рот виски, чтобы привести в чувство и укрыли пледом. Его непосредственного начальника Джорджа Филипса подобрала лодка под номером десять, но той же ночью он скончался от переохлаждения.

 Когда судно ушло под воду - в 2.20, на воде стало по-ночному темно. Только свет звёзд освещал водную гладь. Корма корабля погружалась почти перпендикулярно. Она отломилась от остального корпуса. Затем корма тонущего лайнера начала подниматься. Сотни пассажиров хватались за поручни на кормовой части шлюпочной палубы, но все они были смыты в воду.
 Небывалой величины, самый комфортабельный и самый роскошный, непотопляемый и суперсовременный трансатлантический лайнер был построен в старой доброй Англии.
 Право совершить первый рейс через океан на этом корабле получили "сильные мира сего". К их числу принадлежали миллионеры Старого и Нового Света, представители высшего общества. Шлюпок на всех не хватило, и большинство пассажиров погибло.

 В понедельник 15 апреля 1912 года в 2 часа 20 минут утра ни у кого не было времени для  размышлений. Над могилой "Титаника" повис неплотный, похожий на дымку туман. Гладкая поверхность моря была усеяна ящиками, креслами, досками и другим хламом, который продолжал всплывать откуда-то из глубины океана.
Сотни людей барахтались в воде, цепляясь за обломки крушения и друг за друга.
Не люди, так само море истощало силы пловцов. Температура воды составляла около -2o С, т.е. ниже точки замерзания пресной воды.


* * *

 В 3 часа 50 минут на «Карпатии» увидели первую шлюпку с «Титаника», в 4 часа 10 минут начали спасать людей, а к 8 часам 30 минутам был подобран последний живой человек.
 В 8.30 "Карпатия" передала, что подобрала с двадцати шлюпок примерно 720 человек. Доктор "Карпатии" достал всё необходимое, каюты были превращены в больничные помещения.
 Странный был вид с борта "Карпатии": безбрежное поле пакового льда на севере и западе, высокие айсберги и низкие гроулеры, плававшие, словно разведчики в авангарде основных ледяных полей; все это придавало океану оживленный, даже деловой вид. Шлюпки, подгребающие к лайнеру со всех сторон, выглядели здесь, посреди Атлантического океана, как-то неправдоподобно, неуместно.
 Самым же странным было молчание. Едва ли кто вымолвил хоть слово. Все отметили этот факт, и у всех нашлось ему объяснение. Преподобный П. М. Хоуквез, пассажир "Карпатии", считал, что люди пережили слишком большие ужасы и не могли говорить.
 Джек Тэйер увидел поджидавшую его мать и бросился в её объятия. Миссис Тэйер с трудом произнесла:
- Где папа?
- Не знаю, мама, - тихо ответил Джек. ( Позже Джек Тэйер напишет и издаст воспоминания )
 Солнечным утром 15 апреля 1912 года "Карпатия" направлялась в сторону Нью-Йорка. В это время спасшиеся с "Титаника", изнуренные ночными испытаниями, либо сидели в каком-нибудь палубном кресле, либо медленно прихлебывали, кофе в обеденном салоне, либо же рассеянно соображали, во что бы им одеться.
Пассажиры "Карпатии" энергично старались облегчить их участь - они отыскивали лишние зубные щетки, одалживали им одежду, из одеял, привезенных с "Титаника" в шлюпках, шили комбинезончики для детей.

* * *
Продолжение следует.


Рецензии